Главная

Новости инвесторам

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 
ноябрь декабрь 

Fitch присвоило БТА-Казань РДЭ "B" и поместило рейтинги в список Rating Watch "Позитивный"

23.11.2007

Fitch Ratings-Лондон/Москва-23 ноября 2007 г. Сегодня Fitch Ratings присвоило АКБ БТА-Казань, Россия, следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "B", национальный долгосрочный рейтинг "BBB+(rus)", краткосрочный РДЭ "B", индивидуальный рейтинг "D/E" и рейтинг поддержки "4". Долгосрочный РДЭ и национальный долгосрочный рейтинг помещены в список Rating Watch с пометкой "Позитивный".

Долгосрочный и краткосрочный РДЭ, национальный долгосрочный рейтинг и рейтинг поддержки БТА-Казань обусловлены потенциальной поддержкой со стороны казахстанского Банка ТуранАлем ("БТА"), долгосрочный РДЭ которого в иностранной валюте был также подтвержден сегодня на уровне "BB+" (см. отдельное сообщение). БТА в настоящее время владеет 47,32% акций БТА-Казань, однако БТА-Казань уже полностью контролируется БТА и акционерами БТА.

Помещение рейтингов БТА-Казань в список Rating Watch "Позитивный" отражает план БТА завершить приобретение контрольного пакета акций БТА-Казань в 2008 г. и, таким образом, консолидировать банк в своей отчетности. После консолидации долгосрочный РДЭ БТА-Казань может быть повышен до "B+", исходя из текущего мнения Fitch о самостоятельной кредитоспособности БТА.

Индивидуальный рейтинг БТА-Казань отражает небольшой размер банка, быстрые темпы роста, относительно высокую концентрацию кредитного портфеля и потенциально уязвимые самостоятельные позиции ликвидности. Рейтинг также принимает во внимание улучшение прибыльности банка и приемлемые на сегодня качество кредитного портфеля и уровни капитализации.

Повышение индивидуального рейтинга будет возможным в случае укрепления банком клиентской базы, диверсификации источников фондирования и повышения ликвидности.

БТА-Казань был основан в 1991 г. в Республике Татарстан. С 2005 г. банк является аффилированной структурой БТА. По состоянию на середину 2007 г. БТА-Казань занимал 175 место по величине активов среди российских банков и седьмое место среди банков в Республике Татарстан. Банк стремится развивать клиентскую базу в области как корпоративного, так и розничного кредитования.


Контакты:
Дмитрий Абрамов, Владимир Маркелов, Москва, тел.: +7 495 956 99 01

Контакты для прессы в Москве:
Алла Измайлова, Москва, тел.: + 7 495 956 9901/9903, alla.izmailova@fitchratings.com

Определения рейтингов Fitch, а также условия их использования доступны на официальном глобальном интернет-сайте агентства www.fitchratings.com. Кроме того, на сайте в постоянном доступе размещены списки опубликованных рейтингов и методологии присвоения рейтингов. В разделе "Кодекс поведения" сайта находятся кодекс поведения Fitch, политика агентства в отношении конфиденциальной информации, конфликтов интересов и системы защиты конфиденциальной информации, политика контроля над соблюдением правил и прочее. Русскоязычные версии определений рейтингов и методологий их присвоения, списков рейтингов и аналитических отчетов по эмитентам России и СНГ размещены на официальном русскоязычном сайте агентства www.fitchratings.ru.

Рейтинги Fitch по национальной шкале, или национальные рейтинги, дают относительную оценку кредитоспособности рейтингуемых эмитентов в странах с относительно низкими суверенными рейтингами по международной шкале, а также там, где существует потребность в таких рейтингах. Эмитенту с наилучшей кредитоспособностью в рамках одной страны присваивается рейтинг "ААА", а другие рейтингуются лишь относительно этого эмитента. Рейтинги по национальной шкале предназначены, в основном, для использования местными инвесторами на внутренних рынках и имеют специальный суффикс в названии для обозначения соответствующей страны, например, "ААА(rus)" – для национальных рейтингов в России. Таким образом, конкретные буквенные обозначения рейтингов не сопоставимы в международном масштабе.