Главная

Новости инвесторам

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 
январь май июнь июль сентябрь октябрь 

Заявление БТА Банка в связи с вынесением французским судом шестой раз подряд очередного решения об отказе в удовлетворении ходатайства Мухтара Аблязова об освобождении под залог

07.10.2016

БТА Банк выразил удовлетворение сегодняшним решением французского суда об отказе в удовлетворении ходатайства бывшего Главы БТА Банка о его освобождении под залог, в то время как он ожидает результатов процесса экстрадиции.  Это решение явилось шестым по счету, отказывающим в освобождении Мухтара Аблязова под залог с тех пор как он был арестован 31 июля 2013 года во Франции в связи с преступлениями против Банка, в совершении которых он подозревается на территории Украины и России. 

Апелляционный суд Лиона подтвердил свое первоначальное решение, вынесенное 11 марта 2016 года об отказе в освобождении г-на Аблязова под залог, несмотря на его заявление о том, что срок его содержания в тюрьме является ненормальным, именно по этой причине г-н Аблязов ходатайствовал об обжаловании данного решения от 11 марта.

При этом отмечаем, что ранее Аблязов обжаловал положения французского Уголовно-процессуального кодекса (далее - УПК)[1] , регулирующих содержание под стражей лиц, подлежащих экстрадиции,  на предмет их соответствия нормам Конституции Французской Республики и положениям Европейской конвенции по правам человека (далее - ЕК). Рассмотрение данного вопроса было направлено в Конституционный совет, который 9 сентября т.г. признал положения УПК соответствующими нормам Конституции. Решение Конституционного совета окончательное и обжалованию не подлежит. 

Высокий Суд Англии установил, что г-н Аблязов стоял за крупными мошенническими схемами, которые не только нарушили деятельность Банка, но и причинили значительные убытки глобальным инвесторам, включая инвесторов из Франции. 

Высокий Суд Англии уже признал его ответственным за мошенничество и постановил взыскать с него около 4 миллиардов долларов США в пользу Банка.

БТА Банк заявляет: 

«Г-н Аблязов уже избежал правосудия, как в Англии, так и в Казахстане. Он бежал из Англии, нарушив постановление суда не покидать её пределы,  а также накануне решения суда, приговорившего его к тюремному заключению за нарушение других судебных постановлений.  Сегодняшнее содержание г-на Аблязова под стражей во Франции чрезвычайно важно, и является гарантом, что он снова не сбежит, это могло бы свести на нет процесс экстрадиции, проводимый французским правосудием в течение 3 лет.
_______________________________________________
  [1] Статьи 696-11 и 696-19 УПК Франции.

В настоящее время Банк ожидает решение Госсовета, которое подтвердит, действительно ли г-н Аблязов должен быть выдан России, в соответствии со всеми предыдущими решениями Французского суда по М. Аблязову и в соответствии с указом премьер-министра Франции».

*****
Контакты для СМИ:
Гзавьер Декрамер
Tел: 06 04 67 36 46
Эл. адрес: xavier.decramer@eurosagency.eu

БТА Банк
Тел: +7(727) 266 47 99
Эл.почта: pr@bta.kz
Вебсайт: www.bta.kz