Главная

Мониторинг прессы

2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март июнь июль август сентябрь 

БТА упростил процедуру выдачи кредитов и снизил ставки по ипотеке

24.01.2014 /  http://www.news.nur.kz 

Сегодня в Казахстане средняя годовая эффективная ставка по ипотечному кредиту составляет примерно 15,5%. Ставка по самому "длинному" ипотечному кредиту на рынке сроком в 30 лет примерно - 14,9% годовых.

Согласно аналитике - очень небольшая доля населения страны может обслуживать кредиты с такими ставками. Порядка 85% от всех ипотечных кредитов уже имеют просрочку. Налицо - нестыковка условий кредитования и реальной платёжеспособности клиентов.

Как решить эту проблему? Есть два варианта: снизить ставку по ипотеке или повысить доходы населения. Первый вариант, разумеется, - более реалистичный. БТА именно так и поступил - снизил ставку до приемлемого уровня. Теперь годовая эффективная ставка составляет - от 12,8%, что, согласитесь, намного отличается от среднерыночного значения.

Давайте на примере посмотрим - как будет выглядеть ежемесячный платёж при сниженной ставке. Допустим, вам нужно оформить ипотечный кредит на сумму 100 000 долларов США на 20 лет. При среднерыночной ставке размер ежемесячного платежа составит 1699 долларов США. А если вы воспользуетесь ипотекой БТА Банка, то будете платить 1101 доллар США в месяц.

Снижение процентной ставки - не единственное позитивное изменение в ипотечных условиях БТА. Размер необходимого первоначального взноса теперь составляет от 10%. Кредит можно получить вообще без этого взноса, если предоставить дополнительный залог.

Сегодня даже профессиональному аналитику сложно предугадать будущие валютные курсы и изменения конъюнктуры рынка. Поэтому фиксация процентной ставки на весь срок кредитования в БТА также является большим преимуществом.

Естественное желание любого заёмщика - это поскорее погасить кредит, каким бы выгодным он не казался. БТА и это предусмотрел - если у клиента получится рассчитаться с банком ранее указанного в договоре срока, то никаких штрафных санкций не последует, что также является плюсом новых ипотечных условий.

Кредит можно взять на срок до 30 лет - в долларах США и до 20 лет - в тенге. Банк сократил до минимума список необходимых документов. Это - удостоверение личности с ИИН, книга регистрации граждан либо адресная справка и копии правоустанавливающих документов на жильё. Ещё одним плюсом является возможность получения ипотеки без подтверждения доходов.

Рефинансирование и экономия - одно и то же

К сожалению, многие до сих пор не знают о возможности рефинансирования своего ипотечного кредита. А ведь это реальный способ значительно снизить затраты на погашение задолженности. Вся процедура не займёт много времени - БТА значительно упростил все необходимые формальности. Если у вас большая сумма задолженности, то тут и раздумывать даже не стоит - однозначно рефинансировать!

Сэкономленные деньги можно потратить на досрочное погашение задолженности и приобретенная в кредит недвижимость еще быстрее перейдет в вашу собственность.

Обратитесь в любое отделение БТА и лично удостоверьтесь в выгоде предлагаемой ипотеки.