Главная

Мониторинг прессы

2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март июнь июль август сентябрь 

Нина Жусупова, Казкоммерцбанк: "Вместе с другими акционерами мы сосредоточимся на процессе интеграции двух банков и снижении уровня неработающих кредитов"

11.07.2014 / Николай Дрозд, Газета "Панорама" (Алматы), № 26 (1081) 

В прошлую пятницу, перед длинными выходными "Самрук-Казына" распространил информацию о завершении сделки по продаже БТА Банка. Как отметил фонд, он завершил отчуждение принадлежавших ему 93% простых акций АО "БТА Банк" в пользу АО "Казкоммерцбанк" и г-на Ракишева К.Х.

По итогам сделки новым акционерам принадлежит по 46,5% простых акций АО "БТА Банк".

Оставшаяся в собственности АО "Самрук-Казына" доля акций АО "БТА Банк" в размере 4,26% передана в доверительное управление АО "Казкоммерцбанк". Это событие является одним из завершающих этапов реализации поручений Президента по выходу государства из состава акционеров банков второго уровня.

Как сообщалось ранее, 15 мая 2014 года АО "Самрук-Казына" реализовало полностью принадлежавший ему пакет акций в АО "Темирбанк" (79,88%), а также часть пакета акций (16%) в АО "Альянс Банк" г-ну Утемуратову Б.Ж. В свою очередь Казкоммерцбанк сообщил о том, что передача фондом "Самрук-Казына" оставшейся в БТА доли в 4,26% ККБ по договору доверительного управления обеспечивает банку более 50% голосов и операционный контроль над БТА. Сделка одобрена советом директоров и общим собранием акционеров ККБ, получены необходимые разрешения Агентства по защите конкуренции и Национального банка.

По приводимым в сообщении словам председателя правления ККБ Нивы Жусуповой: "В банке рады, что смогли завершить столь масштабную и сложную сделку в установленные сроки. Состоявшееся событие стало следующей крупной вехой в реализации нашей стратегии, направленной на усиление позиции Казкоммерцбанка как одного из ведущих универсальных финансовых институтов в Казахстане и Центральной Азии. Сейчас вместе с другими акционерами мы сосредоточимся на процессе интеграции двух банков и снижении уровня неработающих кредитов. Мы думаем, что данная сделка будет иметь долгосрочный позитивный эффект для банковской системы Казахстана и повысит ее устойчивость к экономическим циклам".

В свою очередь председатель правления БТА Банка Магжан Ауэзов отметил, что: "На наш взгляд, в интеграции двух банков есть ряд ключевых преимуществ -значительно расширится география филиальной сети и доступ клиентов к финансовым продуктам и услугам. Линейка этих продуктов будет существенно шире той, что сегодня предлагает каждый банк в отдельности. Первый шаг по пути интеграции уже сделан: с 25 июня мы отменили дополнительные комиссии при снятии денег держателями карт БТА и Казкома в банкоматах друг друга. В результате количество банкоматов, которыми могут воспользоваться клиенты БТА и Казкома, выросло в 2,5 раза. Интеграция ККБ и БТА обладает уникальным потенциалом для консолидации человеческих и технологических ресурсов, что в дальнейшем позволит закрепить лидерские позиции и продолжать предоставлять нашим клиентам лучшие продукты и решения".

По словам нового акционера, главы совета директоров БТА Банка Кенеса Ракишева: "Сегодня мы перевернули страницу не только в истории старейшего финансового института страны - БТА Банка, но и банковского сектора в целом. Данная сделка подвела логичную черту под обширным кризисным пакетом помощи, которую государство было вынуждено предпринять для спасения и стабилизации банковской системы Казахстана. Время показало правильность такого решения. Я рад, что судьба БТА Банка в конечном итоге оказалась в руках отечественных инвесторов, и убежден, что новые акционеры предпримут все усилия для того, чтобы этот банк взял с собой в будущее лишь самые лучшие банковские практики и опыт. Благодарю всех клиентов БТА Банка за терпение и поддержку".

Очевидно, поиски тайных смыслов, подвигших участников консорциума инвесторов на эту покупку, и преимуществ от синергии с БТА для Казкома будут продолжены в дальнейшем. Наиболее популярной версией остается все же сохранение для банков особого отношения государства, которое может приносить плюсы, например, в виде фондирования со стороны нацкомпаний и других государственных структур, помощи в решении ситуаций с проблемными кредитами, а также особого подхода регуляторов. В интервью Forbes.kz г-н Ауэзов, отвечая на вопрос о возможной поддержке государства, сказал, что, "с одной стороны, на такую госпомощь, как вливания в капитал БТА, которые происходили, естественно, никто не рассчитывает. С другой стороны, все те государственные программы, которые сейчас реализуются (программы субсидирования малого и среднего бизнеса, поддержки сельскохозяйственного сектора и т.д.), - это ведь не помощь банкам, это помощь сельскому хозяйству, малому и среднему бизнесу, ипотечникам и т.д. Задача банков - выступать эффективными операторами этих программ и обеспечивать процесс так, чтобы деньги, выделенные государством, доходили до клиентов. Вот с этой ролью объединенный банк будет справляться. Важно отметить, что к ресурсам по программе "Даму-5", которая сейчас активно реализуется, клиенты БТА не имели доступа в силу отсутствия у БТА необходимого рейтинга. Теперь они могут участвовать в этой программе через Казкоммерцбанк, который является одним из самых крупных участников "Даму-5"".

Речь, как можно понять из сделанных комментариев, пока не идет о полном слиянии банков, и БТА будет почти дочерним банком, управляемым консорциумом инвесторов при операционном контроле Казкома. В то же время г-жа Жусупова упомянула об интеграции банков.

Рыночная доля симбиоза Казкома и БТА, согласно статистике Нацбанка, по состоянию на 1 июня составляет примерно 25% от активов всего банковского сектора. Около 23% составляет доля депозитов двух банков в розничном сегменте и более 20% в сегменте корпоративных депозитов. Очевидно, какой-то очень быстрой динамики, связанной с изменениями, ожидать не приходится. Во вторник акции Казкоммерцбанка подорожали на KASE на 4,9%.