январь февраль март апрель май июль сентябрь октябрь ноябрь декабрь

29 апреля состоялась пресс-конференция по итогам деятельности ОАО "БанкТуранАлем" за 2002 год

29.04.2003

Пресс-релиз ОАО "Банк ТуранАлем" об итогах деятельности в 2002 году

Подводя итоги 2002 года, ОАО "БанкТуранАлем" с гордостью отмечает успешные результаты своей деятельности за прошедший год: нам не только удалось сохранить высокий уровень доверия со стороны казахстанских и зарубежных партнеров, но и перейти на качественно новый уровень своего развития. На сегодняшний день БТА - один из системообразующих банков в республике с крупной филиальной сетью, насчитывающей Головной офис, 24 филиала и 211 РКО.

• Собственный капитал Банка, в сравнении с 2001 годом увеличился на 45.7% и составил 29 118 млн. тенге.
  • Активы Банка на 31 декабря 2002 года составили 225 248 млн. тенге, увеличившись по сравнению с 2001 годом на 43.2%.
  • Прибыль по итогам года составила 4 898 млн. тенге, в сравнении с 2001 годом увеличившись на 208%.

Кредитные операции

В 2002 году ОАО "Банк ТуранАлем" на основе базовых принципов кредитной политики (обеспечении высокой надежности вложений, снижение кредитных рисков, прочных и долгосрочных финансовых отношений с заемщиками и т. д.) проводило дальнейшее расширение кредитных операций, как в национальной валюте, так и в иностранной. Объем ссудного портфеля Банка за 2002 год увеличился до 137 914 млн. тенге. На долю валютных кредитов приходилось 73.9%, на долю тенговых 26.1%. Кредитование продолжает оставаться одним из главных направлений деятельности банка, что обусловлено его высокой доходностью.

Кредитная политика направлена не только на получение наибольшей прибыли от кредитных операций, но и на максимальное снижение кредитных рисков. Рост депозитной базы способствовал активному участию ОАО "Банк ТуранАлем" в финансировании многих инвестиционных и торговых проектов, предоставляя кредитные ресурсы хозяйствующим субъектам практически всех отраслей производства. Кредитный портфель Банка возрос, при этом его доля в общей сумме активов осталась почти на уровне предыдущего года и составила на 31 декабря 2002 года 61%.

2002 год стал годом становления и развития потребительского кредитования в Казахстане, что отразилось и на кредитном портфеле БТА. За 2002 год объем потребительских кредитов возрос на 136% и превысил 7 миллиардов тенге. Для достижения поставленных целей были разработаны и внедрены новые программы потребительского кредитования и внесены изменения в действующие программы. Наиболее активными являются программы "Потребительское кредитование на неотложные нужды" и "Автомобиль в кредит – семье не повредит".

Выдаются потребительские кредиты в рамках программ: для ведения бизнеса, получения образования, объектов недвижимости, ломбардное кредитование, кредитование туризма.

Депозитные операции

Разнообразные условия вкладов, учитывающие интересы вкладчиков и обеспечивающие удобный режим функционирования счета и начисления процентов, позволили Банку обеспечить прирост стабильного источника ресурсов.

В 2002 году депозиты населения увеличились до 52 890 млн. тенге, что на 16 740 млн. тенге больше по сравнению с 2001 годом. На конец 2002 года в банке было сосредоточено 20.6% всех депозитов населения Республики Казахстан. В 2002 году появились новые депозитные программы: был введен депозит "PRIVATE", для крупных вкладчиков (минимальная сумма вклада на 25.12.02 - 100 тыс. ДСША), а также депозит "Копилка- Плюс", для сотрудников организаций и предприятий, являющихся клиентами банка по зарплатным проектам.

Банковские карты

Банк активно развивает карточные чиповые технологии. За год количество клиентов банка-держателей платежных карт значительно увеличилось: количество карточек Smart-Alem увеличилось с 17 553 (на 31.12.2001 г.) до 25 384 карточек (на 31.12.2002 г.), прирост составил 45%; количество карточек Europay - с 38 460 до 49 523 карточек, прирост - 29%; карточек Visa - с 163 250 до 201 269, прирост составил 23%.

ОАО "Банк ТуранАлем" единственный банк в Казахстане, который выпускает престижные карточки VISA Platinum и EC/MC Platinum. В настоящее время ОАО "Банк ТуранАлем" установлено более 130 банкоматов и 470 POS-терминалов.

Международная деятельность

С 2001 года в состав акционеров Банка входят крупнейшие международные финансовые институты, такие как: Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD), Райфайзен Централ Банк (RZB), Международная финансовая корпорация (IFC), Инвестиционная компания Правительства Германии (DEG), Голландский банк развития (FMO).

Сотрудничество с ЕБРР является стратегически важным элементом в деятельности Банка. Общая сумма средств, выделенных от ЕБРР, в рамках определенных специально созданных программ, составила более 98 миллионов долларов США. В 2002 году во втором полугодии ЕБРР и БТА начали работу по привлечению четырехлетнего синдицированного займа. Уникальность данного кредита заключается в том, что он открыл рынок среднесрочного финансирования со стороны иностранных коммерческих банков. Доля ЕБРР составила 10 миллионов долларов США, 20 миллионов долларов США было привлечено путем синдицирования.

БТА рассматривает австрийский банк RZB (Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG) как своего стратегического партнера, ведутся переговоры по увеличению и расширению сотрудничества. RZB имеет самую большую долю из всех иностранных акционеров в капитале банка – 10 миллионов долларов США. В процессе рассмотрения возможность увеличения доли. Также существует договоренность между банками о предоставлении обучения сотрудников БТА как в Алматы, так и в Вене. RZB была предложена твининговая программа на сумму 440 тысяч Евро, которая была успешно осуществлена. Кроме того, в 2002 году FMO (Голландский банк развития) предоставил грант на сумму 51 тысяча Евро на обучение сотрудников БТА и 118 тысяч Евро на программу твиннинг

Особым достижением банка "ТуранАлем" является то, что он успешно развивает свое присутствие на двух рынках: западном и восточном, столь различных по своей специфике. Это выразилось как в уже осуществленных проектах, так и в планируемых сделках. В ноябре 2001 года подписано Соглашение финансирования лизинга/продажи в рассрочку (Проектная линия) между ОАО "БанкТуранАлем" и Исламским Банком Развития, в рамках которого возможно кредитование проектов до 10 лет. В 2002 году объем линии был увеличен до 15 миллионов долларов США. Также выделена отдельная кредитная линия в размере 3 миллионов долларов США для торговых сделок.

Банк "ТуранАлем" продолжает расширение своей деятельности в странах ближнего зарубежья - в 2002 году Банком были открыты Представительства в России и на Украине. Через дочерний российский банк "Славинвестбанк" БТА уже прокредитовал российские предприятия более чем на 50 млн. ДСША, а к концу этого года намерен довести объемы кредитования в России до 100 – 200 млн. ДСША. Это важнейший показатель оценки уровня финансового менеджмента банка, качества его активов и пассивов, диверсификации портфелей и качества управления рисками - показатель того, что банк действительно является элитой финансового рынка.

Осуществление международной программы открывает большие перспективы для ОАО "Банк ТуранАлем" и ускоряет процесс интеграции как в экономическое пространство СНГ, так и в международное банковское сообщество. Мы намерены расширить и углубить имеющиеся проекты по привлечению инвестиций в промышленность и реальный сектор экономики Казахстана, что, прежде всего, должно положительно повлиять на макроэкономическую ситуацию в Республике.

В целях поддержки казахстанских производителей для финансирования средне- и долгосрочных проектов, связанных с поставкой новых технологий и оборудования, Банк реализовывает совместные программы с крупнейшими зарубежными кредитными страховыми агентствами и экспортно-импортными банками, такими как Hermes (Германия), EGAP (Чешская Республика)OND (Бельгия), EKN (Швеция), EKF (Дания), ERG (Швейцария), SACE (Италия), US Exim (США), Export-Import Bank of Korea (Корея). Общий лимит только этих агентств на БТА в 2002 году составил свыше 134 миллионов долларов США. Сумма же профинансированных проектов в 2002 году составила 24 миллиона долларов США, что в 2,5 раза больше аналогичного показателя на конец 2001 года. А всего же за период 1999-2002 г.г. было профинансировано проектов на 67,5 миллионов долларов США Также развиваются отношения с рядом ЭКА, таких как EDC (Канада), NCM (Голландия), COFAC (Франция), OeKB (Австрия), ECGD (Великобритания) и другими. С данными агентствами, не имеющими лимит на Банк, сделки осуществляются по мере возникновения. Значительным достижением БТА является то, что он признается всеми ЭКА.

Разветвленная сеть банков-корреспондентов позволяет предлагать казахстанским и иностранным клиентам полный спектр услуг практически по всем финансовым операциям, в кратчайшие сроки осуществлять все виды международных расчетов в любую страну и предоставлять клиентам высококачественное комплексное обслуживание. Динамичное расширение корреспондентской сети, совершенствование отношений с банками- корреспондентами, оптимизация системы корсчетов дали возможность Банку значительно увеличить круг своих контрагентов. Банк обладает многолетней безупречной репутацией на межбанковском рынке. Структура зарубежной корреспондентской сети Банка охватывает крупнейшие банки в международных финансовых центрах и позволяет в режиме реального времени осуществлять все виды международных расчетов.

По состоянию на 31 декабря 2002 года банки-корреспонденты СНГ и Балтии имеют в ОАО "БанкТуранАлем" 83 счетов "Лоро" в тенге и иностранной валюте, из них 24 - банки Казахстана, 33 - России, 11 - Средней Азии и Закавказья, 2 – Монголии, 5 - Украины, 5 - Беларуси, 3 - Балтии. При этом по итогам года остатки как на тенговых, так и на валютных корреспондентских счетах значительно увеличились. Заключены Генеральные соглашения о межбанковских операциях на денежных рынках с 84 банками. Открыто 88 счетов "Ностро" в странах как дальнего, так и ближнего зарубежья и Казахстана. Из них, 40 – в долларах США, 16 – в Евро, 20 – в российских рублях, 12 - в других валютах. Установлены корреспондентские отношения с 511 банками дальнего зарубежья и СНГ и Балтии.

Рейтинги

17 апреля 2002 года крупнейшее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысил долгосрочный контрагентский и депозитный рейтинг Банка с "В" до "В+", прогноз стабильный. 4 декабря Standard & Poor's повысило краткосрочный контрагентский и депозитный рейтинг ОАО "БанкТуранАлем" с "С" до "В", одновременно подтвердив долгосрочный контрагентский и депозитный рейтинг Банка на уровне "В+". А независимое международное рейтинговое агентство Moody's 8 ноября 2002 года повысило долгосрочный депозитный рейтинг в иностранной валюте ОАО "Банк ТуранАлем" на два пункта до "Ва1", рейтинги по Еврооблигациям также были улучшены на два пункта - до инвестиционного "ВааЗ" с "Ва2". Присвоенный рейтинг является самым высоким среди всех финансовых институтов стран СНГ и еще раз подтверждает положительное финансовое развитие банка, а также тенденцию улучшения экономической ситуации в Республике Казахстан.

Moody's2001 год2002 год
Долгосрочный рейтингBa3Ba1
Рейтинг финансовой устойчивостиD-D-
Краткосрочный рейтингNPNP
Рейтинг по долговым ценным бумагамBa2Baa3
Прогнозстабильныйстабильный

Standard & Poor's
Долгосрочный рейтингB+B+
Краткосрочный рейтингCB
Рейтинг по долговым ценным бумагамBB+
Прогнозстабильныйстабильный

ОАО "Банк ТуранАлем" и в дальнейшем будет наращивать свое присутствие на корпоративном и розничном рынках, предлагая клиентам новые банковские и финансовые продукты, содействующие экономическому развитию корпоративных и индивидуальных клиентов на основе взаимовыгодного сотрудничества.