январь февраль март апрель май июль сентябрь октябрь ноябрь декабрь

"БанкТуранАлем. Кызылординский филиал" - И. Титенок, Кызылординские вести (Кызылорда)

05.07.2003

На сегодня БТА - один из системообразующих банков в республике с крупной филиальной сетью, насчитывающей 24 филиала и 211 РКО.

Собственный капитал Банка, в сравнении с 2001 годом увеличился на 45,7% и составил 29 118 млн. тенге.

Активы Банка на 31 декабря 2002 года составили 225 248 млн. тенге, увеличившись по сравнению с 2001 годом на 43,2%.

Прибыль по итогам года составила 4 898 млн. тенге, в сравнении с 2001 годом увеличившись на 208%.

Объем ссудного портфеля Банка увеличился до 137 914 млн. тенге. Кредитование продолжает оставаться одним из главных направлений деятельности банка. Кредитный портфель Банка возрос, при этом его доля в общей сумме активов осталась почти на уровне предыдущего года и составила на 31 декабря 2002 года 61%.

2002 год стал годом становления и развития потребительского кредитования в Казахстане, что отразилось и на кредитном портфеле БТА. За 2002 год объем потребительских кредитов возрос на 136% и превысил 7 миллиардов тенге. Для достижения поставленных целей были разработаны и внедрены новые программы потребительского кредитования и внесены изменения в действующие программы.

Эти данные я почерпнул из официального пресс-релиза ОАО "БанкТуранАлем". Есть в этом документе и много других сведений, характеризующих динамичное развитие этого банка, но нет на мой взгляд самых главных данных - рассказа о людях, которые работают

в ОАО "БанкТуранАлем". А ведь именно они определяют успех. Их знание, умение, образованность, привлекательные- человеческие качества составляют не подверженный никакой инфляции интеллектуальный капитал банка. В этом довелось убедиться на собственном опыте. Так получилось, что по финансовым вопросам жизнь направляла меня в двери именно этого банка. В Кызылординском филиале я открывал счет, приобретал международную платежную карточку VISA, получил кредит на фирму, общался с сотрудниками по газетным делам. При этом покидал банк я не всегда имея тот результат, о котором думал, но толковые разъяснения - советы как добиться цели, доброжелательное отношение, не оставляли места для раздражения от этого.

В этом банке очень тщательно подходят к приему сотрудников на работу. За то и уходят специалисты отсюда редко и то, как правило, на повышение. И Кызылординский филиал в этом отношении подтверждает это правило. Бывшие директора филиала А. Жумахметов ныне заместитель председателя правления ОАО "БанкТуранАлем", С. Саркытбаев, - возглавляет крупный Алматинский филиал, начальник отдела филиала Н. Винокурцев сейчас ведущий специалист известной фирмы "Force Technology".

Практически все сотрудники филиала имеют солидное образование, полученное в лучших вузах страны и за рубежом: таких как институт народного хозяйства в Алматы, Казахский институт потребительской кооперации, Томский политехнический институт, Кызылординский госуниверситет имени Коркыта-ата и другие.

В банке до логического завершения доведен старый принцип "Клиент всегда прав". Он звучит так "Клиент прав, потому что выбрал "БанкТуранАлем". Это конечно шутка, но став клиентом этого банка убеждаешься, что в ней львиная доля истины.

Кызылординские вести (Кызылорда), № 89 (15482)