Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Победителем конкурса на знание истории банка ТуранАлем стала младшая дочь основателя и первого руководителя Промстройбанка в Казахстане

29.11.2005

Конкурс был организован для всех казахстанцев в честь 80-летия АО "Банк ТуранАлем". В течение трех месяцев разные люди писали и рассказывали в эфире радиостанции "Европа плюс" интересные истории о банке, узнавали знаменитые здания и сооружения, строительство которых финансировал Промстройбанк. В БТА задумали собрать свое юбилейное досье вместе с народом. И этот план удался. Главный приз – путевку на двоих в ОАЭ — жюри единогласно решило вручить М. Османовой.

Письмо Миры Османовой об уникальных и порой трагических фактах биографии банка, не оставило равнодушным ни одного члена жюри и слушателей радиостанции. Тюрябек Османов организовал отделение Промбанка в Казахстане и 15 октября 1925 года был назначен его управляющим. Промбанк успешно кредитовал сначала торговлю, а затем направлял средства в промышленность. В условиях становления экономики, индустриализации страны приходилось решать сложнейшие организационные вопросы. Одного отделения было мало. Ставился вопрос (решенный в дальнейшем) о создании Краевой конторы Промбанка и создании отделений в Семипалатинске, Петропавловске и Алма-Ате. По инициативе Т. Османова был организован учебный комбинат, на базе которого в 1931 году создали Алматинский учетно-кредитный техникум, получивший позже статус Высшей школы банковского дела. А в 1937 году Т. Османов был репрессирован.

Ветеранам банка в честь 80-летия БТА, по решению Правления, будут вручены грамоты и денежные премии.

Пенсионерам, участникам ВОВ, работникам тыла и воинам-афганцам БТА традиционно оказывает материальную помощь и поздравляет ветеранов.Каждый год, поздравляя ветеранов, БТА вручает подарки или денежную помощь. В 2005 г. в целях социальной поддержки участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц была оказана бывшим работникам банковской системы, благотворительная помощь в размере 50.000 тенге каждому по согласованному списку. Руководители и сотрудники банка "Туран Алем" провели день накануне торжественной даты с ветеранами войны и труда, среди которых много служащих Промстройбанка - предшественника банка "ТуранАлем". День памяти ушедших и славы живых начался с возложения венков к вечному огню и был продолжен праздничным благотворительным обедом для участников ВОВ в ресторане "Жулдыз". Банк и вне праздников оказывает материальную помощь нуждающимся в ней бывшим работникам. Тем, кто потерял близких людей, просит о помощи на лечение. Поддерживая тезис о социальной ответственности бизнеса, банк ТуранАлем занимает социально-активную позицию: поддерживает национальный кинематограф, мастеров классической сцены, казахстанский спорт, образование, наших уважаемых ветеранов и талантливую молодежь.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана и лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $6,5 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $740 млн. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.