Астана: Банк ТуранАлем будет участвовать в финансировании строительства гостиницы "Рэдиссон Иверия" в Тбилиси, нефтеперерабатывающего завода в Рустави, нескольких ГЭС и туристических комплексов в Аджарии

13.01.2006 / Пресс-служба

Казахстан намерен участвовать в финансировании строительства нового нефтеперерабатывающего завода на территории Грузии. В течение месяца будет окончательно подготовлен бизнес-план и сформировано инвестиционное предложение по строительству с нуля. Инвестором проекта выступит международный консорциум инвесторов с участием Казахстана и Грузии. Рассматривается вопрос о других участниках консорциума.

Цена проекта - $350 миллионов. Строительство может начаться уже в 2006 году и займет три года. Продукты нефтепереработки будут реализовываться на территории Грузии.

БТА инвестирует, помимо нефтеперерабатывающей сферы, также в сферу гидроэлектроэнергетики, строительства и туризма.
В сферу недвижимости в Тбилиси БТА вложил около $150 миллионов. Реконструкция и строительство туристических объектов в Аджарии обойдется примерно в $200 миллионов. "Казахстаном накоплен огромный опыт в различных сферах экономики, и мы готовы инвестировать свои экономические знания в другие страны СНГ", - заявил председатель совета директоров банка ТуранАлем Мухтар Аблязов по окончании встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Важен тот факт, что финансовые институты Казахстана созрели для участия в международных консорциумах. Мы в состоянии развивать бизнес за пределами страны", - продолжил он.

Президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что "Казахстан становится очень крупным игроком на рынке Грузии". "А банк БТА стал первопроходцем в экономику Грузии", - заявил Саакашвили. По его словам, Грузия рада, что "БТА участвует в процессе приватизации в Грузии".

"Мы - поддерживающая структура", - объяснил председатель совета директоров АО "БанкТуранАлем" Мухтар Аблязов. "Казахстанским компаниям будет проще продвигаться на международные рынки, когда банк находит общий язык с правительствами и президентами. Мы идем за клиентами, вместе с клиентами, а иногда даже впереди клиентов, чтобы создавать им площадки для работы".

Двухсторонние переговоры президента Грузии Михаила Саакашвили и руководителей АО "БанкТуранАлем" прошли в среду, 11 января, во второй половине дня, в Астане и была посвящена активному участию казахстанских компаний в процессе приватизации в Грузии.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $7 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $800 млн. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.