Реализация первого совместного казахстано-грузинского финансового проекта может быть завершена уже в следующем году

17.02.2006 / Пресс-служба

Реализация первого совместного казахстано-грузинского финансового проекта, финансируемого АО "Банк ТуранАлем" может быть завершена уже в следующем году. Окончание работ по реновации отеля "Иверия" запланировано на лето 2007 года.

Подписан договор между стратегическим партнером банка ТуранАлем в Грузии - "Silk Road Group" и компанией Rezidor SAS Hospitality. Председатель Совета Директоров "Silk Road Group", г-н Георгий Рамишвили и Вице-президент Rezidor SAS, г-н Арилд Ховланд заверили подписями договор об управлении гостиницей "Иверия" компанией Rezidor SAS Hospitality, успешно работающей в гостиничном бизнесе.

Официальный запуск проекта по реконструкции отеля "Иверия" и закладка памятного камня состоялись в рамках визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Грузию, 3 октября 2005 года, в Тбилиси. Михаил Саакашвили и Нурсултан Назарбаев лично представили собравшимся на площади эскизы обновленной гостиницы "Иверия" и комплекса Площади Республики. Назвав банк "ТуранАлем" первой компанией, вошедшей на рынок в кавказском регионе, Нурсултан Назарбаев выразил надежду на то, что правительство Грузии поддержит инвесторов из Казахстана и банк ТуранАлем, в частности.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА (на конец января) превышают $7,2 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $800 млн. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.
В 2005 году Банк ТуранАлем и "Silk Road Group" организовало казахстано-грузинский консорциум занимающийся развитием нескольких бизнес-проектов в Грузии. Крупнейшие из них: казахстано-грузинский банк "BTA Silk Road Bank" и реконструкция гостиницы "Иверия" и Площади Республики.