Темиртау: Конкурентные решения банка "ТуранАлем" на рынке кредитования малого и среднего бизнеса в Казахстане на республиканской конференции

26.04.2006 / Пресс-служба

АО "Банк ТуранАлем" принял участие в Республиканской конференции "Участие и развитие малого и среднего предпринимательства в непрофильных активах крупных компаний Казахстана". Банком ТуранАлем созданы новые схемы финансирования МСБ. Программа разработана специально для региона Центрального Казахстана, и направлена на развитие предпринимательства в социальной сфере и компаний, способных выступить подрядчиками для крупных промышленных предприятий региона.

Преимуществом разработанной финансовой схемы являются более низкая процентная ставка, чем по кредитам БВУ, и возможность финансирования стартового бизнеса подрядчиков АО "Миттал Стил Темиртау", в том числе, не имеющего достаточного обеспечения.

Помимо развития сектора малого и среднего бизнеса, программа позволит развивать импортозамещение в регионе. Проект разработан в тесном партнерстве с компанией Испат Кармет СМЕ Ресорс.

Организаторами конференции являются Общенациональный союз предпринимателей и работодателей Казахстана "Атамекен". В его работе приняли участие вице-министр индустрии и торговли РК Есекешев А., аким Карагандинской области Нигматулин Н., генеральный директор "Миттал Стил Темиртау" Навал Кишоре Чоудхари и около 150 представителей МСБ.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $8,4 млрд., совокупный собственный капитал превышает $1,37 млрд. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующие позиции в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования. Стратегия развития банка предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.

ТОО "Испат Кармет СМЕ Ресорс" было основано 15 марта 2002г. по указанию Президента РК с целью финансирования субъектов малого бизнеса РК на льготных условиях. Приоритетными заемщиками СМЕ являются субъекты малого и среднего бизнеса на территории РК, приоритетно Караганды и Темиртау, производящие товары и услуги для АО "Миттал Стил Темиртау" в рамках программы импортозамещения.