"Standard and Poor’s" подтвердило рейтинг банка ТуранАлем на уровне BB\STABLE\B

04.07.2006 / Пресс-служба

Международное рейтинговое агентство "Standard & Poor’s" подтвердило рейтинг банка ТуранАлем на уровне BB\STABLE\B в связи со сделкой дочерней компании банка.

АО "ТуранАлем Секьюритис" - дочерняя компания БТА заключило договор с представителями Sekerbank T.A.S. о приобретении 33, 98% в интересах группы акционеров банка ТуранАлем.

Ожидается, что переход собственности завершится до 31 октября 2006 года. Сумма сделки составила $ 256 млн. Доля, составляющая 3,4% акций Sekerbank, будет оплачена непосредственно компанией ТуранАлем Секьюритис из собственных ресурсов.

Приобретение акционерами акций Sekerbank было осуществлено с целью инвестирования дохода, полученного от небанковского бизнеса. Акционеры БТА считают, что турецкая банковская система и бизнес-сообщество представляют стратегический интерес и позволяют диверсифицировать источники дохода.. Выход на турецкий финансовый рынок актуален и для Казахстана, в целом.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА достигают $ 9,2 млрд., совокупный собственный капитал банка достигает $ 1,6 млрд. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.