Банк ТуранАлем награжден за участие в лучшей сделке 2005 года

11.07.2006 / Пресс-служба

"Лучшей сделкой 2005 года" признана авторитетным журналом Trade Finance (приложение к журналу Euromoney) сделка по долгосрочному финансированию импорта нефтеналивных танкеров из России в Казахстан. Церемония вручения награды состоялась 29 июня 2006 г. в Лондоне.

Банк ТуранАлем получил награду по наиболее сложному направлению кредитования - структурному торговому финансированию. Оно предполагает хеджирование - страхование риска неисполнения контрактных обязательств, предоставление долгосрочного финансирования без участия экспортных кредитных агентств или страховых компаний, разделение рисков между финансирующим банком и гарантом.

Сделка проведена с участием компаний, действующих на развивающихся рынках. Участниками сделки, кроме БТА, привлекшего заем в объеме EUR 12.2 млн. для финансирования импорта по контракту заключенному между казахстанской компанией Mobilex Energy Limited (импортер) и Выборгским судостроительным заводом (производитель), являются Sumitomo Mitsui Banking Corporation (финансирующий банк) и Европейский банк реконструкции и развития (гарант).

Сделка является частью стратегически важного для Казахстана проекта - строительства нефтеналивного терминала в казахстанском порту Актау. Банк ТуранАлем профинансировал первый этап строительства нефтеналивного терминала за счет собственных средств и позже, в конце 2005 рефинансировал проект через HSBC. Финансирование поставки танкеров из России в Казахстан является второй часть проекта. Общий срок финансирования - 5 лет.