Банк ТуранАлем назван журналом "EUROMONEY" "Лучшим заемщиком на развивающихся рынках"

20.07.2006 / Пресс-служба

Официально о награде было объявлено в Лондоне 13 июля, а вручение сертификата "За отличную деятельность" Директором журнала "Euromoney" по России и странам СНГ Мартином Борном финансовому директору банка Роману Солодченко состоится 24 июля в Алматы.

Присуждая награду "Лучший заёмщик: развивающиеся рынки Европы", комиссия "EUROMONEY" учитывала факты инновационности для рынка применяемых банком ТуранАлем технологий и продуктов: размещения БТА, первым в Казахстане, пятилетних еврооблигаций на 200 миллионов злотых ($67 миллионов), что "превышает большинство еврооблигаций, выпущенные польским правительством в данной валюте". Причем, как отмечается "спрос на евробонды был так высок, в основном со стороны европейских компаний по управлению активами, что лид-менеджеры смогли объявить цену и провести прайсинг сделки в один день".

Казахстан Банк ТуранАлем / Награда Euromoney

Комиссия издания отмечает заключение БТА первой Исламской сделки по торговому финансированию - Мурабаха - в $50 миллионов на один год в 2005 году, недавнее привлечение Исламского займа Мурабаха, ограниченное инвесторами Ближнего Востока на сумму в $200 миллионов, подписание Соглашения Азиатского синдицированного займа на 369 дней в сумме $110 миллионов, ориентированного на инвесторов Юго-Восточной Азии, а также верность БТА традиционному рынку евробондов – "в апреле были размещены семилетние евробонды на $250 миллионов".
Во время встречи директора журнала М. Борна и финансового директора банка Р. Солодченко будут также обсуждены вопросы работы VII Алматинской межбанковской конференции "Международный рынок капитала и его роль в развитии финансовых систем и экономик стран СНГ" 27-28 сентября 2006г., организатором которой является банк ТуранАлем.

Казахстан Банк ТуранАлем / Вручение сертификата За отличную деятельность

Банк ТуранАлем также награжден 29 июня 2006 г. в Лондоне за участие в лучшей сделке 2005 года. "Лучшей сделкой 2005 года" признана авторитетным журналом Trade Finance (приложение к журналу Euromoney) сделка по долгосрочному финансированию импорта нефтеналивных танкеров из России в Казахстан. Награда получена по наиболее сложному направлению кредитования - структурному торговому финансированию. Сделка проведена с участием казахстанской компании Mobilex Energy Limited, Выборгского судостроительного завода, банка Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Европейского банка реконструкции и развития и является частью стратегически важного для Казахстана проекта - строительства нефтеналивного терминала в казахстанском порту Актау.

В этом году только два казахстанских банка номинированы журналом "EUROMONEY". Награды региональным банкам в Центральной Азии и в СНГ не присуждались.

АО "Банк ТуранАлем" является ведущим коммерческим банком в Казахстане, предлагающим полный спектр банковских продуктов и услуг. По состоянию на 1 июня 2006 года БТА был самым крупным банком в Казахстане по величине собственного (балансового) капитала ($0.96 млрд.), вторым по величине активов ($9.17 млрд.). Доля рынка БТА составляет более 20% в каждом основном бизнес сегменте. БТА входит в десятку крупнейших банков на территории СНГ по размеру активов.