В состав акционеров банка ТуранАлем вошел консорциум международных инвесторов

24.08.2006 / Пресс-служба

Сегодня консорциум, возглавляемый шведской инвестиционной группой East Capital, и включающий американский инвестфонд Firebird, завершил сделку по приобретению пакета простых акций казахстанского АО "Банк ТуранАлем" в количестве 351,139 штук (7,71%), принадлежавшего австрийскому Raiffeisen International. Сумма сделки составила 136.5 миллионов евро.

Первый заместиетль Председателя Правления банка Еркин Татишев считает сделку выгодной для всех участников. "Сотрудничество с East Capital будет способствовать поддержанию стратегии роста БТА и увеличению его инвестиционной привлекательности, а также позволит усовершенствовать стандарты корпоративного управления. Это хорошее подтверждение доверия к БТА со стороны международных инвесторов. Для новых акционеров – это возможность вместе с нами подготовить банк к выходу на IPO и заработать деньги на увеличении стоимости акций."

Питер Элам Хаканссон (Peter Elam Håkansson), Председатель Инвестиционного Комитета East Capital Explorer Financial Institutions Fund и Председатель групы East Capital заявил: "Это уникальная возможность инвестировать в ведущий банк Казахстана, и мы очень рады возглавить этот консорциум инвесторов. Мы видим выдающийся потенциал роста на казахстанском рынке, и особенно у БТА. Мы надеемся работать с другими акционерами над позитивным развитием банка"

East Capital является ведущей независимой компанией по управлению активами, специализирующейся на финансовых рынках Восточной Европы. East Capital управляет более чем € 2,7 млрд., основывая свою инвестиционную стратегию на глубоких знаниях рынков, всестороннем анализе и частых инспекциях со стороны менеджеров и аналитиков фонда. Головной офис компании находится в Стокгольме, представительства расположены в Париже, Гонконге, Таллинне, Москве и Осло.

The East Capital Financial Institutions Fund - закрытый фонд для инвестиций в акционерный капитал финансовых компаний Восточной Европы. Индикативный размер фонда составляет € 350 млн.

Firebird управляет более $2.3 млрд. в семи фондах вложения в акционерные капиталы развивающихся стран, уделяя особое внимание странам СНГ и Восточной Европы. Его клиентами являются финансовые институты и физические лица с высокими доходами из США, Европы и Азии. Firebird Fund, созданный в 1994, был одним из первых фондов, инвестирующих в публичные акции российских компаний.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на 1 августа 2006г. превысили $10 млрд., совокупный собственный капитал - $1.7 млрд. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ. C 2001 года в состав акционеров банка также входят: Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Международная финансовая корпорация (IFC) и Голландский банк развития (FMO).