В БТА изменен состав Совета Директоров и принято решение об увеличении уставного капитала

08.09.2006 / Пресс-служба

Состоялось внеочередное общее собрание акционеров АО "Банк ТуранАлем". Решено увеличить уставной капитал банка на 400 млн. долларов США.

"Увеличение капитала связано с принятием новой стратегии банка до 2015 года, за время действия которой предусмотрена консолидация позиций БТА на рынках СНГ", - сказал финансовый директор БТА Роман Солодченко. "Предполагаемый объем 10-й эмиссии акций составит 50 млрд. 184 млн. тенге. Размер собственного капитала на конец года составит около 1,7 млрд. долларов США. Средства от размещения акций предполагается потратить на выкуп контрольных пакетов в банках-стратегических партнерах БТА. В настоящее время этот вопрос согласовывается с агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций".

Цена размещения составляет 62 178 тенге за акцию или 6,2 номинала. Она определялась результатами сделки по продаже пакета акций Raiffeisen International (Австрия) консорциуму, возглавляемому шведской инвестиционной группой East Capital. Акции будут распространятся пропорционально между существующими акционерами банка, большинство которых уже подтвердило свое участие в новой эмиссии.

Акционерами банка утверждены изменения в составе Совета директоров. Вместо директора от Raiffeisen International (Австрия) - Артура Ильява введен представитель от консорциума, возглавляемого шведской инвестиционной группой East Capital - Юрки Талвите. Член СД Анатолий Погорелов перешел на другую работу, вместо него избран Садуакас Мамештеги. Объединенным представителем международных акционеров вместо Николаса Тессеймана в Совет директоров банка введен Ираклий Манагадзе.

Изменения в составе Совета директоров обусловлены изменениями в составе акционеров банка, а также стремлением акционеров банка повысить эффективность деятельности Совета директоров, как ключевого органа, определяющего стратегию развития и другие принципиальные моменты деятельности банка. Профессиональный и опытный менеджмент, обладающий соответствующими профессиональными и личными качествами, сможет обеспечить устойчивое развитие банка и его прозрачность для внешних инвесторов.