Привлечен глобальный синдицированный заем в $1,111 млрд

13.09.2006 / Пресс-служба

Синдицированный заем привлечен дочерней компаний банка ТуранАлем - TuranAlem Finance B.V., под гарантию БТА. Заем в размере 1, 111 млрд. долларов США привлечен двумя траншами сроком на 18 месяцев и 3 года. Процентная ставка составляет 35 и 65 базисных пунктов, соответственно, сверх ставки LIBOR. Первоначальная сумма запуска синдицированного займа, привлекаемого в общекорпоративных целях, включая рефинансирование прошлогоднего займа на 777 млн. долларов США и целях торгового финансирования, составляла 800 млн. долларов США, но, вследствие повышенного интереса со стороны международного рынка, была увеличена.

Ведущими организаторами и букраннерами сделки выступили The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd., Commerzbank Aktiengesellschaft и Standard Chartered Bank. В качестве уполномоченных организаторов выступили ABN Amro Bank N.V., BayernLB, ING Bank N.V., JPMorgan, Mediobanca, Mizuho and Morgan Stanley.

Участниками синдиката, включая организаторов, выступили 55 зарубежных банков и финансовых института из 20 стран мира. Участники синдикации были представлены кредиторами из Западной Европы (53%), Северной Америки (16%), Ближнего Востока (13%), Юго-Восточной Азии (9%) и Великобритании (9%). Часть инвесторов впервые заявила о себе на казахстанском рынке синдицированных займов.

"Заем поможет банку ТуранАлем укрепить лидерство на рынке торгового финансирования в условиях быстро развивающегося казахстанского финансового сектора", - сказала Дина Абдыкалыкова, исполнительный директор БТА. "Участие в сделке кредиторов со всего мира снова доказало высокий уровень доверия инвесторов к банку. Среди участников есть совершенно новые для казахстанского рынка синдицированных займов, инвесторы - Morgan Stanley, Mediobanca, Bank of Ireland".

Заемщик - TuranAlem Finance B.V. является 100%-ным дочерним предприятием БТА. Основанный в 2001 году, TuranAlem Finance B.V. является инструментом привлечения средств БТА. Старшей необеспеченной задолженности TuranAlem Finance B.V. присужден рейтинг Baa1 от Moody's (Прогноз: Стабильный), "BB"от S&P (Прогноз: Стабильный) и "BB+" от Fitch (Прогноз: Стабильный).

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах финансового рынка, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. БТА – системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ.