БТА доведет свою долю в капитале Славинвестбанка до 51%

18.09.2006 / Пресс-служба

Банк ТуранАлем планирует до конца 2007 года довести свою долю в уставном капитале ООО "Славинвестбанк" до 51 %.

Доля АО "Банк ТуранАлем" в уставном капитале ООО "Славинвестбанк" на сегодняшний день составляет 15,63%. Выкуп долей в капитале запланирован в рамках новой стратегии развития АО "Банк ТуранАлем", рассчитанной на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

"После покупки банков ТуранАлем объединит управление. В банках будет внедрена существующая в БТА система управления рисками и принятия решений, стандарты качества обслуживания корпоративных и розничных клиентов, увеличено количество филиалов и допофисов. Это будут основные каналы обслуживания клиентов БТА. Их продуктовый ряд планируется расширять. Основные усилия будут направлены на ключевые клиентские сегменты: крупные корпорации, предприятия малого и среднего бизнеса и частных лиц", - сказал, комментируя планы выкупа акций казахстанского Темирбанка и долей в капитале российского Славинвестбанка, председатель правления Садуакас Мамештеги. "БТА будет через эти банки, с учетом региональных особенностей и рыночных условий, продвигать свои продукты и таким образом расширять присутствие в СНГ", добавил С. Мамештеги.

Председатель правления ООО "Славинвестбанк" Артур Трофимов считает, что " … сделка даст банку новые перспективы развития". "Основными преимуществами перехода банка ТуранАлем в статус стратегического инвестора Славинвестбанка являются увеличение капитала, снижение цены ресурсов, укрепление рыночной позиции банка", сказал А. Трофимов.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на 1 сентября 2006г. превысили $10, 7 млрд., совокупный собственный капитал – ок. $1.7 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ.
Новая стратегия банка ТуранАлем утверждена на недавнем заседании совета директоров. Стратегические цели банка на 2006г-2015 гг. включают выход на лидирующие позиции в Казахстане и других рынках СНГ в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса и корпоративного обслуживания и получение долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%. Намечено консолидировать совокупные активы банка и увеличить их к 2010 г. до $25млрд., а к 2015 г. до $50млрд.

В ходе реализации новой стратегии банк ТуранАлем должен стать крупнейшим универсальным коммерческим банком в СНГ. Присутствие БТА в странах, с которыми Казахстан имеет прочные экономические связи, является частью его стратегии.

ООО "СЛАВИНВЕСТБАНК" является универсальным банком, оказывающим содействие в развитии корпоративного бизнеса, частного предпринимательства и предлагающий свои услуги гражданам. Банк, имея многолетний опыт успешной работы и стремясь к лидирующим позициям на финансовом рынке России, гарантирует квалифицированное банковское обслуживание на уровне международных стандартов.

На интернет-сайте всемирного банковского каталога The Bankers' Almanac сообщается о том, что на 06.02.2006 ООО "СЛАВИНВЕСТБАНК" занимает 79 место в стране и 2494 - в мире.

По российским стандартам бухгалтерского учета на 01.09.2006 г. собственный капитал Славинвестбанка составляет 2,024,259 тыс. руб., активы 22,247,951 тыс. руб..

В июне 2005 года рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило Банку долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте на уровне "В1", краткосрочный рейтинг Not-Prime, а также рейтинг финансовой устойчивости "Е+". Прогноз по рейтингам стабильный. В декабре 2005 года Moody's Interfax Rating Agency присвоило Банку рейтинг по национальной шкале A2.ru, и в то же время агентство Moody's Investors Service подтвердило существующий рейтинг Банка по международной рейтинговой шкале.