Крупнейшее для эмитента с развивающихся рынков и Казахстана размещение евробондов

25.09.2006 / Пресс-служба

TuranAlem Finance B.V., дочерняя компания банка ТуранАлем, заключила крупнейшую для эмитента с развивающихся рынков и Казахстана сделку в евро, разместив на прошлой неделе еврооблигации на сумму 500 миллионов, сроком на 5 лет со ставкой купона 6,25% годовых. Рейтинг бондов- Baa1/BB. Весь выпуск был размещен на международных рынках с широкой географической диверсификацией: Великобритания -35%, Германия/Австрия -20%, Швейцария -11%, Азия -6%, США -3% и оставшаяся Европа -25%.

Лид менеджерами и букраннерами выпуска были ABN AMRO и Dresdner Kleinwort. Размещению еврооблигаций предшествовало пятидневное роуд-шоу по городам Франкфурт, Мюнхен, Цюрих, Женева, Лондон, Сингапур и Гонконг.

"Интерес инвесторов к сделке превзошел наши ожидания. Книга заявок через 24 часа после открытия стремительно выросла до 1,2 млрд. евро. Инвесторы, 95% которых составили фонды и банки, не получив полного удовлетворения своих заявок, поспешили докупить бонды на вторичном рынке. Банк заплатил за сделку самую низкую, для нового размещения и для размещения в евро, цену", - сказал начальник управления внешних займов Садыр Шагужаев.

Размещение прошло в соответствие с объявленным банком в начале года планом привлечений. Банк не планирует размещения старших публичных еврооблигаций на крупные суммы до конца года.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на 1 сентября 2006г. превысили $10 млрд., совокупный собственный капитал – ок. $1.7 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ.

TuranAlem Finance B.V. (Netherlands) - дочерняя компания с ограниченной ответственностью, основанная 22 мая 2001 г. в Голландии. Основу ее деятельности составляет помощь в получении ссуд для БТА на международных рынках.