Банкиры обсуждают роль международного рынка капитала в развитии экономик стран СНГ

27.09.2006 / Пресс-служба

Сегодня открылась VII алматинская межбанковская конференция. Ее тема: "Международный рынок капитала и его роль в развитии финансовых систем и экономик стран СНГ".

Более 430 участников конференции из почти 30 стран намерены дать оценку рисков банковских систем стран СНГ, сопоставив ее с оценкой международных рейтинговых агентств, обсудить успешные модели внешнего заимствования и вопросы укрепления устойчивости банков содружества, конкурентные преимущества, возможности, риски создания регионального финансового центра Алматы, проблемы развития ипотечного кредитования и внедрения исламского банкинга в Казахстане и СНГ.

"Банки стали интеллектуальными центрами экономики Казахстана. Банки должны быть впереди клиента…", - отметил председатель совета директоров банка ТуранАлем Мухтар Аблязов открывая конференцию. По его мнению, банки СНГ меняют приоритеты и концентрируют усилия не столько на корпоративном бизнесе, сколько на рознице и услугах малому и среднему бизнесу.

Примечательное отличие конференции этого года в том, считает М. Аблязов, что она проводится в условиях активного экономического роста Казахстана и его банковской системы. Задачи, рассматриваемые ею, становятся более глобальными. Конференция адекватна времени и свидетельствует о повышенном интересе и востребованности диалога со стороны и бизнес сообщества, и регулирующих органов. Андрей Илларионов, экс-советник президента России, отметил, свойственное Казахстану увеличение заимствований частным сектором, связанное с более высокими, чем в России, темпами экономического роста. Государство должно меньше регулировать деятельность банков. Чем меньше госбарьеров, тем выше экономический рост, считает А. Илларионов. Риски - это неотъемлемая часть деятельности банков. Ограничения со стороны регулирующих органов не приводят к снижению рисков.

По мнению заместителя председателя правления банка ТуранАлем Романа Солодченко, возможности банковской системы Казахстана, по сравнению с бурным ростом 2001 года, значительно сократились. Осталось лишь два, неохваченных банковскими услугами сектора – розничный рынок и услуги малому и среднему бизнесу. Учитывая численность населения в Казахстане, банкам будет непросто проникнуть и завоевать большую долю на этих рынках. Активное проникновение, в розничный сектор и МСБ, считает Р. Солодченко, будет происходить в ближайшие 2-3 года, затем оно перейдет в органичный рост. И с той долей, которую отдельные банки займут в этот период, они и будут работать в последующие годы.

Участники 7-ой межбанковской конференции отмечают высокий уровень проведения мероприятия, активный обмен опытом, выработку прогнозов и тенденций, особую дружественную атмосферу встречи, которая выделяет алматинскую межбанковскую конференцию из общего числа подобных конференций. Организатором конференции выступает АО "Банк ТуранАлем".

Конференция проходит 27 - 28 сентября 2006 года в г. Алматы, в отеле The Regent Ankara.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на 1 сентября 2006г. превысили $10 млрд., совокупный собственный капитал – ок. $1.7 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ.