Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Банкиры обсуждают роль международного рынка капитала в развитии экономик стран СНГ

27.09.2006 / Пресс-служба

Сегодня открылась VII алматинская межбанковская конференция. Ее тема: "Международный рынок капитала и его роль в развитии финансовых систем и экономик стран СНГ".

Более 430 участников конференции из почти 30 стран намерены дать оценку рисков банковских систем стран СНГ, сопоставив ее с оценкой международных рейтинговых агентств, обсудить успешные модели внешнего заимствования и вопросы укрепления устойчивости банков содружества, конкурентные преимущества, возможности, риски создания регионального финансового центра Алматы, проблемы развития ипотечного кредитования и внедрения исламского банкинга в Казахстане и СНГ.

"Банки стали интеллектуальными центрами экономики Казахстана. Банки должны быть впереди клиента…", - отметил председатель совета директоров банка ТуранАлем Мухтар Аблязов открывая конференцию. По его мнению, банки СНГ меняют приоритеты и концентрируют усилия не столько на корпоративном бизнесе, сколько на рознице и услугах малому и среднему бизнесу.

Примечательное отличие конференции этого года в том, считает М. Аблязов, что она проводится в условиях активного экономического роста Казахстана и его банковской системы. Задачи, рассматриваемые ею, становятся более глобальными. Конференция адекватна времени и свидетельствует о повышенном интересе и востребованности диалога со стороны и бизнес сообщества, и регулирующих органов. Андрей Илларионов, экс-советник президента России, отметил, свойственное Казахстану увеличение заимствований частным сектором, связанное с более высокими, чем в России, темпами экономического роста. Государство должно меньше регулировать деятельность банков. Чем меньше госбарьеров, тем выше экономический рост, считает А. Илларионов. Риски - это неотъемлемая часть деятельности банков. Ограничения со стороны регулирующих органов не приводят к снижению рисков.

По мнению заместителя председателя правления банка ТуранАлем Романа Солодченко, возможности банковской системы Казахстана, по сравнению с бурным ростом 2001 года, значительно сократились. Осталось лишь два, неохваченных банковскими услугами сектора – розничный рынок и услуги малому и среднему бизнесу. Учитывая численность населения в Казахстане, банкам будет непросто проникнуть и завоевать большую долю на этих рынках. Активное проникновение, в розничный сектор и МСБ, считает Р. Солодченко, будет происходить в ближайшие 2-3 года, затем оно перейдет в органичный рост. И с той долей, которую отдельные банки займут в этот период, они и будут работать в последующие годы.

Участники 7-ой межбанковской конференции отмечают высокий уровень проведения мероприятия, активный обмен опытом, выработку прогнозов и тенденций, особую дружественную атмосферу встречи, которая выделяет алматинскую межбанковскую конференцию из общего числа подобных конференций. Организатором конференции выступает АО "Банк ТуранАлем".

Конференция проходит 27 - 28 сентября 2006 года в г. Алматы, в отеле The Regent Ankara.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на 1 сентября 2006г. превысили $10 млрд., совокупный собственный капитал – ок. $1.7 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ.