Запущен пилотный проект по внедрению новой системы денежных экспресс-переводов

04.10.2006 / Пресс-служба

С 22 сентября клиенты банка ТуранАлем в 200 отделениях банка могут перевести деньги в тенге, долларах США, евро и российских рублях без открытия банковского счета. Комиссия составит 2% от суммы перевода. Скорость перевода - 1 минута. Конвертация валюты, если она нужна клиенту, – безналичная. Естественно, клиент должен предъявить документ, удостоверяющий личность. Все эти преимущества предоставляет система денежных экспресс-переводов "FASTER" – ноу-хау банка.

"Впервые крупный банк заходит на рынок денежных переводов страны", - отмечает заместитель председателя правления банка Болат Баймиров. "Классические срочные переводы, несмотря на распространение межкарточных транзакций, пользуются спросом у клиентов. У них – разные целевые аудитории и потому они почти не конкурируют. В любом случае новый проект, рассчитанный на безвозмездные переводы физических лиц, интересен банку и самим клиентам. Услуга хорошая, стоимость ее – самая низкая", считает он. "Пилотный проект по внедрению новой системы денежных переводов реализуется в Казахстане. После тестирования системы Faster будут сделаны определенные выводы. В зависимости от потребности, отклика, реакции клиентов география переводов будет расширена до размеров стран присутствия группы БТА в СНГ, на ближнем и дальнем Востоке. Это только начало работы, ведь у этой системы в Казахстане нет аналогов", - сказал Болат Баймиров в заключение.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $10 млрд., совокупный собственный капитал – ок. $1.7 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ.

Новая, недавно утвержденная стратегия банка ТуранАлем на 2006г-2015 гг. включают выход на лидирующие позиции в Казахстане и других рынках СНГ в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса и корпоративного обслуживания и получение долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%.

В рамках новой стратегии БТА запланирован выкуп у существующих акционеров 51% голосующих акций АО Темiрбанк до конца 2006 года.

Реализация всех конкурентных преимуществ БТА предполагает рост активов в Казахстане к 2015г. до $34 млрд., капитала – до 3.8 млрд., чистой прибыли – до $615 млн, количества отделений - до 286, сотрудников – до 6963 человек.

АО "Темiрбанк" является ведущим розничным банком и входит в десятку крупнейших банков Казахстана по размеру активов и собственного капитала. По состоянию на 01 июля 2006г. активы банка составляли -108,3 млрд. тенге, собственный капитал - 11,6 млрд. тенге.