Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Объявлен народный выбор ТОП-20 "золотой коллекции" казахского кино

04.10.2006 / Пресс-служба

Выбрать лучшие и самые любимые фильмы из "золотой коллекции" казахстанского кино для их дальнейшей реставрации SMS и интернет голосованием, а также купонами в республиканской газете "Новое поколение" предлагают всем казахстанцам предприниматели и журналисты.

Сегодня, на пресс-конференции, начинается голосование, будет обнародован "золотой" SMS номер 2121 во всех сетях сотовой связи, периодичность выходов купонов в газете и состоится демонстрация специально разработанного для голосования вебсайта www.goldkino.kz . Общий список голосования включает 50 фильмов, но только 20 будут избраны по наибольшему числу голосов.

"В этих фильмах– наша история, культура, человеческие судьбы. Золотая коллекция закладывается важным блоком в фундамент нашей государственности. Мы хотим, чтобы "золотую коллекцию казахского кино" смотрели и обсуждали, чтобы она стала ярким фрагментом нашей жизни, - сказал заместитель председателя правления БТА Генриг Холодзинский.

Как "редкое гармоничное сочетание искусства и бизнеса" оценил проект "золотая коллекция" генеральный директор АО "Казахфильм" Сергей Азимов. "У этих фильмов – удачное художественное и гуманистическое, человеческое содержание. Мы потеряли несколько поколений молодежи зрителей. И тем важнее поддерживать "умное кино", - считает он.

Голосование продлится с 4 октября по 12 декабря. Информация будет поставляться на специально разработанный сайт; на постерах, расклеиваемых в офисах филиалов БТА и дочерних компаний, офисах сотовых операторов, в сети кинотеатров "Отау Синема", в магазинах "Меломан"; в специальных передачах на телеканале "Казахстан" и полосе "Кино" в газете "НП".

Условия голосования:
SMS - отправьте на номер 2121 код любимой картины
Интернет – зайдите на вебсайт www.goldkino.kz и проголосуйте за любимые фильмы
В "Новом поколении" - вырежьте купон "золотой коллекции казахского кино", заполните и отправьте по почте
Каждый участник может проголосовать не более чем за 10 фильмов.
За один фильм можно отправить только один голос.

Организаторы голосования: АО "Банк ТуранАлем", НАК "Казахфильм", компании GSM Казахстан с торговыми марками KCell и Activ, Кар-Тел с торговыми марками K-Mobile и Beeline, Алтел с торговыми марками Dalacom и Pathword, РТРК "Казахстан", республиканский еженедельник "Новое поколение" предлагают всем казахстанцам вспомнить и выбрать лучшие и наиболее достойные восстановления фильмы.


Предыстория народного выбора первой десятки прославленных лент Казахфильма началась инициативой кинематографистов и банка ТуранАлем, при поддержке благотворительно фонда им. Ержана Татишева в 2003г. по восстановление лучших фильмов казахстанских режиссеров. На сегодня зрителям возвращено уже 30 фильмов. Казахстанское кино достойно лучшей судьбы.

Кроме объектов архитектуры и литературных памятников, неотъемлемой частью истории народа является его визуальная культура. Так сложилось, что живопись стала развиваться в Казахстане только с начала XX века, гораздо более развито у кочевников декоративно-прикладное искусство. Тем интереснее феномен казахстанского кинематографа, который зародился во времена коллективизации и перехода к оседлости, и получил развитие в годы войны. В конце века мир заговорил о "новой казахской волне", о режиссерах, стабильно выигрывающих призы на международных фестивалях. А что же происходило с "Казахфильмом" в 50-80 гг? На студии шли очень интересные процессы: складывалась национальная школа кинематографа, было создано современное производство, велся творческий поиск, создавались международные связи. На знаковых фильмах, таких как "Сладкий сок внутри травы", "Меня зовут Кожа", "Кыз-Жибек", "Игла", выросли целые поколения.

Реставрация художественных фильмов "Казахфильма" назрела уже давно. Долгое время фильмы, составляющие гордость казахстанского кинематографа, находились в архивах "Госфильмофонда" СССР (ныне "Росфильмфонда") в Москве. Все старые копии пришли в состояние негодности, телезрители помнят, что казахстанские фильмы, которые почему-то ставили в эфир преимущественно лишь в дни государственных праздников, оставляли тягостное впечатление из-за низкого технического качества картинки и звука. Поэтому, когда руководитель "Казахфильма" Сергей Азимов обратился к Ержану Татишеву, председателю правления БТА в 2003 году с идеей этого проекта, он немедленно получил поддержку.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $10 млрд., совокупный собственный капитал – ок. $1.7 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ.

АО "Казахфильм" им.Ш.Айманова берет начало из 1934 года. В 1960 году Алма-Атинская киностудия художественных и хроникальных фильмов переименована в киностудию "Казахфильм", а в 1984 году ей присвоено имя Шакена Айманова. Основная деятельность: разработка проектов, производство и пост-производство кино- и видеофильмов, прокат казахских фильмов (совместно с компанией "Kazakh Cinema Distribution")
Веб-сайт: www.kazahfilm.kz

Республиканская телерадиокорпорация "Казахстан", вещающая во всех регионах Республики, работает с 1958 года. В сентябре 2006 года "Казахстан" пережил второе рождение, обновив 90 процентов вещания новыми актуальными проектами с учетом потребностей всех казахстанцев.

GSM Казахстан, представленная торговыми марками K'cell и Activ, основана в сентябре 1998 года. Акционерами GSM Казахстан являются национальный оператор связи АО "Казахтелеком" и FinTur Holding B.V. (Финляндия, Швеция, Турция).
Веб-сайт: www.kcell.kz

Компания "Kazakh Cinema Distribution" образована в 2002 году. В рамках эксклюзивного договора с АО "Казахфильм" им.Ш.Айманова обладает правами на производство, прокат и продвижение казахских художественных, документальных и анимационных фильмов на территории Казахстана и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Компания "КаР-Тел" представлена в Казахстане торговыми марками Beeline и K-Mobile.
Веб-сайты: www.beeline.kz, www.k-mobile.kz

Республиканский еженедельник "Новое поколение". Год основания - 1998. Обладатель премий "Алтын жулдыз" с 2002-2005 как лучший общественно-политический еженедельник.
Веб-сайт: www.np.kz

АО "АЛТЕЛ" - первый национальный оператор сотовой связи в Казахстане. Начиная с 1994 года, АЛТЕЛ предоставляет своим абонентам телекоммуникационные услуги в крупнейших городах Казахстана. Услугами Dalacom и PAThWORD от АО "АЛТЕЛ" в городах страны пользуются более 400 000 человек..
Веб-сайты: www.dalacom.kz, www.pathword.kz

Партнеры благодарят за информационную поддержку компанию "ОтауСинема", сеть магазинов "Меломан".