Объявлен народный выбор ТОП-20 "золотой коллекции" казахского кино

04.10.2006 / Пресс-служба

Выбрать лучшие и самые любимые фильмы из "золотой коллекции" казахстанского кино для их дальнейшей реставрации SMS и интернет голосованием, а также купонами в республиканской газете "Новое поколение" предлагают всем казахстанцам предприниматели и журналисты.

Сегодня, на пресс-конференции, начинается голосование, будет обнародован "золотой" SMS номер 2121 во всех сетях сотовой связи, периодичность выходов купонов в газете и состоится демонстрация специально разработанного для голосования вебсайта www.goldkino.kz . Общий список голосования включает 50 фильмов, но только 20 будут избраны по наибольшему числу голосов.

"В этих фильмах– наша история, культура, человеческие судьбы. Золотая коллекция закладывается важным блоком в фундамент нашей государственности. Мы хотим, чтобы "золотую коллекцию казахского кино" смотрели и обсуждали, чтобы она стала ярким фрагментом нашей жизни, - сказал заместитель председателя правления БТА Генриг Холодзинский.

Как "редкое гармоничное сочетание искусства и бизнеса" оценил проект "золотая коллекция" генеральный директор АО "Казахфильм" Сергей Азимов. "У этих фильмов – удачное художественное и гуманистическое, человеческое содержание. Мы потеряли несколько поколений молодежи зрителей. И тем важнее поддерживать "умное кино", - считает он.

Голосование продлится с 4 октября по 12 декабря. Информация будет поставляться на специально разработанный сайт; на постерах, расклеиваемых в офисах филиалов БТА и дочерних компаний, офисах сотовых операторов, в сети кинотеатров "Отау Синема", в магазинах "Меломан"; в специальных передачах на телеканале "Казахстан" и полосе "Кино" в газете "НП".

Условия голосования:
SMS - отправьте на номер 2121 код любимой картины
Интернет – зайдите на вебсайт www.goldkino.kz и проголосуйте за любимые фильмы
В "Новом поколении" - вырежьте купон "золотой коллекции казахского кино", заполните и отправьте по почте
Каждый участник может проголосовать не более чем за 10 фильмов.
За один фильм можно отправить только один голос.

Организаторы голосования: АО "Банк ТуранАлем", НАК "Казахфильм", компании GSM Казахстан с торговыми марками KCell и Activ, Кар-Тел с торговыми марками K-Mobile и Beeline, Алтел с торговыми марками Dalacom и Pathword, РТРК "Казахстан", республиканский еженедельник "Новое поколение" предлагают всем казахстанцам вспомнить и выбрать лучшие и наиболее достойные восстановления фильмы.

Предыстория народного выбора первой десятки прославленных лент Казахфильма началась инициативой кинематографистов и банка ТуранАлем, при поддержке благотворительно фонда им. Ержана Татишева в 2003г. по восстановление лучших фильмов казахстанских режиссеров. На сегодня зрителям возвращено уже 30 фильмов. Казахстанское кино достойно лучшей судьбы.

Кроме объектов архитектуры и литературных памятников, неотъемлемой частью истории народа является его визуальная культура. Так сложилось, что живопись стала развиваться в Казахстане только с начала XX века, гораздо более развито у кочевников декоративно-прикладное искусство. Тем интереснее феномен казахстанского кинематографа, который зародился во времена коллективизации и перехода к оседлости, и получил развитие в годы войны. В конце века мир заговорил о "новой казахской волне", о режиссерах, стабильно выигрывающих призы на международных фестивалях. А что же происходило с "Казахфильмом" в 50-80 гг? На студии шли очень интересные процессы: складывалась национальная школа кинематографа, было создано современное производство, велся творческий поиск, создавались международные связи. На знаковых фильмах, таких как "Сладкий сок внутри травы", "Меня зовут Кожа", "Кыз-Жибек", "Игла", выросли целые поколения.

Реставрация художественных фильмов "Казахфильма" назрела уже давно. Долгое время фильмы, составляющие гордость казахстанского кинематографа, находились в архивах "Госфильмофонда" СССР (ныне "Росфильмфонда") в Москве. Все старые копии пришли в состояние негодности, телезрители помнят, что казахстанские фильмы, которые почему-то ставили в эфир преимущественно лишь в дни государственных праздников, оставляли тягостное впечатление из-за низкого технического качества картинки и звука. Поэтому, когда руководитель "Казахфильма" Сергей Азимов обратился к Ержану Татишеву, председателю правления БТА в 2003 году с идеей этого проекта, он немедленно получил поддержку.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $10 млрд., совокупный собственный капитал – ок. $1.7 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ.

АО "Казахфильм" им.Ш.Айманова берет начало из 1934 года. В 1960 году Алма-Атинская киностудия художественных и хроникальных фильмов переименована в киностудию "Казахфильм", а в 1984 году ей присвоено имя Шакена Айманова. Основная деятельность: разработка проектов, производство и пост-производство кино- и видеофильмов, прокат казахских фильмов (совместно с компанией "Kazakh Cinema Distribution")
Веб-сайт: www.kazahfilm.kz

Республиканская телерадиокорпорация "Казахстан", вещающая во всех регионах Республики, работает с 1958 года. В сентябре 2006 года "Казахстан" пережил второе рождение, обновив 90 процентов вещания новыми актуальными проектами с учетом потребностей всех казахстанцев.

GSM Казахстан, представленная торговыми марками K'cell и Activ, основана в сентябре 1998 года. Акционерами GSM Казахстан являются национальный оператор связи АО "Казахтелеком" и FinTur Holding B.V. (Финляндия, Швеция, Турция).
Веб-сайт: www.kcell.kz

Компания "Kazakh Cinema Distribution" образована в 2002 году. В рамках эксклюзивного договора с АО "Казахфильм" им.Ш.Айманова обладает правами на производство, прокат и продвижение казахских художественных, документальных и анимационных фильмов на территории Казахстана и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Компания "КаР-Тел" представлена в Казахстане торговыми марками Beeline и K-Mobile.
Веб-сайты: www.beeline.kz, www.k-mobile.kz

Республиканский еженедельник "Новое поколение". Год основания - 1998. Обладатель премий "Алтын жулдыз" с 2002-2005 как лучший общественно-политический еженедельник.
Веб-сайт: www.np.kz

АО "АЛТЕЛ" - первый национальный оператор сотовой связи в Казахстане. Начиная с 1994 года, АЛТЕЛ предоставляет своим абонентам телекоммуникационные услуги в крупнейших городах Казахстана. Услугами Dalacom и PAThWORD от АО "АЛТЕЛ" в городах страны пользуются более 400 000 человек..
Веб-сайты: www.dalacom.kz, www.pathword.kz

Партнеры благодарят за информационную поддержку компанию "ОтауСинема", сеть магазинов "Меломан".