Пионер карточного бизнеса в Казахстане

06.10.2006 / Пресс-служба

7-го октября банкиры Казахстана отмечают очередную, 12-ю годовщину выпуска первой казахстанской пластиковой карты от AlemCard.

Первая, платежная карта AlemCard. была эмитирована банком ТуранАлем осенью 1994 года. БТА стал первым в Казахстане Принципиальным Членом международной ассоциации Visa International в 1994 году, MasterCard International - в 1998 году. БТА эмитировал первые 50 тыс. карт и этот факт отметила специальным сертификатом Visa International. БТА запустил первый казахстанский процессинговый центр и установил первый в Казахстане банкомат.

Карточный бизнес родился на потребительском рынке, в сфере услуг и торговли. И до сих пор его главным стимулом являются именно сервис и торговля. Рынок кредитных карт, судя по сценарию в странах ЕС и Восточной Европы, будет сохранять в Казахстане и СНГ довольно высокие темпы развития. И банк ТуранАлем продолжает активно участвовать в этом процессе.