Встреча топ-менеджеров банка ТуранАлем с представителями бизнес сообщества Южно-Казахстанской области

17.10.2006 / Пресс-служба

Сегодня, 17 октября 2006 года в здании кинотеатра "Шымкент" началась встреча руководителей акиматов области и города и представителей бизнес сообщества Южно-Казахстанской области с топ-менеджерами банка ТуранАлем.

Целью встречи является обсуждение проблем сотрудничества малого и среднего бизнеса Казахстана, перерабатывающих предприятий области и компаний других отраслей экономики с банком ТуранАлем и местными органами исполнительной власти.

"Банк ТуранАлем и наш филиал в Южно-Казахстанской области готовы предложить региону все свои технологии и продукты: от открытия счета до продуктов торгового финансирования. В частности, предпринимателям мы предоставляем кредиты до 10 лет, продукты по линии ЕБРР, Азиатский и Исламский банки развития. Мы готовы кредитовать стартовый бизнес, существует возможность предоставления льготного периода при выплате основного долга и вознаграждения. Мы твердо намерены развивать лизинг, позволяющий предпринимателям приобрести и обновить основные средства без отвлечения значительных ресурсов из оборотов. В течение следующего года мы откроем 5 новых отделений в области, в т.ч. 2 розничных", - сказал в выступлении на встрече председатель правления БТА Садуакас Мамештеги.

Руководству области была представлена гуманитарная помощь банка – современная мини-лаборатория имунно-ферментного анализа для диагностики ВИЧ-инфекции. "Надеемся, наша лаборатория поможет предотвратить новые случаи заражения. Этот аппарат сейчас уже в Шымкенте. В ближайшие дни он будет установлен в областном центре переливания крови и представители фирмы-поставщика проведут необходимое обучение медицинских специалистов", - сказал Садуакас Мамештеги, передавая символический сертификат лаборатории заместителю акима области Дархану Камзабекулы Мынбай, в присутствии заместителя акима города Абдумуталипа Кушкинбаевича Кубеева, начальника областного департамента здравоохранения Вячеслава Юрьевича Дудника и начальника областного центра крови Марата Дүйсенхановича Дауменова.Банкиры 19 октября посетят школу, учеником которой был Ержан Татишев, возглавлявший банк "ТуранАлем" на протяжении 7 лет и превративший его в один из сильнейших финансовых институтов Казахстана и СНГ, чтобы пообщаться с новыми учениками и подарить детям комплект спортивного инвентаря. В тот же день делегация банка посетит мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане.

В областном казахском драматическом театре им. Шанина 20 октября, в рамках программы встреч топ-менеджмента БТА с предпринимателями и руководителями исполнительной власти области, состоится премьера первого казахского мюзикла "Кыз жибек". Режиссер - постановщик – заслуженный деятель Казахстана Болат Атабаев. После премьеры нашумевший мюзикл отправится в тур по СНГ, спонсируемый банком ТуранАлем.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $11 млрд., совокупный собственный капитал превышает $1.6 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ.

Во II квартале 2006 года финансовый результат крупных и средних хозяйствующих субъектов Южно-Казахстанской области определен как доход в сумме 4138,9 млн. тенге. Доля прибыльных предприятий составила 64,1% от общего числа отчитавшихся предприятий.

Булат Атабаев родился в Талды-Курганской области. Получил высшее образование в области иностранных языков и искусства. Работал режиссером-постановщиком в республиканском немецком драмтеатре, казахском государственном академическом театре драмы им. М.Ауэзова. Стажировался в Prinzregententheater Мюнхен 1998 г.,Theater an der Ruhr, Мюльхайм, 2003г., La Scala, Милан 2004 г., ноябрьЯвляется гл. режиссером республиканского немецкого драмтеатра, и.о. профессора КазНАИ им. Жургенева. Учредитель Международной Центрально-Азиатской академии искусств в Бишкеке.