Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

БТА намерен финансировать приоритетные направления в электроэнергетической сфере

03.11.2006 / Пресс-служба

Быстрорастущая экономика страны скоро может оказаться на грани энергетического голода, считают эксперты. Исправить ситуацию помогут лишь серьезные инвестиции в эту отрасль.

Казахстану необходимо решить вопросы по модернизации действующих электростанций и строительству новых генерирующих мощностей. Общий объем инвестиций в должен составить около 5,5 миллиардов долларов.

Откуда и как они могут быть привлечены?

Недостаток инвестиций вызван множеством факторов. Но ключевым можно назвать низкий уровень цен на электроэнергию, который не позволяет потенциальному инвестору надеется на возврат вложенных средств в разумные сроки. В Казахстане – очень низкие цены на электроэнергию. Так, в Италии один кВтч стоит более 15 центов для промышленных потребителей и 20 центов за кВтч для коммунально-бытовых, в Японии – 12 и 20, в Португалии – 10 и 18, Турции – 7 и 8, США – 5 и 9. В Казахстане тарифы не дотягивают и до 5 центов за кВтч. Инвесторы отказываются вкладывать в отрасль. Цена ниже четырех центов (примерно пять тенге) за киловатт для них просто неприемлема. Пять тенге – это минимальный уровень цены, обеспечивающий возвратность вложенных средств в новое строительство.

"Главное условие привлечение инвестиций в энергетику Казахстана", - считает советник председателя совета директоров АО "Банк ТуранАлем" Ануар Тукенов, - постепенный рост цен. Иначе нового строительства не будет, ведь деньги должны возвращаться". Это мнение поддерживается президентом "KEGOC" Бозумбаевым.
Банк ТуранАлем вводит новую программу кредитования проектов электроэнергетики. Эксперты и аналитики от энергетической сферы будут оказывать заемщикам консультационную помощь в оценке и повышении инвестиционной привлекательности проектов, рассматривать варианты со-финансирования и задействования механизмов Киотского протокола.

По каждому проекту условия кредитования (сроки, процентные ставки) будут рассматриваться индивидуально. В целом, сроки финансирования увеличены до 10 лет. В случае, если проект обеспечен государственной поддержкой, а клиент пользуется комплексом других банковских услуг (банковское обслуживание, расчетно-кассовое, страховое обслуживание, лизинг), возможно снижение процентных ставок по кредиту. Кроме того, величина ставок будет зависеть и от источника займа. В банке надеются на привлечение средств из внешних источников для удешевления кредитов.