БТА намерен финансировать приоритетные направления в электроэнергетической сфере

03.11.2006 / Пресс-служба

Быстрорастущая экономика страны скоро может оказаться на грани энергетического голода, считают эксперты. Исправить ситуацию помогут лишь серьезные инвестиции в эту отрасль.

Казахстану необходимо решить вопросы по модернизации действующих электростанций и строительству новых генерирующих мощностей. Общий объем инвестиций в должен составить около 5,5 миллиардов долларов.

Откуда и как они могут быть привлечены?

Недостаток инвестиций вызван множеством факторов. Но ключевым можно назвать низкий уровень цен на электроэнергию, который не позволяет потенциальному инвестору надеется на возврат вложенных средств в разумные сроки. В Казахстане – очень низкие цены на электроэнергию. Так, в Италии один кВтч стоит более 15 центов для промышленных потребителей и 20 центов за кВтч для коммунально-бытовых, в Японии – 12 и 20, в Португалии – 10 и 18, Турции – 7 и 8, США – 5 и 9. В Казахстане тарифы не дотягивают и до 5 центов за кВтч. Инвесторы отказываются вкладывать в отрасль. Цена ниже четырех центов (примерно пять тенге) за киловатт для них просто неприемлема. Пять тенге – это минимальный уровень цены, обеспечивающий возвратность вложенных средств в новое строительство.

"Главное условие привлечение инвестиций в энергетику Казахстана", - считает советник председателя совета директоров АО "Банк ТуранАлем" Ануар Тукенов, - постепенный рост цен. Иначе нового строительства не будет, ведь деньги должны возвращаться". Это мнение поддерживается президентом "KEGOC" Бозумбаевым.
Банк ТуранАлем вводит новую программу кредитования проектов электроэнергетики. Эксперты и аналитики от энергетической сферы будут оказывать заемщикам консультационную помощь в оценке и повышении инвестиционной привлекательности проектов, рассматривать варианты со-финансирования и задействования механизмов Киотского протокола.

По каждому проекту условия кредитования (сроки, процентные ставки) будут рассматриваться индивидуально. В целом, сроки финансирования увеличены до 10 лет. В случае, если проект обеспечен государственной поддержкой, а клиент пользуется комплексом других банковских услуг (банковское обслуживание, расчетно-кассовое, страховое обслуживание, лизинг), возможно снижение процентных ставок по кредиту. Кроме того, величина ставок будет зависеть и от источника займа. В банке надеются на привлечение средств из внешних источников для удешевления кредитов.