Клиенты банка ТуранАлем намерены участвовать в национальных проектах в Кыргызстане

08.11.2006 / Пресс-служба

Огромный интерес клиентов банка ТуранАлем к ведению бизнеса в Кыргызстане стал причиной встречи председателя совета директоров банка Мухтара Аблязова и члена совета директоров Ерлана Татишева с президентом КР Курманбеком Бакиевым и первым вице-премьер-министром Киргизии Данияром Усеновым. Целью поездки в соседний Кыргызстан стало обсуждение процесса финансирования банком экономики Киргизии и получение политической поддержки и политические гарантий, необходимых для реализации таких масштабных планов.

Президент Кыргызстана приветствовал намерения акционеров и клиентов банка активно финансировать экономические программы республики. Он отметил, что правительство Кыргызстана окажет всяческую поддержку иностранным инвесторам, которые будут создавать в республике новые рабочие места и запускать новые предприятия.

Мухтар Аблязов рассказал Курманбеку Бакиеву о стратегии работы банка в странах СНГ и посвятил его в планы клиентов банка в Кыргызстане, экономика которого взаимосвязана с казахстанской. Кыргызстан, по мнению многих казахстанских и иностранных предпринимателей и инвесторов, располагает достаточными основаниями для привлечения инвестиций - демократическими валютным и налоговым законодательством.

"Национальные проекты Кыргызстана обретают более четкие планы реализации. Они интересуют клиентов банка, а при поддержке государства становятся достаточно привлекательными. Проблема видится лишь в земельном законодательстве. Если в Казахстане земля как объект купли-продажи, без ограничений на гражданство, интересна для инвестирования, то в Кыргызстане землю могут купить только граждане страны. Это существенно ограничивает кыргызскую экономику, – считает руководитель крупнейшего казахстанского банка.

Финансовый сектор Казахстана за 15 лет независимости страны значительно развился. Произошел качественный скачок в работе банков и ментальности самих банкиров. Их деятельность за пределами страны создает необходимые предпосылки для интегрирования казахстанской экономики в мировое хозяйство.
В Кыргызстане БТА будет участвовать в тендерах и различных конкурсах, финансировать ипотечное кредитование, предоставление лизинговых услуг, участие в проектах по развитию горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, биотехнологий, коммуникаций, банковской деятельности и инфраструктуры туризма.
Реализация поставленных задач должна проходить в рыночных условиях. Не все обговоренные проекты будут воплощены в жизнь. Ведь банк – не инвестирует, он выступает в качестве организатора, помогая своим клиентам добиваться их целей.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА достигают $12 млрд., совокупный собственный капитал превышает $1.6 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования.

В недавно озвученной новой стратегии банк заявляет себя организацией, социально ответственной перед своими сотрудниками и их семьями, клиентами и акционерами стран присутствия. Приоритетным направлением развития банка ТуранАлем объявляется обслуживание частных лиц и предпринимателей увеличение доли розничного бизнеса до 50% за счет выделения его в банковском портфеле в отдельный бизнес, повышения качества обслуживания и инвестиций в технологическую модернизацию.

К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ. К 2015г. предполагается рост активов в Казахстане до $34 млрд., капитала – до 3.8 млрд., чистой прибыли – до $615 млн, количества отделений - до 286, сотрудников – до 6963 человек.