Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Клиенты банка ТуранАлем намерены участвовать в национальных проектах в Кыргызстане

08.11.2006 / Пресс-служба

Огромный интерес клиентов банка ТуранАлем к ведению бизнеса в Кыргызстане стал причиной встречи председателя совета директоров банка Мухтара Аблязова и члена совета директоров Ерлана Татишева с президентом КР Курманбеком Бакиевым и первым вице-премьер-министром Киргизии Данияром Усеновым. Целью поездки в соседний Кыргызстан стало обсуждение процесса финансирования банком экономики Киргизии и получение политической поддержки и политические гарантий, необходимых для реализации таких масштабных планов.

Президент Кыргызстана приветствовал намерения акционеров и клиентов банка активно финансировать экономические программы республики. Он отметил, что правительство Кыргызстана окажет всяческую поддержку иностранным инвесторам, которые будут создавать в республике новые рабочие места и запускать новые предприятия.

Мухтар Аблязов рассказал Курманбеку Бакиеву о стратегии работы банка в странах СНГ и посвятил его в планы клиентов банка в Кыргызстане, экономика которого взаимосвязана с казахстанской. Кыргызстан, по мнению многих казахстанских и иностранных предпринимателей и инвесторов, располагает достаточными основаниями для привлечения инвестиций - демократическими валютным и налоговым законодательством.


"Национальные проекты Кыргызстана обретают более четкие планы реализации. Они интересуют клиентов банка, а при поддержке государства становятся достаточно привлекательными. Проблема видится лишь в земельном законодательстве. Если в Казахстане земля как объект купли-продажи, без ограничений на гражданство, интересна для инвестирования, то в Кыргызстане землю могут купить только граждане страны. Это существенно ограничивает кыргызскую экономику, – считает руководитель крупнейшего казахстанского банка.

Финансовый сектор Казахстана за 15 лет независимости страны значительно развился. Произошел качественный скачок в работе банков и ментальности самих банкиров. Их деятельность за пределами страны создает необходимые предпосылки для интегрирования казахстанской экономики в мировое хозяйство.
В Кыргызстане БТА будет участвовать в тендерах и различных конкурсах, финансировать ипотечное кредитование, предоставление лизинговых услуг, участие в проектах по развитию горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, биотехнологий, коммуникаций, банковской деятельности и инфраструктуры туризма.
Реализация поставленных задач должна проходить в рыночных условиях. Не все обговоренные проекты будут воплощены в жизнь. Ведь банк – не инвестирует, он выступает в качестве организатора, помогая своим клиентам добиваться их целей.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА достигают $12 млрд., совокупный собственный капитал превышает $1.6 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования.

В недавно озвученной новой стратегии банк заявляет себя организацией, социально ответственной перед своими сотрудниками и их семьями, клиентами и акционерами стран присутствия. Приоритетным направлением развития банка ТуранАлем объявляется обслуживание частных лиц и предпринимателей увеличение доли розничного бизнеса до 50% за счет выделения его в банковском портфеле в отдельный бизнес, повышения качества обслуживания и инвестиций в технологическую модернизацию.

К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ. К 2015г. предполагается рост активов в Казахстане до $34 млрд., капитала – до 3.8 млрд., чистой прибыли – до $615 млн, количества отделений - до 286, сотрудников – до 6963 человек.