Начат обмен банкнот Национального Банка Республики Казахстан

16.11.2006 / Пресс-служба

Сегодня начат обмен банкнот Национального Банка Республики Казахстан номиналом 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге на банкноты нового дизайна. Обмен предусматривает параллельное хождение банкнот старого и нового дизайна до 15 ноября 2007 года. В период параллельного обращения денежные знаки старого и нового образцов являются законным платежным средством, обязательны к приему на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода без каких-либо ограничений. По истечении этого срока банкноты старого образца можно будет обменивать в банках и филиалах Национального банка еще один год. Затем, в течение 10 лет, Национальный банк будет принимать банкноты старого образца и обменивать их после проведения экспертизы.

В отделениях АО "БанкТуранАлем" замена банкнот осуществляется один к одному, независимо от обмениваемой суммы и без удержания комиссионных.

Банкоматы банка ТуранАлем заполняются банкнотами нового образца по предварительно составленному графику. Все кассиры филиалов и отделений банка подготовлены и проинструктированы по процедуре обмена. Изготовлены и доставлены в филиалы информационные материалы (плакаты, буклеты) по банкнотам нового образца.

Если в период параллельного хождения банкнот какое-либо отделение банка ТуранАлем откажется от приема банкнот старого или нового дизайна, независимо от номинала, просим информировать начальника отделения или главного бухгалтера филиала АО "Банк "ТуранАлем".

Монеты тенге остаются прежнего дизайна и не обмениваются.

Подробную информацию о новых казахстанских банкнотах можно получить на сайте: www.tenge2006.kz и в отделениях банка.