Банк ТуранАлем привлек кредитные ресурсы Deutshe Bank AG на строительство в Экибастузе завода по производству кремния

23.11.2006 / Пресс-служба

Завод по производству металлического кремния планируется ввести в строй в 4 квартале 2007 года. Кредитные ресурсы в сумме EUR 65 млн., привлеченные банком ТуранАлем, будут направлены на оплату импорта оборудования, необходимого для завода, поставляемогоThyssenKrupp Mannex GmbH, являющийся членом крупнейшого промышленного концерна Германии - ThyssenKrupp Group.

Сегодня представителями банков ТуранАлем и Deutsche bank AG подписаны кредитные соглашения. Создан прецедент по условиям сделки, так как предусматривается финансирование авансового платежа по контракту на 7 лет, и финансирование 85% суммы торгового контракта на срок до 10 лет, под страховое покрытие экспортного кредитного агентства Германии – Euler Hermes. Транзакция, под покрытие Euler Hermes, является крупнейшей сделкой в Казахстане, К тому же, агентство не только предоставило покрытие, превышающее его текущий лимит на 1 транзакцию Казахстана, но и, в индивидуальном порядке, одобрило увеличение лимита на БТА с EUR 70 млн. до 150 млн. Такой шаг свидетельствует о высоком доверии западных государственных финансовых институтов, в целом, финансовой системе Казахстана и БТА, в частности.

"В рамках специальной правительственной программы по развитию отечественной кремниевой промышленности значительным событием является реализация компанией ТОО "Silicium Kazakhstan" совместно с компанией ThyssenKrupp Mannex GmbH проекта по строительству завода по производству кремния из жильного кварца в г. Экибастуз. С точки зрения диверсификации казахстанской экономики, проект представляет собой начало создания отдельной индустрии и позволит Казахстану выйти на этот динамично развивающейся рынок сбыта", - оценивает в своем письме в Euler Hermes значимость проекта для экономики Казахстана Министр индустрии и торговли Владимир Школьник.

Проект создает 220 рабочих мест: 130 на заводе и 90 на месторождениях кварца Актас и Акшокы- III.

Deutsche Bank AG является лидирующим глобальным инвестиционным банком c сильной и прибыльной клиентской базой. Являясь лидером в Германии и Европе банк продолжает активно развиваться в Северной Америке, Азии и в других ключевых развивающихся странах, включая СНГ. С активами в EUR 1,058 триллионов и 63 435 служащих в 73 странах мира Deutsche Bank AG предлагает финансовые услуги, не имеющие себе равных во всем мире.