Грузинские "Ордена чести" впервые вручены иностранным гражданам

27.11.2006 / Пресс-служба

В пятницу, 24 ноября в Тбилиси (Грузия) в Арт-центре "Амирани" Министр культуры Грузии Георгий Габашвили и председатель совета директоров БТА Мухтар Аблязов открыли Фестиваль "Культурный перекресток: Казахстан-Грузия". Фестиваль продлится до 26 ноября и состоит из целого ряда арт-проектов, полностью организованных и спонсированных Группой БТА.

Программа фестиваля включает проведение фотовыставки ведущих казахстанских мастеров Вадима Соловьева, Олега Белялова, Юлия Айбасова.

Показ блокбастера "Кочевник" призван пролить свет на историю становления казахской государственности, практически неизвестную за пределами Казахстана, отразить национальный колорит, культуру казахов XVII века, а также впечатлить грузинскую публику бюджетом (33,5 миллиона долларов США, самый крупный в истории кинематографа СНГ) и масштабностью съемок.Проведение круглого стола "Культурный империализм. Реальность и перспективы", модерируемого Муратом Ауэзовым, позволит казахстанским и грузинским культурологам, лингвистам, писателям обсудить аспекты культурного суверенитета и культурного империализма.

От Казахстана приняли участие следующие лица:

• Мурат Мухтарович Ауэзов, генеральный директор Национальной библиотеки, сын великого писателя М.Ауэзова
  • Атабаев Булат Манашевич, главный режиссер Республиканского Немецкого Драматического Театра. Ученик Михаила Туманишвили, жил в Тбилиси в 1984-1986
  • Еженова Ардак, поэтесса

С грузинской стороны приняли участие:

• Заал Абашидзе, генеральный директор Национальной Библиотеки
  • Георгии Маргвелашвили, Ректор Театрального Университета Грузии, художественный руководитель Театра им. Туманишвили, ученик М. Туманишвили
  • Давид Сакварелидзе, Директор Государственного Театра Оперы и Балета им. Захария Палиашвили
  • Лия Стуруа, поэтесса.

Театрализованное представление "Той", зрелищно и информативно представит современное состояние культуры в Казахстане. Молодые казахстанские профессионалы, добившиеся признания за годы независимости и грузинские артисты построили на элементах фольклора, этнографии, народных традиций, с привкусом оперы и мюзикла единое театрализованное действо. Здесь будут представлены пение, танцы, сценические диалоги, оперные арии, и многое другое.

Впервые за рубеж выехал первый казахстанский мюзикл "Кыз Жибек". Эта постановка знаменитой оперы Евгения Брусиловского (1905-1981) является самым наглядным примером развития современного искусства в Казахстане. В Грузии, где культура и искусство всегда были на высоте, смогут по достоинству оценить гениальность нового взгляда на вечную тему любви.

25 ноября, в государственной канцелярии Грузии прошла торжественная церемония вручения наград. Председатель совета директоров АО "Банк ТуранАлем" Мухтар Аблязов и первый заместитель председателя правления банка Еркин Татишев награждены орденами Чести. В тексте указа, подписанного Президентом Грузии Михаилом Саакашвили ранее, говорится, что этой высокой награды Мухтар Аблязов и Еркин Татишев удостоены "за успешно проведённые инвестиционные проекты и за огромный личный вклад, внесенный в развитие экономики Грузии".

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на 10 ноября 2006г. превысили $11, 8 млрд., совокупный собственный капитал – ок. $1.6 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегические цели банка на 2006г-2015 гг. включают выход на лидирующие позиции в Казахстане и других рынках СНГ в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса и корпоративного обслуживания и получение долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%. Намечено консолидировать совокупные активы банка и увеличить их к 2010 г. до $25млрд., а к 2015 г. до $50млрд.
АО "Банк ТуранАлем" спонсирует ряд масштабных культурных проектов Казахстана, считая их своими эффективными инвестициями в продвижение имиджа страны. Так, создан большой филармонический оркестр ТуранАлем с исполнителями — музыкантами мирового уровня под управлением Марата Бисенгалиева. Ежегодно в столице Казахстана и в Алматы проводятся "Концерты на Родине" мировых знаменитостей казахстанского происхождения, работающих на лучших сценах мира. С 2006 года поддерживается создание первого национального театра мюзикла Булата Атабаева. С 2003 года финансируется восстановление, тиражирование и популяризация "Золотой коллекции казахского кино" - лучших фильмов казахстанских режиссеров.