По оценкам журнала

01.12.2006 / Пресс-служба

30 ноября на церемонии празднования Дня Банкира в г.Москва БанкТуранАлем признан "Банком года в СНГ". Таковы итоги исследования, проведенного журналом " Итоги ".

В церемонии приняли участие руководители более 80 крупнейших российских банков и кредитных организаций СНГ, руководители Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федеральной службы по финансовым рынкам, РСПП, банковских ассоциаций, ММВБ, представители администрации президента РФ и Управляющий директор группы по региону Европа, Ближний Восток, Африка и АТР.

Финансовые итоги года подвели министр финансов РФ Алексей Кудрин и первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

За последние два года банк ТуранАлем удостоен ряда наград. В июле 2006 года БТА назван журналом "Euromoney" "Лучшим заемщиком на развивающихся рынках", в июне сделка БТА по долгосрочному финансированию импорта нефтеналивных танкеров из России в Казахстан признана журналом "Euromoney" "Лучшей сделкой 2005 года", а также БТА дважды стал лауреатом Ежегодной международной банковской премии "Банковское дело". В марте Национальная Лига потребителей по итогам исследования качества банковской розницы среди банков "большой тройки" Казахстана наградила банк ТуранАлем Народным знаком качества "Безупречно", а в феврале 2006 года звания "Персона года-2005" и почетного диплома в специальной номинации " За успешную интеграцию в экономику России "Ежегодной национальной премии "Персона года" был удостоен первый заместитель председателя правления банка Еркен Татишев. В 2005 году БТА признан авторитетным журналом " Euromoney " "Лучшим банком СНГ" и "Лучшим банком Центральной Азии".

25 ноября 2006 года "за успешно проведённые инвестиционные проекты и за огромный личный вклад, внесенный в развитие экономики Грузии" награждены орденами Чести Председатель совета директоров АО "Банк ТуранАлем" Мухтар Аблязов и первый заместитель председателя правления банка Еркин Татишев. Орденом Чести впервые награждены иностранные граждане. Также на церемонии награждения Президентом М. Саакашвили было озвучено предложение о получении М. Аблязовым и Е.Татишевым почетного гражданства Грузии.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на 10 ноября 2006г. превысили $11, 8 млрд., совокупный собственный капитал – около $1.6 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегические цели банка на 2006г-2015 гг. включают выход на лидирующие позиции в Казахстане и других рынках СНГ в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса и корпоративного обслуживания и получение долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%. Намечено консолидировать совокупные активы банка и увеличить их к 2010 г. до $25млрд., а к 2015 г. до $50млрд.