Объявлены результаты народного выбора топ-20 "Золотой коллекции" казахского кино

13.12.2006 / Пресс-служба

Сегодня, на пресс-конференции был оглашен список 20 фильмов-победителей, набравших наибольшее количество голосов из 50 фильмов-претендентов на первоочередную реставрацию.

Выбор лучших, любимых фильмов из "золотой коллекции" казахстанского кино для их дальнейшей реставрации SMS и интернет голосованием, а также купонами в республиканской газете "Новое поколение", начатый 4 октября, завершен.

На верхних строчках "рейтинга" зрительских предпочтений значатся фильмы "Абай"/ Реж. А. Амитркулова, "Бойся, враг, девятого сына"/ Реж В. Пусурманов, В. Чугунов, "Кровь и пот"/ Реж. А. Мамбетов, Ю. Мастюгин, "Джамбул"/ Реж. Е. Дзиган, "Легендарный Чокан/ Реж. А. Ашимов, Цой Гук Ин". В "20-ку" вошли также фильмы:

Вручены подарки самым активным участникам акции, занявшим по количеству отданных ими голосов (проголосовать можно было не более чем за 10 фильмов). 1-е место занял житель Алматы – Каир Еламанов. Он, как и остальные 3 победителя голосования (приз за четвертое, непланируемое место, было решено вручить жительнице казахстанской "глубинки" - г. Шу, Саибековой Гульнаре) получил альбом с первыми 30 восстановленными казахстанскими фильмами.

"Участие в голосовании за фильмы из "золотой коллекции казахского кино" свидетельствует о ценности отечественного кино для тысяч казахстанцев и естественном желании сохранить его для новых поколений", - сказал заместитель председателя правления БТА Генриг Холодзинский.

Все 60 дней голосования информация поставлялась на специально разработанный сайт и в передачи на телеканале "Казахстан", полосу "Кино" в газете "НП", была представлена на постерах в офисах БТА, сотовых операторов, сети кинотеатров "Отау Синема", магазинах "Меломан".

Казахстан Банк ТуранАлем / Золотая коллекцияКазахстан Банк ТуранАлем / Золотая коллекция

Предыстория народного выбора первой десятки прославленных лент Казахфильма началась инициативой кинематографистов и банка ТуранАлем, при поддержке благотворительно фонда им. Ержана Татишева в 2003г. по восстановление лучших фильмов казахстанских режиссеров. На сегодня зрителям возвращено уже 30 фильмов. Казахстанское кино достойно лучшей судьбы.

Кроме объектов архитектуры и литературных памятников, неотъемлемой частью истории народа является его визуальная культура. Так сложилось, что живопись стала развиваться в Казахстане только с начала XX века, гораздо более развито у кочевников декоративно-прикладное искусство. Тем интереснее феномен казахстанского кинематографа, который зародился во времена коллективизации и перехода к оседлости, и получил развитие в годы войны. В конце века мир заговорил о "новой казахской волне", о режиссерах, стабильно выигрывающих призы на международных фестивалях. А что же происходило с "Казахфильмом" в 50-80 гг? На студии шли очень интересные процессы: складывалась национальная школа кинематографа, было создано современное производство, велся творческий поиск, создавались международные связи. На знаковых фильмах, таких как "Сладкий сок внутри травы", "Меня зовут Кожа", "Кыз-Жибек", "Игла", выросли целые поколения.

Реставрация художественных фильмов "Казахфильма" назрела уже давно. Долгое время фильмы, составляющие гордость казахстанского кинематографа, находились в архивах "Госфильмофонда" СССР (ныне "Росфильмфонда") в Москве. Все старые копии пришли в состояние негодности, телезрители помнят, что казахстанские фильмы, которые почему-то ставили в эфир преимущественно лишь в дни государственных праздников, оставляли тягостное впечатление из-за низкого технического качества картинки и звука. Поэтому, когда руководитель "Казахфильма" Сергей Азимов обратился к Ержану Татишеву, председателю правления БТА в 2003 году с идеей этого проекта, он немедленно получил поддержку.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на 1 декабря 2006г. превысили $12 млрд., совокупный собственный капитал превышает $1.6 млрд. Банк ТуранАлем не только уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования, но и спонсирует ряд масштабных культурных проектов Казахстана: создание большого филармонического оркестра ТуранАлем ежегодные "Концерты на Родине" мировых знаменитостей казахстанского происхождения, создание первого национального театра мюзикла Булата Атабаева.

АО "Казахфильм" им.Ш.Айманова берет начало из 1934 года. В 1960 году Алма-Атинская киностудия художественных и хроникальных фильмов переименована в киностудию "Казахфильм", а в 1984 году ей присвоено имя Шакена Айманова. Основная деятельность: разработка проектов, производство и пост-производство кино- и видеофильмов, прокат казахских фильмов (совместно с компанией "Kazakh Cinema Distribution")
Веб-сайт: www.kazahfilm.kz

Республиканская телерадиокорпорация "Казахстан", вещающая во всех регионах Республики, работает с 1958 года. В сентябре 2006 года "Казахстан" пережил второе рождение, обновив 90 процентов вещания новыми актуальными проектами с учетом потребностей всех казахстанцев.

GSM Казахстан, представленная торговыми марками K’cell и Activ, основана в сентябре 1998 года. Акционерами GSM Казахстан являются национальный оператор связи АО "Казахтелеком" и FinTur Holding B.V. (Финляндия, Швеция, Турция).
Веб-сайт: www.kcell.kz

Компания "Kazakh Cinema Distribution" образована в 2002 году. В рамках эксклюзивного договора с АО "Казахфильм" им.Ш.Айманова обладает правами на производство, прокат и продвижение казахских художественных, документальных и анимационных фильмов на территории Казахстана и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Компания "КаР-Тел" представлена в Казахстане торговыми марками Beeline и K-Mobile.
Веб-сайты: www.beeline.kz, www.k-mobile.kz

Республиканский еженедельник "Новое поколение". Год основания - 1998. Обладатель премий "Алтын жулдыз" с 2002-2005 как лучший общественно-политический еженедельник
Веб-сайт: www.np.kz

АО "АЛТЕЛ" - первый национальный оператор сотовой связи в Казахстане. Начиная с 1994 года, АЛТЕЛ предоставляет своим абонентам телекоммуникационные услуги в крупнейших городах Казахстана. Услугами Dalacom и PAThWORD от АО "АЛТЕЛ" в городах страны пользуются более 400 000 человек..
Веб-сайты: www.dalacom.kz, www.pathword.kz

Партнеры благодарят за информационную поддержку Интернет - проект "Kino.kz - Киноафиша Казахстана", международный сервер "Kazakh.ru", компанию "Неолабс" с проектом "kino.one.kz", компанию "ОтауСинема" и сеть магазинов "Меломан".

На сайте "Kino.kz - Киноафиша Казахстана" ежедневно публикуется расписание 37 кинотеатров в 14 городах Казахстана, для детей создана страница "Сегодня детям", дается информация с кинофестивалей, новости кино, киноархив сайта насчитывает 1983 фильма,.

Сервер Казах.ру (www.kazakh.ru) создан в декабре 2002 года как место общения и получения информации о Казахстане и казахстанцах, живущих за его пределами.

ТОО "Neolabs" (www.neolabs.kz) реализует проекты с использованием возможностей современных информационных технологий. Основные направления деятельности: издательская, размещение, поддержка, реклама и продвижение web-сайтов.