Изменены составы советов директоров банка ТуранАлем и Темирбанка

20.12.2006 / Пресс-служба

В совет директоров Темирбанка вошли 3 представители БТА и 2 независимых директора. Его возглавил Мурат Юлдашев. Избрание нового совета связано с изменением состава акционеров. Правление Темирбанка сокращено с 5 до 3 человек, его председателем стал Аблахат Кебиров.

В состав совета директоров БТА вошел Еркин Татишев, а Жаксылык Жаримбетов и Мурат Юлдашев стали членами правления банка ТуранАлем.

Также сегодня, на совместной пресс-конференции, председатель правления АО "Банк ТуранАлем" - Садуакас Мамештеги и председатель совета директоров АО "Темирбанк" - Мурат Юлдашев объявили о вхождении АО Темирбанк, в результате приобретения БТА контрольного пакета его акций, в банковский конгломерат АО "Банк ТуранАлем".

Получено предварительное согласие Агентства по регулированию и надзору за финансовыми рынками и финансовыми организациями РК и Комитета по защите конкуренции МИИТ на приобретение 52, 19%. Все формальные процедуры оформления сделки пройдены. Цель покупки пакета акций — увеличение рыночной доли группы БТА в розничном банкинге

"Основу новой команды Темирбанка составят сотрудники, ранее работавшие в нем и имеющие большой опыт в банковском бизнесе. В дальнейшем планируется увеличить численность персонала в связи с развитием новых направлений работы банка и открытием новых допофисов. Динамичное развитие экономики Казахстана требует дополнительных банковских услуг. Я считаю, - сказал председатель правления банка ТуранАлем С. Мамештеги, - что приход в Темирбанк новых акционеров позволит банку расширить спектр услуг и повысить их качество, что очень важно и для наших предпринимателей, в том числе для малого и среднего бизнеса. Рост качества услуг позволит банку привлечь новых клиентов, как юридических, так и физических лиц. Нашими приоритетными задачами теперь станут создание общей системы стратегического и оперативного управления, снижение системных рисков, повышение прозрачности и соответственно, международного рейтинга Группы БТА", - пояснил он.

Выкуп у существующих акционеров АО "Темiрбанк" контрольного пакета голосующих акций до конца 2006 года был запланирован в рамках новой стратегии БТА, утвержденной на сентябрьском заседании совета директоров банка. Стратегические цели банка на 2006г-2015 гг. включают консолидацию совокупных активов банка и увеличение их к 2015 г. до $50млрд и выход на лидирующие позиции в Казахстане и других рынках СНГ в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса, корпоративного обслуживания с получением долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на 1 декабря 2006г. превысили $12 млрд., совокупный собственный капитал превышает $1.6 млрд. Банк ТуранАлем не только уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования, но и спонсирует ряд масштабных культурных проектов Казахстана: создание большого филармонического оркестра ТуранАлем ежегодные "Концерты на Родине" мировых знаменитостей казахстанского происхождения, создание первого национального театра мюзикла Булата Атабаева.

АО "Темiрбанк" является ведущим розничным банком и входит в десятку крупнейших банков Казахстана по размеру активов и собственного капитала. По состоянию на 01 декабря 2006г. активы банка составляли -1,4 млрд. долларов США, собственный капитал - 200 млн.долларов. Банк располагал 104 точек продаж.

Консолидированные активы БТА по итогам 2006 года составят около 14,5 млрд. долларов.

Банковский конгломерат - группа юридических лиц, состоящая из родительской и дочерних организаций, а также организаций, в которых родительская организация и/или ее дочерние организации владеют 20% - 50% капитала и которая соответствует одному из следующих условий:

• банк является родительской организацией или одна из дочерних организаций является банком;
  • банк не является родительской организацией, но деятельность группы в основном сосредоточена в банковском секторе, то есть отношение совокупных активов банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, группы к совокупным активам группы составляет сорок и более процентов;
  • банк не является родительской организацией, но в группе имеются один банк и иная финансовая организация.