Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Изменены составы советов директоров банка ТуранАлем и Темирбанка

20.12.2006 / Пресс-служба

В совет директоров Темирбанка вошли 3 представители БТА и 2 независимых директора. Его возглавил Мурат Юлдашев. Избрание нового совета связано с изменением состава акционеров. Правление Темирбанка сокращено с 5 до 3 человек, его председателем стал Аблахат Кебиров.

В состав совета директоров БТА вошел Еркин Татишев, а Жаксылык Жаримбетов и Мурат Юлдашев стали членами правления банка ТуранАлем.

Также сегодня, на совместной пресс-конференции, председатель правления АО "Банк ТуранАлем" - Садуакас Мамештеги и председатель совета директоров АО "Темирбанк" - Мурат Юлдашев объявили о вхождении АО Темирбанк, в результате приобретения БТА контрольного пакета его акций, в банковский конгломерат АО "Банк ТуранАлем".

Получено предварительное согласие Агентства по регулированию и надзору за финансовыми рынками и финансовыми организациями РК и Комитета по защите конкуренции МИИТ на приобретение 52, 19%. Все формальные процедуры оформления сделки пройдены. Цель покупки пакета акций — увеличение рыночной доли группы БТА в розничном банкинге

"Основу новой команды Темирбанка составят сотрудники, ранее работавшие в нем и имеющие большой опыт в банковском бизнесе. В дальнейшем планируется увеличить численность персонала в связи с развитием новых направлений работы банка и открытием новых допофисов. Динамичное развитие экономики Казахстана требует дополнительных банковских услуг. Я считаю, - сказал председатель правления банка ТуранАлем С. Мамештеги, - что приход в Темирбанк новых акционеров позволит банку расширить спектр услуг и повысить их качество, что очень важно и для наших предпринимателей, в том числе для малого и среднего бизнеса. Рост качества услуг позволит банку привлечь новых клиентов, как юридических, так и физических лиц. Нашими приоритетными задачами теперь станут создание общей системы стратегического и оперативного управления, снижение системных рисков, повышение прозрачности и соответственно, международного рейтинга Группы БТА", - пояснил он.

Выкуп у существующих акционеров АО "Темiрбанк" контрольного пакета голосующих акций до конца 2006 года был запланирован в рамках новой стратегии БТА, утвержденной на сентябрьском заседании совета директоров банка. Стратегические цели банка на 2006г-2015 гг. включают консолидацию совокупных активов банка и увеличение их к 2015 г. до $50млрд и выход на лидирующие позиции в Казахстане и других рынках СНГ в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса, корпоративного обслуживания с получением долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на 1 декабря 2006г. превысили $12 млрд., совокупный собственный капитал превышает $1.6 млрд. Банк ТуранАлем не только уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования, но и спонсирует ряд масштабных культурных проектов Казахстана: создание большого филармонического оркестра ТуранАлем ежегодные "Концерты на Родине" мировых знаменитостей казахстанского происхождения, создание первого национального театра мюзикла Булата Атабаева.

АО "Темiрбанк" является ведущим розничным банком и входит в десятку крупнейших банков Казахстана по размеру активов и собственного капитала. По состоянию на 01 декабря 2006г. активы банка составляли -1,4 млрд. долларов США, собственный капитал - 200 млн.долларов. Банк располагал 104 точек продаж.

Консолидированные активы БТА по итогам 2006 года составят около 14,5 млрд. долларов.

Банковский конгломерат - группа юридических лиц, состоящая из родительской и дочерних организаций, а также организаций, в которых родительская организация и/или ее дочерние организации владеют 20% - 50% капитала и которая соответствует одному из следующих условий:

  • банк является родительской организацией или одна из дочерних организаций является банком;
  • банк не является родительской организацией, но деятельность группы в основном сосредоточена в банковском секторе, то есть отношение совокупных активов банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, группы к совокупным активам группы составляет сорок и более процентов;
  • банк не является родительской организацией, но в группе имеются один банк и иная финансовая организация.