БТА подвел итоги и озвучил планы привлечения средств

03.01.2007 / Пресс-служба

Сегодня заместитель председателя правления банка ТуранАлем Роман Солодченко подвел предварительные итоги привлечения средств на международном финансовом рынке в 2006 году и объявил о планах на 2007 год.

Банкир напомнил, что в 2006 году банк получил синдицированные кредиты в $1. 421 млрд. Это были: Азиатский заем - $110 млн., Исламский заем Мудараба - $200 млн. и Глобальный синдикат - $1,111 млн. Кроме того, банк осуществил размещение бессрочных облигаций $400 млн (гибридный капитал), 7-летних бондов на $250 млн., 5-летних - в польских злотых на PLZ 200 млн., 5-летних евробондов на 500 млн. Евро, 3-летних – на 200 млн.фунтов стерлингов и 10-летних на 20 млрд. йен.

В 2007 году менеджмент банка предполагает привлечь синдицированных кредитов от иностранных банков объемом приблизительно USD 1 млрд. и около USD 2 млрд. на рынке капитала. "Мы вынуждены продолжать привлечения на внешних рынках с целью поддержания уверенного роста банка и реализации масштабных стратегических целей в странах СНГ. Однако мы сохраняем долю депозитов в объеме привлеченных средств на уровне в 35%, - сообщил Р. Солодченко".

Ближайшее по времени размещение облигаций в долларах США в формате 144А запланировано на январь. Роуд-шоу по городам – Нью-Йорк, ЛосАнжелес, Бостон, Лондон начнется 4 января. Размещение запланировано в рамках существующей Программы (Global Medium Term Note). Организаторы сделки - инвестиционные банки Credit Suisse и JP Morgan.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на конец 2006 г. превысили $15 млрд., совокупный собственный капитал составлял около $1.6 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегические цели банка до 2015 г. включают выход на лидирующие позиции в Казахстане и других рынках СНГ в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса и корпоративного обслуживания и получение долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%. Намечено консолидировать совокупные активы банка и увеличить их к 2010 г. до $35млрд., а к 2015 г. до $55млрд.