Завершена самая крупная сделка по размещению еврооблигаций из Казахстана

23.01.2007 / Пресс-служба

Завершена самая крупная сделка по размещению еврооблигаций из Казахстана. Финальные документы по привлечению евроблигаций на 1 миллиард долларов США подписаны. Средства на корсчет банка поступили.

"Эта сделка", - считает начальник управления внешних займов банка Садыр Шагужаев, - " … расширила границы доверия инвесторов всему казахстанскому банковскому сектору. Ее успешность непременно позитивно отразится на сделках других казахстанских банков, вышедших на рынок сразу же вслед за нами".

Дочерняя компания банка ТуранАлем - TuranAlem Finance B.V. разместила два транша облигаций в долларах США, общим объемом в $1 млрд. Первый, 30-летний транш был размещен на сумму $750 млн по ставке 8,375% годовых, а второй, 2-летний, в объеме $250 млн., 2-летний, в объеме $250 млн., с купоном LIBOR+137,5 базисных пунктов.Основными покупателями бумаг стали американские инвесторы. Част выпуска еврооблигаций была приобретена инвесторами из Европы и Азии.

Организаторами размещения выступили JP Morgan и Credit Suisse.
Размещение прошло в рамках существующей Программы (Global Medium Term Note).

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на начало 2007 г. превысили $14,4 млрд., совокупный собственный капитал составлял около $2 млрд. Стратегические цели банка до 2015 г. включают выход на лидирующие позиции в Казахстане и других рынках СНГ в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса и корпоративного обслуживания и получение долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%. Намечено консолидировать совокупные активы банка и увеличить их к 2010 г. до $25млрд., а к 2015 г. до $50млрд.