05.02.2007 / Пресс-служба

"Я просил бы доверять банку ТуранАлем, поскольку мы ему доверяем", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к главе Украины Виктору Ющенко, представителям украинских деловых кругов и государственных организаций.

Президенты Казахстана и Украины Нурсултан Назарбаев и Виктор Ющенко приняли участие в работе бизнес форума "Казахстан – Украина: новые возможности для бизнеса", состоявшегося в рамках Года Казахстана в Украине.На рынке Украины БТА присутствует с 2002 года, когда было открыто его Представительство. В течение предыдущих двух лет Банк организовал финансирование проектов в Украине уже более чем на 100 млн. долл. США.

В настоящее время АО "Банк ТуранАлем" намерен серьезно усилить свои позиции на рынке Украины путем активного финансирования бизнес-проектов.

"АО "Банк ТуранАлем" планирует существенно усилить свое присутствие на украинском рынке, который является для ТуранАлема одним из приоритетных. Символично, что данный шаг предпринимается Банком в 2007 году – в период проведения Года Казахстана в Украине. Это является прекрасной возможностью для укрепления всех существующих двусторонних торгово-экономических связей, расширения взаимного присутствия бизнеса и капиталов в экономиках двух стран", - считает Председатель Совета Директоров АО "Банк ТуранАлем" Мухтар Аблязов, принимавший участие в работе казахстанско-украинского форума.

Мухтар Аблязов поблагодарил главу государства Нурсултана Назарбаева за поддержку, оказываемую им казахстанскому бизнесу в освоении зарубежных рынков.

Казахстан Банк ТуранАлем / Президент Казахстана призвал президента Украины и деловые круги страны доверять банку ТуранАлем

В настоящее время финансовые продукты и технологии, разработанные Банком для казахстанского рынка, являются передовыми и конкурентоспособными для распространения на рынках соседних стран через систему дочерних банков и компаний.

В частности, БТА намерен расширить свое присутствие на рынке Украины посредством развития сотрудничества со своим стратегическим партнером - ОАО "БТА Банк" (до ноября 2006 года - Украинский кредитно-торговый банк). В работе казахстанско-украинского бизнес-форума приняло участие более 400 человек вместо планируемых 150 представителей деловых кругов двух стран.

В рамках бизнес форума казахстанские бизнесмены встретились с органами, регулирующими финансовый рынок, таможенными органами, а также представителями мэрии.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. В финансовую группу БТА входят страховые, лизинговые, ипотечные компании, пенсионный фонд и другие финансовые институты. Сеть банков-стратегических партнеров БТА распространяется на Украину, 4 региона России, Белорусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в Китае, Киргизии, Таджикистане и ОАЭ. Неконсолидированные активы БТА на начало 2007 г. превысили $15 млрд., совокупный собственный капитал составлял около $2 млрд. За последние четыре года активы банка выросли более чем в 8 раз. Банк ТуранАлем уверенно лидирует в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегические цели банка до 2015 г. включают выход на лидирующие позиции в Казахстане и других рынках СНГ в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса и корпоративного обслуживания и получение долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%. Намечено консолидировать совокупные активы банка и увеличить их к 2010 г. до $25млрд., а к 2015 г. до $50млрд.

Чистые активы ОАО "БТА Банк" (Украина) за 2006 год, по предварительным данным, выросли в 2 раза, составив 56.9 млн. долларов США.