Банк "ТуранАлем" и компания "ТуранАлем Секьюритис" завоевали "Гран при" в номинациях "Лучший банк 2006 года" и "Лучшая управляющая компания 2006 года"

09.02.2007 / Пресс-служба

Решением организационного комитета Общественной национальной премии "Золотой Алтын" высшую оценку – "Гран при" в номинации "Лучший банк 2006 года" получил банк ТуранАлем. Дочерняя компания БТА –"ТуранАлем Секьюритис", получила "Гран при" в номинации "Лучшая управляющая компания 2006 года".

Вручавший "Гран при" председатель Национального банка Казахстана Анвар Сайденов отметил: "Премия "Золотой Алтын" вручается впервые. Национальный банк настойчиво добивается большей прозрачности банков и БТА".
"Национальный банк настойчиво добивается большей прозрачности и эффективности работы банков и БТА его в этой политике поддерживает. В прошлом году мы удвоили активы, улучшили динамику и качество менеджмента, продолжаем диверсифицировать финансовый бизнес за пределы страны. Мы ответственно несем миссию реализации стратегии развития, стремясь выигрывать за счет мобильности и клиентоориентированности", - поддержал главу НБ РК заместитель председателя правления банка ТуранАлем Генриг Холодзинский.

Казахстан Банк ТуранАлем / Группа БТА завоевала ГРАН ПРИКазахстан Банк ТуранАлем / Группа БТА завоевала ГРАН ПРИ

Торжественная церемония награждения Лауреатов конкурса для компаний банковского, страхового, пенсионного секторов, секторов рынка ценных бумаг, лизинга и аудита прошла 8 февраля 2007г. в Большом концертном зале Консерватории.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. В финансовую группу БТА входят страховые, лизинговые, ипотечные компании, пенсионный фонд и другие финансовые институты. Сеть банков-стратегических партнеров БТА распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в Китае, Киргизии, Таджикистане и ОАЭ. Неконсолидированные активы БТА на начало 2007 г. превысили $15 млрд., совокупный собственный капитал составлял около $2 млрд. За последние четыре года активы банка выросли более чем в 8 раз. Стратегические цели банка до 2015 г. включают получение долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%. Намечено консолидировать совокупные активы банка и увеличить их к 2010 г. до $25млрд., а к 2015 г. до $50млрд.
В ноябре прошлого года банк ТуранАлем профессиональным банковским сообществом СНГ и журналом "Итоги" был признан "Банком года в СНГ".

Инвестиционная компания АО "ТуранАлем Секьюритис" (TAS), созданная в 1997 году, занимает первое место среди наиболее активных членов KASE в секторе торгов с эмиссионными НЦБ, ее доля в объеме торгов составила 35,1%. В 2006 году ТуранАлем Секьюритис успешно осуществила выпуски облигационных займов объемом 161,7 млрд. тенге, участвовала в выпуске акций нескольких крупных казахстанских компаний. В 2006 году TAS предложила клиентам услуги по консалтингу и организации долгового финансирования на международных рынках капитала и осуществила ряд проектов по рейтинговому консалтингу. ТуранАлем Секьюритис стала первой казахстанской инвесткомпанией, выступившей организатором в партнерстве с западными инвестбанками по 4-м выпускам еврооблигаций. Общая сумма привлечения для клиентов составила 440 миллионов долларов США. Компания провела в интересах клиентов ряд успешных сделок по покупке и продаже бизнесов на территории Казахстана и ближнего зарубежья на 100 миллионов долларов США. Компания имеет в доверительном управлении 14 паевых инвестиционных фондов.

Премия "Золотой Алтын", пользующаяся поддержкой НБ РК, является частью глобальной программы "Элита Казахстана", направленной на развитие финансового рынка республики, укрепление доверия общества к финансовым организациям Казахстана, стимулирование открытости и прозрачности в работе финансовых компаний, укрепление деловых связей с финансовой элитой России и других стран Евразийского Экономического Сообщества. Она осуществляется при экспертно-консультационном сопровождении Министерства финансов Республики Казахстан, Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, Ассоциации финансистов Казахстана, Ассоциации банков Республики Казахстан, рейтингового агентства "Эксперт РА".
Статуэтка-символ премии "Золотой алтын" создана в Мастерской декоративно-прикладного искусства "ЛИК" из г.Златоуста (Россия), знаменитой, в частности, произведениями Шита и меча Победы на Поклонной горе, Кубка чемпионата Европы по боксу.