Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

АО "НК "СПК "Сарыарка" и АО "Банк ТуранАлем" подписали меморандум о сотрудничестве

15.03.2007 / Пресс-служба

АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Сарыарка" и АО "Банк ТуранАлем", решив объединить усилия государства и частного бизнеса, подписали меморандум о сотрудничестве. Со стороны АО "НК "СПК "Сарыарка" меморандум подписали Председатель Правления Альберт Рау, АО "Банк ТуранАлем" - Председатель Правления Роман Солодченко.

Партнерство сторон включает в себя совместную реализацию ряда государственно важных проектов. В частности, в настоящее время в СПК передан индустриальный парк в г. Темиртау, для строительства и развития инфраструктуры которого (подстанции, ЛЭП, ПС, железнодорожные пути, автодороги, водопровод, канализация, тепловые сети) выделяется 6 млрд. тенге.

На территории индустриального парка АО "ФУР "Казына" с АО "Банк ТуранАлем" готовят к реализации проект по производству металлического и поликристаллического кремния.

Наряду с этим, в настоящее время СПК проводит работу по подготовке к строительству трех сервис-центров на трассе Астана-Щучинск, включающих в себя мотель, СТО, АЗС, паркинг и кафе, которые будут соответствовать международным стандартам.

В настоящее время СПК проводится работа по поиску и выбору стратегических партнеров для реализации проектов в сфере недропользования. Минерально-сырьевая база СПК включает в себя 304 месторождения по таким видам полезного ископаемого, как медь, марганец, железо, свинец, цинк, уголь, вольфрам, волластонит, тальк, асбест, общераспространенные полезные ископаемые. Общая стоимость запасов полезных ископаемых составляет более 160 млрд. долл. США.

АО НК СПК Сарыарка и АО Банк ТуранАлем подписали меморандум о сотрудничестве

"Мы очень рады открывшимся возможностям сотрудничества государства и частного бизнеса. Уверены, что наше сотрудничество с АО "Банк ТуранАлем" будет плодотворным и взаимовыгодным", - подчеркнул, подписывая документ, А.Рау .

В свою очередь, Р.Солодченко отметил: "На наш взгляд, идея СПК представляет собой новую, интересную и перспективную модель для реализации масштабных, сложных венчурных проектов, реализация которых невозможна без партнерства государства, как заказчика масштабных инновационных, экономически и социально значимых объектов, и частного бизнеса, заинтересованного в развитии и расширении своего дела".

АО "НК "СПК "Сарыарка" создано Указом Президента Республики Казахстан №274 от 13 января 2007 года. Миссия СПК: содействие экономическому развитию Акмолинской, Карагандинской областей и г.Астана. Цель: успешное развитие региональной корпорации посредством эффективного управления государственными активами и государственно-частного партнёрства.

Постановлением Правительства для образования уставного фонда СПК переданы бюджетные средства в размере 8 280 млн. тенге и находятся в процессе передачи земельные ресурсы, права недропользования, АО, ТОО с государственной долей участия, государственные предприятия и государственное имущество.

Приоритетом в деятельности СПК является реализация региональных проектов, которые будут основываться на принципе партнерства. Согласно инвестиционного меморандума СПК приоритетными отраслями выбраны: Акмолинская область - переработка сельскохозяйственной продукции, стройиндустрия, туризм и отдых, переработка ТБО; Карагандинская область- металлургия и металлообработка, стройиндустрия, энергетика, транспортно - логистический центр (ТЛЦ), переработка ТБО; г.Астана - стройиндустрия, овощехранилища, ТЛЦ, переработка ТБО. Проекты будут реализовываться по следующей схеме финансирования: СПК от 60 до 600 млн. тенге (но не более 49%), предприниматель 51%. На реализацию проектов в данных отраслях направлено 2 млрд. тенге.


АО "Банк ТуранАлем" (БТА) составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах финансового рынка. Сеть банков-стратегических партнеров БТА распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае, Киргизии, Таджикистане и ОАЭ. Активы группы БТА на начало 2007 г. составили $16,3 млрд., совокупный собственный капитал - $2 млрд. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50млрд. к 2015 г.