Казахстанский фонд гарантирования депозитов и Банк ТуранАлем объявляют о начале выплат гарантийного возмещения по депозитам вкладчиков АО "Валют-Транзит Банк" с 26 марта 2007 года

20.03.2007 / Пресс-служба

АО "Банк ТуранАлем" с 26 марта 2007 года начинает выплачивать гарантийное возмещение по депозитам вкладчиков АО "Валют-Транзит Банк". За его получением вкладчики Валют-Транзит Банка могут обратиться в любые отделения АО "Банк ТуранАлем", обслуживающие физических лиц, во всех регионах Казахстана.

Уважаемые вкладчики АО "Валют-Транзит Банк"!

В целях соблюдения стандартов качества обслуживания в отделениях банка для получения первичных консультаций по вопросам выплат обращайтесь в Контактный Центр по следующим телефонам:

2-500-111, 2-500-222 - для жителей и гостей г. Алматы;
8-8000-800-111 - бесплатная служба дозвона с городских телефонов на всей территории Казахстана;
или по электронной почте: contactcenter-valuttranzit@bta.kz.

Банк ТуранАлем выбран банком-агентом по итогам конкурса, проведенного Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 июля 2006 года "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан" гарантийное возмещение выплачивается всем физическим лицам, включая физических лиц-индивидуальных предпринимателей.

Вкладчикам Валют-Транзит Банка будет выплачено гарантийное возмещение в размере остатка вклада без начисленного вознаграждения, но не более 700 000 тенге на одного вкладчика.

Гарантийное возмещение по депозиту выплачивается в тенге. Для расчета гарантийного возмещения по депозитам в иностранной валюте будет использоваться рыночный курс обмена валют, установленный на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.

Вкладчику для получения гарантийного возмещения необходимо представить в Банк ТуранАлем оригинал и копию договора банковского обслуживания и/или вкладных документов, удостоверение личности, РНН, а также письменное заявление. После проверки работником банка документов, вкладчику будет выплачено гарантийное возмещение по депозиту в день сверки или в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов в Банк ТуранАлем. В случае возникновения проблем с документами вкладчика срок выплаты может быть продлен.

Выплату гарантийного возмещения по депозитам вкладчики Валют-Транзит Банка могут получить в Банке ТуранАлем в любое время, в течение одного года с 26 марта 2007г. по 26 марта 2008г.

Если вкладчик не имеет возможности лично получить гарантийное возмещение по депозиту, оно может быть выплачено другому лицу по доверенности, родителям или попечителям несовершеннолетних, наследникам при подаче соответствующих документов, оформленных согласно действующему законодательству.

Общая сумма гарантийного возмещения, которую предстоит выплатить Фонду через сеть отделений Банка ТуранАлем, составляет около 16 млрд тенге.

Решение о принудительной ликвидации АО "Валют-Транзит Банк" принято специализированным межрайонным экономическим судом г. Караганды 13 февраля 2007 года и вступило в законную силу 1 марта 2007 года.

В 2004 году банк ТуранАлем, по итогам конкурса, организованного Казахстанским фондом гарантирования депозитов, был выбран банком-агентом и осуществил выплаты гарантийного возмещения по депозитам вкладчиков АО "Наурыз Банк Казахстан".

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах финансового рынка. Сеть банков-стратегических партнеров БТА распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае, Киргизии, Таджикистане и ОАЭ. Активы группы БТА на начало 2007 г. превысили $16,3 млрд., совокупный собственный капитал - $2 млрд. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50млрд. к 2015 г.