"Казахстанский филармонический оркестр ТуранАлем" презентовал свой первый концерт в одном из престижных залов Лондона

25.03.2007 / Пресс-служба

23 марта в одном из престижных залов Лондона - Концертном зале "Святого Джеймса" состоялся первый концерт Казахстанского филармонического оркестра "ТуранАлем" - одного из самых крупных и амбициозных культурных проектов Казахстана и СНГ, образованного под эгидой АО "Банк ТуранАлем" и руководства известного казахстанского музыканта Марата Бисенгалиева.

В презентации оркестра приняли участие Председатель Совета Директоров АО "Банк ТуранАлем" Мухтар Аблязов, Марат Бисенгалиев, выдающийся дирижер Джеймс Седарес и Найджел Хичко, композитор, автор произведения "Память сердца", посвященного первому Председателю Правления АО "Банка ТуранАлем" Ержану Татишеву.

На мероприятие также были приглашены меценаты и знатоки классической музыки, друзья, западные партнеры БТА и зарубежные СМИ.

Приветствуя публику, председатель Совета директоров БТА Мухтар Аблязов отметил: "Идея проведения первого концерта оркестра "ТуранАлем" в Лондоне проводится в рамках социальной ответственности банка, где БТА является проводником государственных интересов в других странах".

Казахстан Банк ТуранАлем / Филармонический оркестр ТуранАлемКазахстан Банк ТуранАлем / Филармонический оркестр ТуранАлем

Символично, что презентация филармонического оркестра "ТуранАлем" состоялась в дни празднования Весеннего равноденствия и Нового года по мусульманскому календарю - Наурыз. Этот день символизирует мир и созидание, любовь и согласие. С его приходом наступает время расцвета, он дарит надежду и веру в успех.

— Мы считаем, что социальный арт-проект будет содействовать продвижению культуры Казахстана на мировой арене, установлению мировых стандартов в классической музыке республики и выстраиванию гуманитарных связей между странами, отметил Мухтар Аблязов.

Планируется, что после тура в Лондоне, 4 апреля 2007 года, Казахстанский филармонический оркестр "ТуранАлем" выступит со своей программой на подмостках отечественной сцены.

Необходимо отметить, что создание филармонического оркестра с музыкантами мировой величины претворилось в жизнь после проведения двух нашумевших арт-проектов "Концерты на Родине" в 2005-2006 годах, которые были организованы Культурным общественным фондом Марата Бисенгалиева при генеральном спонсорстве банка "ТуранАлем" и содействии Акиматов Алматы и Астаны.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах финансового рынка. Сеть банков-стратегических партнеров БТА распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае, Киргизии, Таджикистане и ОАЭ. Активы группы БТА на начало 2007 г. составили $16,3 млрд., совокупный собственный капитал - $2 млрд. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50млрд. к 2015 г.

Культурный общественный фонд Марата Бисенгалиева, организованный в 2002 году, претворяет в жизнь ряд проектов, активно участвует в культурной жизни Республики Казахстан, сотрудничая в своей деятельности с крупнейшими отечественными компаниями.