Новый оркестр мирового уровня "Казахстанский филармонический оркестр ТуранАлем" дает первый концерт на Родине

03.04.2007 / Пресс-служба

4 апреля в ГАТОБ состоится первый концерт на Родине нового оркестра мирового уровня - Казахстанского филармонического оркестра "ТуранАлем", созданного в целях "пропаганды лучших образцов казахстанского искусства" под эгидой банка ТуранАлем и выдающегося скрипача современности Марата Бисенгалиева. Музыканты исполнят "Концерт для скрипки и симфонического оркестра" Э. Эльгара в 1-м отделении (соло Марата Бисенгалиева) и "Симфонию №5" П. Чайковского во 2-м отделении. Дирижер - Бундит Унгрангзи. Концерт организован в рамках презентации оркестра в Казахстане.

Идея создания филармонического оркестра, возможно более полного состава, который по своему исполнительскому мастерству превосходил бы все существующие ныне в республике и смог бы составить достойную конкуренцию лучшим музыкальным коллективам мира, зародилась в ходе подготовки и проведения первого совместного проекта банка "ТуранАлем" и Фонда М. Бисенгалиева - "Концерты на Родине".

Восторженные отклики отечественных СМИ, однозначно положительная реакция публики и широкий общественный резонанс первых "Концертов на Родине" подвигли руководство АО "Банк ТуранАлем" не только на продолжение удачного проекта, но и на углубление и расширение своего сотрудничества с Маратом Бисенгалиевым и его фондом.Главной предпосылкой и залогом успеха намеченного проекта было единство целей его участников. Творческий союз общественного фонда и одного из самых успешных банков в СНГ, создание ими яркого, узнаваемого бренда направлено в первую очередь на демонстрацию достижений культуры Казахстана.

Казахстан Банк ТуранАлем / Казахстанский филармонический оркестр ТуранАлемКазахстан Банк ТуранАлем / Казахстанский филармонический оркестр ТуранАлем

Играть со своим филармоническим оркестром, приближенным к полному составу было давней мечтой Марата. Партнерство с банком предоставило возможность реализации этих планов - исполнения с создаваемым оркестром недоступных ранее шедевров мировой классической музыки. "Казахстанский филармонический оркестр ТуранАлем – моя давняя, заветная мечта. С его созданием перед всем классическим искусством Казахстана открываются новые горизонты, становится доступным к исполнению целый пласт шедевров мировой и отечественной классической музыки. Несомненно, на первых порах не обойтись без привлечения зарубежных исполнителей – легионеров, но пока без этого не добиться требуемого уровня качества. Уверенность в успехе задуманного проекта придает творческий союз с компетентным и надежным партнером, в лице самого успешного банка Казахстана. Наш совместный бренд будет узнаваем повсюду и станет олицетворением успешного экономического развития и богатейших, культурных традиций нашей Родины",- заявил Марат Бисенгалиев.

Интерес банка ТуранАлем к миру классической музыки проявляется и в особом представлении казахстанского искусства на мировой арене. Так, оркестр "ТуранАлем" уже дал первый концерт в Лондоне. Ежегодно в столице Казахстана и в Алматы проходят "Концерты на Родине" мировых знаменитостей казахстанского происхождения, работающих на лучших сценах мира. С 2003 года финансируется восстановление, тиражирование и популяризация "Золотой коллекции казахского кино" - лучших фильмов казахстанских режиссеров, а с 2006 года поддерживается создание первого национального театра мюзикла Булата Атабаева. В прошлом году был открыт фестиваль "Культурный перекресток: Казахстан-Грузия", а в июле банк намерен организовать "Дни культуры Грузии в Казахстане".

Марат Бисенгалиев, родился в 1962 г. в Алматы. Победитель многих международных конкурсов, артистический дебют которого состоялся в 9 летнем возрасте. Первым значительным успехом М. Бисенгалиева стало подписание долгосрочного контракта с известными фирмами "Naxos", "Marco Polo". Его дебют в Старом Свете состоялся, в Англии, в концерте с Лондонским Симфоническим оркестром в Барбикан Холле (Лондон, 1991). Затем последовало время активной концертной жизни, многочисленные выступления в Англии, США, Гонконге, Австралии, Франции. Записанные им компакт диски являются победителями международных чартов классической музыки: CD "Wieniawski" вошел в мировую десятку лучших исполнителей наряду с Менухиным, Цукерманом, Венгеровым, Циммерманом, Весомым вкладом в популяризацию достижений культуры Казахстана стал записанный оркестром CD "From the steppes to the city". М. Бисенгалиев – автор идеи и основатель проекта "Тлеп". Цикл произведений был заказан казахстанским филантропом Сапаром Искаковым Карлу Дженкинсу. Премъера произведения, записанного компанией SONY BMG состоялась в апреле 2006г., в Royal Albert Hall – самом престижном зале Лондона.

Бундит Унгрангзи, дирижер международного класса, работающий на пяти континентах -первый таец, лауреат и призер многих престижных международных конкурсов дирижеров. В его активе - участие в полуфинале престижного конкурса Бесанкон (Франция,1998г.), победа на международном конкурсе молодых дирижеров в Лиссабоне (1999г.), 4 место среди 37 дирижеров из 20 стран на международном конкурсе Венгерского радио и телевидения (Будапешт,2002г.). В сентябре 2002г. Унгрангзи был признан лучшим среди 362 дирижеров иэ 40 стран мира в международном конкурсе дирижеров "Мазел-Вилар"(Карнеги Холл, Нью-Йорк). Бундит выступал с такими известными оркестрами как "Сэйнт Люк" в Нью-Йорке, " Юта симфонический оркестр", "Филармонический оркестр Лос-Анджелеса", "Ля Венис" из Венеции и дирижировал более чем 500 симфоническими и оперными концертами с 40 оркестрами мира. В ноябре 2005 года Унгрангзи был приглашен и активно участвовал в качестве главного Дирижера в создании нового оркестра мирового уровня - "Сеульского филармонического оркестра".

До этого он работал дирижером Нью-Йоркской филармонии, главным дирижером Чарльстоунского симфонического оркестра, дирижером симфонического оркестра штата Юта (США), музыкальным директором и дирижером Фонда юных музыкантов в Лос –Анджелесе ( США), дирижером Орегонского симфонического оркестра имени Джеймса де Приста. Среди мировых звезд, с которыми он работал: Максим Венгеров, Михаил Плетнев, Джулия Мигенес, Джозеф Алесси, сестры Лабэг, Пола Робинсон, Кристофер Паркенинг, Кристин Брюэр и Эльмер Бронштейн. В проекты 2007г. включены турне в следующие страны: Италия, Япония, Тайланд, Сингапур, Южная Корея, Дания и Казахстан.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах финансового рынка. Сеть банков-стратегических партнеров БТА распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае, Киргизии, Таджикистане и ОАЭ. Активы группы БТА составляют $16,4 млрд., совокупный собственный капитал - $2,2 млрд. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50млрд. к 2015 г.

Культурный общественный фонд Марата Бисенгалиева, организованный в 2002 году, претворяет в жизнь ряд проектов, активно участвует в культурной жизни Республики Казахстан, сотрудничая в своей деятельности с крупнейшими отечественными компаниями.