Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Новый оркестр мирового уровня "Казахстанский филармонический оркестр ТуранАлем" дает первый концерт на Родине

03.04.2007 / Пресс-служба

4 апреля в ГАТОБ состоится первый концерт на Родине нового оркестра мирового уровня - Казахстанского филармонического оркестра "ТуранАлем", созданного в целях "пропаганды лучших образцов казахстанского искусства" под эгидой банка ТуранАлем и выдающегося скрипача современности Марата Бисенгалиева. Музыканты исполнят "Концерт для скрипки и симфонического оркестра" Э. Эльгара в 1-м отделении (соло Марата Бисенгалиева) и "Симфонию №5" П. Чайковского во 2-м отделении. Дирижер - Бундит Унгрангзи. Концерт организован в рамках презентации оркестра в Казахстане.

Идея создания филармонического оркестра, возможно более полного состава, который по своему исполнительскому мастерству превосходил бы все существующие ныне в республике и смог бы составить достойную конкуренцию лучшим музыкальным коллективам мира, зародилась в ходе подготовки и проведения первого совместного проекта банка "ТуранАлем" и Фонда М. Бисенгалиева - "Концерты на Родине".

Восторженные отклики отечественных СМИ, однозначно положительная реакция публики и широкий общественный резонанс первых "Концертов на Родине" подвигли руководство АО "Банк ТуранАлем" не только на продолжение удачного проекта, но и на углубление и расширение своего сотрудничества с Маратом Бисенгалиевым и его фондом.Главной предпосылкой и залогом успеха намеченного проекта было единство целей его участников. Творческий союз общественного фонда и одного из самых успешных банков в СНГ, создание ими яркого, узнаваемого бренда направлено в первую очередь на демонстрацию достижений культуры Казахстана.

Казахстан Банк ТуранАлем / Казахстанский филармонический оркестр ТуранАлемКазахстан Банк ТуранАлем / Казахстанский филармонический оркестр ТуранАлем

Играть со своим филармоническим оркестром, приближенным к полному составу было давней мечтой Марата. Партнерство с банком предоставило возможность реализации этих планов - исполнения с создаваемым оркестром недоступных ранее шедевров мировой классической музыки. "Казахстанский филармонический оркестр ТуранАлем – моя давняя, заветная мечта. С его созданием перед всем классическим искусством Казахстана открываются новые горизонты, становится доступным к исполнению целый пласт шедевров мировой и отечественной классической музыки. Несомненно, на первых порах не обойтись без привлечения зарубежных исполнителей – легионеров, но пока без этого не добиться требуемого уровня качества. Уверенность в успехе задуманного проекта придает творческий союз с компетентным и надежным партнером, в лице самого успешного банка Казахстана. Наш совместный бренд будет узнаваем повсюду и станет олицетворением успешного экономического развития и богатейших, культурных традиций нашей Родины",- заявил Марат Бисенгалиев.

Интерес банка ТуранАлем к миру классической музыки проявляется и в особом представлении казахстанского искусства на мировой арене. Так, оркестр "ТуранАлем" уже дал первый концерт в Лондоне. Ежегодно в столице Казахстана и в Алматы проходят "Концерты на Родине" мировых знаменитостей казахстанского происхождения, работающих на лучших сценах мира. С 2003 года финансируется восстановление, тиражирование и популяризация "Золотой коллекции казахского кино" - лучших фильмов казахстанских режиссеров, а с 2006 года поддерживается создание первого национального театра мюзикла Булата Атабаева. В прошлом году был открыт фестиваль "Культурный перекресток: Казахстан-Грузия", а в июле банк намерен организовать "Дни культуры Грузии в Казахстане".



Марат Бисенгалиев, родился в 1962 г. в Алматы. Победитель многих международных конкурсов, артистический дебют которого состоялся в 9 летнем возрасте. Первым значительным успехом М. Бисенгалиева стало подписание долгосрочного контракта с известными фирмами "Naxos", "Marco Polo". Его дебют в Старом Свете состоялся, в Англии, в концерте с Лондонским Симфоническим оркестром в Барбикан Холле (Лондон, 1991). Затем последовало время активной концертной жизни, многочисленные выступления в Англии, США, Гонконге, Австралии, Франции. Записанные им компакт диски являются победителями международных чартов классической музыки: CD "Wieniawski" вошел в мировую десятку лучших исполнителей наряду с Менухиным, Цукерманом, Венгеровым, Циммерманом, Весомым вкладом в популяризацию достижений культуры Казахстана стал записанный оркестром CD "From the steppes to the city". М. Бисенгалиев – автор идеи и основатель проекта "Тлеп". Цикл произведений был заказан казахстанским филантропом Сапаром Искаковым Карлу Дженкинсу. Премъера произведения, записанного компанией SONY BMG состоялась в апреле 2006г., в Royal Albert Hall – самом престижном зале Лондона.

Бундит Унгрангзи, дирижер международного класса, работающий на пяти континентах -первый таец, лауреат и призер многих престижных международных конкурсов дирижеров. В его активе - участие в полуфинале престижного конкурса Бесанкон (Франция,1998г.), победа на международном конкурсе молодых дирижеров в Лиссабоне (1999г.), 4 место среди 37 дирижеров из 20 стран на международном конкурсе Венгерского радио и телевидения (Будапешт,2002г.). В сентябре 2002г. Унгрангзи был признан лучшим среди 362 дирижеров иэ 40 стран мира в международном конкурсе дирижеров "Мазел-Вилар"(Карнеги Холл, Нью-Йорк). Бундит выступал с такими известными оркестрами как "Сэйнт Люк" в Нью-Йорке, " Юта симфонический оркестр", "Филармонический оркестр Лос-Анджелеса", "Ля Венис" из Венеции и дирижировал более чем 500 симфоническими и оперными концертами с 40 оркестрами мира. В ноябре 2005 года Унгрангзи был приглашен и активно участвовал в качестве главного Дирижера в создании нового оркестра мирового уровня - "Сеульского филармонического оркестра".

До этого он работал дирижером Нью-Йоркской филармонии, главным дирижером Чарльстоунского симфонического оркестра, дирижером симфонического оркестра штата Юта (США), музыкальным директором и дирижером Фонда юных музыкантов в Лос –Анджелесе ( США), дирижером Орегонского симфонического оркестра имени Джеймса де Приста. Среди мировых звезд, с которыми он работал: Максим Венгеров, Михаил Плетнев, Джулия Мигенес, Джозеф Алесси, сестры Лабэг, Пола Робинсон, Кристофер Паркенинг, Кристин Брюэр и Эльмер Бронштейн. В проекты 2007г. включены турне в следующие страны: Италия, Япония, Тайланд, Сингапур, Южная Корея, Дания и Казахстан.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах финансового рынка. Сеть банков-стратегических партнеров БТА распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае, Киргизии, Таджикистане и ОАЭ. Активы группы БТА составляют $16,4 млрд., совокупный собственный капитал - $2,2 млрд. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50млрд. к 2015 г.

Культурный общественный фонд Марата Бисенгалиева, организованный в 2002 году, претворяет в жизнь ряд проектов, активно участвует в культурной жизни Республики Казахстан, сотрудничая в своей деятельности с крупнейшими отечественными компаниями.