Банк ТуранАлем в 2006 году почти утроил консолидированную чистую прибыль

11.04.2007 / Пресс-служба

Во вторник, 10 апреля состоялась пресс-конференция в формате телемоста "Алматы- Москва – Тбилиси - Киев", в ходе которой руководство БТА представило результаты работы Банка в 2006 году и поделилось планами на ближайшие годы.

"В условиях серьезной конкуренции на финансовом рынке БТА в 2006 году смог сохранить свои лидирующие позиции и высокие темпы роста. За этот период наш банк стал еще более успешным, сильным и устойчивым финансовым институтом. Мы сделали еще один уверенный шаг к реализации стратегии банка по превращению его в крупнейший частный финансовый институт СНГ. Убежден, что 2007 год еще больше приблизит нас к этой цели", - подчеркнул, начав пресс-конференцию, Председатель Правления АО "Банк ТуранАлем" Роман Солодченко.

Консолидированная чистая прибыль Банка в 2006 году составила $309,9 млн., что в 2,8 раза больше по сравнению с 2005 годом, совокупные активы — $16 млрд. 339,7 млн. (рост в 2,2 раза), акционерный капитал — $1 млрд. 532,4 млн. (увеличение почти в 2,4 раза), кредитный портфель – $10 млрд. 578,1 млн. (более чем в 2 раза).

В прошлом году БТА продолжил диверсифицировать свой кредитный портфель, последовательно снижая его концентрацию. Сегодня кредиты банка работают в проектах по добыче нефти и газа (6,2% от общего объема кредитного портфеля), сельском хозяйстве (5,2%), пищевой промышленности (3,6%), транспорте (3,1%), розничной торговле (2,3%) и других сферах экономики республики.

Вместе с тем стратегическими направлениями деятельности Банка по-прежнему является кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а также розничных потребителей. Так, кредитный портфель МСБ в прошлом году вырос на 90%, составив на конец отчетного периода $1252 млн., розничных кредитов – в 2,8 раза – до $1339 млн.

Главный показатель доверия населения к банку – это постоянный рост депозитов физических лиц. В 2006 году объем срочных депозитов физических лиц вырос в Банке на 79% до $1398 млн.

В 2006 году Банк ТуранАлем приступил к консолидации активов в целях повышения конкурентоспособности на рынках Казахстана, СНГ и дальнего зарубежья. В прошлом году Группой БТА в России созданы две дочерние организации – ООО "БТА Финанс" и ООО "БТА Капитал", увеличены доли в оплаченном капитале страховых компаний АО СП "СК Лондон – Алматы", АО "БТА Страхование", приобретен контрольный пакет акций АО "Темирбанк". В настоящее время БТА получает разрешительные документы уполномоченных органов РК и Украины на консолидацию ОАО "БТА-Банк" (Украина).

"В 2006 году БТА начал процесс консолидации активов, что было обсуловлено ужесточающейся конкуренцией на банковском и финансовом рынках Казахстана и СНГ. Мы уверены, что консолидация будет способствовать расширению возможностей привлечения финансирования с международных рынков капитала, увеличению стоимости Группы, повышению ее привлекательности для инвесторов", - отметил Р.Солодченко.

Поддерживая собственные традиции, БТА продолжил создание прецедентов в банковской системе Казахстана и СНГ, осуществив привлечение финансирования в польских злотых и выпуск еврооблигаций в английских фунтах стерлингов.

В 2006 году Банк ТуранАлем признан банковским сообществом СНГ "Банком года в СНГ", назван журналом "Еuromoney" "Лучшим заемщиком на развивающихся рынках", награжден журналом Trade Finance за участие в лучшей сделке 2005 года, удостоен звания "Безупречный банк" Национальной Лиги потребителей. Решением оргкомитета общественной национальной премии "Золотой Алтын" получили высшую оценку – "Гран При" в номинации "Лучший банк 2006 года" - банк ТуранАлем, "Лучшая управляющая компания 2006 года" - дочерняя компания БТА – АО "ТуранАлем Секьюритис".

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. В финансовую группу БТА входят страховые, лизинговые, ипотечная компания, пенсионный фонд и другие финансовые институты. Сеть банков-стратегических партнеров БТА распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в Китае, Кыпгызстане, Украины, Таджикистане и ОАЭ.
Активы группы БТА на начало 2007 г. составили $16,3 млрд., совокупный собственный капитал - $2 млрд. На 2007 год намечены мероприятия по консолидации активов банка в СНГ с увеличением до $50млрд. к 2015 г. В ноябре прошлого года банк ТуранАлем профессиональным банковским сообществом СНГ и журналом "Итоги" был признан "Банком года в СНГ".

ООО "СлавинвестБанк" - динамично развивающийся универсальный банк с участием иностранного капитала, существующий на рынке более 13 лет. Банк имеет 23 точек продаж крупных городах Европейской части России. "СлавинвестБанк" - входит в число 100 крупнейших банков РФ (74-е место в рейтинге "The Bankers’ Almanac" на 01.01.2007) и является стратегическим партнером АО "Банк Тураналем". Около года назад "СлавинвестБанк" начал развивать кредитование физических лиц и увеличил активы более чем в два раза, а также занял 22-место среди "Самых ипотечных банков России" в рейтинге ИА "РосБизнесКонсалтинг".На 01.01.2007 г. собственный капитал "СлавинвестБанка" составил $99, 1 млн., cовокупные активы - $1 008 млн.

ОАО "БТА Банк" - универсальный банк с 14 - летним опытом работы на финансовом рынке Украины, правопреемник ОАО "Украинский кредитно-торговый банк". " БТА Банк" является стратегическим партнером АО "Банк ТуранАлем". Банк имеет филиалы в гг. Донецк и Судак и 7 точек продаж в Украине: в Киеве, Донецке и Судаке. В планах – создание региональных отделений в Днепропетровске, Мариуполе, Херсоне, Луганске, Черновцах, Львове, Харькове, Симферополе. На 01.03.2007 чистые активы Банка составляют - $67 млн., регулятивный капитал –$14 млн.

ОАО " БТА Silk Road Bank" (Грузия), созданный в 1993 году, является стратегическим партнером АО "Банк ТуранАлем". Чистые активы банка по состоянию на 01.03.2007г. - $35,7 млн., капитал - $9,5 млн. Банк имеет филиал в г. Батуми