Банк ТуранАлем получил две награды от ведущих международных изданий в области торгового финансирования: "Сделка года 2006" от журнала TRADE FINANCE и "Лучшие сделки 2006" от журнала GLOBAL TRADE REVIEW

12.04.2007 / Пресс-служба

Награды получены за уникальность структуры финансирования проекта компании Silicium Kazakhstan, направленного на строительство металлургического завода по производству металлического кремния в Карагандинской области.

Организатором займа для БТА в рамках данного проекта выступил Deutsche Bank. Общий объем займа, который был предоставлен двумя траншами, составил €65 млн. Первый транш в форме авансового платежа, предоставленный сроком на 7 лет, составил €8,8 млн., второй транш сроком на 10 лет в сумме €56,2 млн. был выдан под покрытие экспортного кредитного агентства (ЭКА) Euler Hermes.

Проект признан исключительным для банковского сектора Казахстана по нескольким признакам: в целях реализации данного проекта Euler Hermes увеличил кредитный лимит на Казахстан с €70 млн до €150 млн., а размер "кредита покупателю", составляющий €56,2 млн., превысил лимит Euler Hermes на одну казахстанскую транзакцию.

"Заем на 65 млн. евро, организованный Deutsche Bank для БТА в ноябре 2006 г., является знаменательным событием для Казахстана, - заявил Руперт Сайер, редактор Global Trade Review. - Данная сделка является показателем удлинения сроков заимствования для казахстанских банков во главе с БТА, а также растущего уровня доверия к экономической и политической стабильности Казахстана со стороны инвесторов. БТА открыл возможность для многих других банков из Казахстана и Центральной Азии следовать по его стопам".

"Условия кредита адаптированы под специфику и бизнес-план проекта и позволяют предоставить клиенту достаточно длительный льготный период и возможность капитализации процентного вознаграждения на период строительства завода. Проект является инновационным, актуальным, стратегически и социально значимым для экономики Казахстана", - отметил начальник управления международных отношений и торгового финансирования банка Тимур Сабырбаев.

"Сделка Года" журнала Trade Finance является наиболее обширным анализом огромного количества сделок в секторах торгового финансирования и государственной собственности. Сделки-победители отражают изменения на рынке торгового финансирования. Журнал "Trade Finance" издаётся компанией "Euromoney Institutional Investor plc." (Великобритания).

"Лучшие сделки года" журнала "Global Trade Review" присуждаются из года в год. Журнал "Global Trade Review" издается компанией "Exporta Publishing & Events Ltd." (Великобритания).

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах финансового рынка. Сеть банков-стратегических партнеров БТА распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае, Киргизии, Таджикистане и ОАЭ. Активы группы БТА на 06.04 2007 г. составили $17 млрд., совокупный собственный капитал - $2,2 млрд. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50млрд. к 2015 г.

Только за последние два года банк ТуранАлем удостоен ряда наград. БТА назван журналом "Euromoney" "Лучшим банком в Средней Азии", "Лучшим банком СНГ" и "Лучшим заемщиком на развивающихся рынках", журналом The Banker - "Банком Года 2005" в Казахстане. Национальная Лига потребителей Казахстана дважды удостаивала банк ТуранАлем званием "Безупречный банк". Банк получил "Гран при" в номинации "Лучший банк 2006 года" Общественной национальной премии "Золотой Алтын".

В номинации "Сделка года 2005г.", ежегодно присуждаемая международным изданием Trade Finance была признана сделка БТА по долгосрочному финансированию импорта нефтеналивных танкеров из России в Казахстан.