"Alles Walzer" – "Вальсируют все!"

17.04.2007 / Пресс-служба

14 апреля 2007 года в доме Приемов Алматы состоялся Первый Венский Бал. Торжество такого размаха проводилось впервые. Его генеральным спонсором выступил АО "Банк ТуранАлем".

Почетный Комитет Бала возглавили Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, бургомистр Вены Михаэль Хойпль. Открыл сие мероприятие словами ""Alles Walzer" – "Вальсируют все!" главный танцмейстер Бала, вице-президент Всемирной федерации танцев Станислав Попов.

Большой зал Дома приемов был декорирован в венском стиле - букетами из живых цветов. В восемь часов вечера его двери распахнулись для более чем пятисот гостей Бала - политиков и дипломатов, видных деятелей культуры и науки, представителей деловых кругов Казахстана, Австрии, России и других стран. Все они получили возможность не только насладиться музыкой и танцами, а также установить новые полезные деловые контакты.

Но главным событием Венского вечера, как и сто лет назад, стал выход под вальс Штрауса и музыку Карла Цирера 48 пар – дебютантов: молодых девушек в белых длинных платьях и парней во фраках. Молодые люди готовились к своему первому балу два месяца с лучшими тренерами по танцевальному мастерству Казахстана.

Дирижировали Симфоническому оркестру бала народный артист России Максим Федотов и народный артист Казахстана Тулепберген Абдрашев. На вечере выступили такие звезды мировой эстрады, как тенор Нейл Шикофф, солистка Венской государственной оперы Даниэла Фалли, популярная джаз-бэнда "PRO jazz" под руководством Яков Хана, австрийский эстрадный артист RIK и сопранистка Людмила Зеленка. Вели первый Венский Бал музыкальный критик, телеведущий и член Академии российского телевидения Святослав Бэлза и очаровательная казахстанская телеведущая Баян Есентаева.

Как и подобает настоящему вечеру Вены, в десять часов вечера начался парад поваров под руководством шеф-повара Венских балов Готтфрида Ганстерера. Он и его помощники из Австрии приготовили для гостей блюда по рецептам императорской кухни времен Франца-Иосифа.

- Безусловно, Венский оперный бал - это новая страница в культурной жизни Казахстана: попытка объединить эпоху императорских дворов Европы и космополитичность современного Казахстана, отметил на празднике классической музыки и танца Председатель Совета Директоров АО "Банк ТуранАлем" Мухтар Аблязов.

- Мы убеждены, что проведение подобных мероприятий укрепит престиж Алматы как одной из новых и быстрорастущих культурных мест и привлечет внимание к нашему прекрасному городу мастеров искусств, бизнесменов и политиков, заключил Мухтар Кабулович.

Праздник классики закончился далеко за полночь, молодые дебютанты продолжали танцевать фокстрот, танго, ча-ча-ча и румбу, а организаторы торжества отметили, что Венский Бал в Алматы станет самым ярким и ежегодным событием культурной и общественной жизни Казахстана.