Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

АО "Банк ТуранАлем" и акимат Восточно-Казахстанской области договорились о взаимном сотрудничестве

20.04.2007 / Пресс-служба

19 апреля 2007 года в Усть-Каменогорске Председатель Правления АО "Банк ТуранАлем" Роман Солодченко и Аким Восточно-Казахстанской области Жаныбек Карибжанов подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве.

Стороны, оценив экономическую и социально-политическую ситуацию в регионе, обсудив перспективы взаимовыгодного сотрудничества, а также потенциальные возможности и потребности бизнес-сообщества и населения области определили в подписанном документе общие направления двустороннего сотрудничества.

В частности, стороны договорились осуществлять совместные долгосрочные проекты в металлургической отрасли, энергетике, строительстве. Кроме того, Банк и администрация региона намерены реализовывать инновационные проекты, направленные на выпуск конкурентоспособной продукции.

В качестве приоритетных направлений развития своего бизнеса в ВКО Банк обозначил активизацию работы с населением, в основном, в части ипотечного и потребительского кредитования, комплексного расчетно-кассового обслуживания бюджетных организаций и коммунальных предприятий по специально разработанным тарифам.

"Подписание меморандума подтверждает наши намерения расширить свое присутствие в этом регионе Казахстана. Этот документ, который дальше будет наполняться конкретным практическим содержанием, позволит теснее взаимодействовать акимату области и банку по вопросам обмена информацией, оказания помощи компаниям, задействованным в реальном секторе экономики республики", - заявил Роман Солодченко на церемонии подписания документа.

Стороны также с удовлетворением отметили достигнутые положительные результаты сотрудничества и весомый вклад филиалов банка ТуранАлем в экономику региона. Так, с 2001 года подразделениями БТА в ВКО было выдано свыше 73183 кредитов на общую сумму более 119 826 млн. тенге, при этом только за прошлый год эта сумма составила 38 697 млн. тенге.


Преследуя цель максимального содействия развитию экономики области АО "Банк ТуранАлем" принимает участие в финансировании проектов различных отраслей.

Финансовая поддержка на взаимовыгодных условиях оказана ряду крупных проектов региона: начало строительства первого в Республике Казахстан автосборочного завода АО "АЗИЯ АВТО", финансирование торговых направлений ГК "БИПЭК АВТО", ГК НПФ "ЛИК", ГК "Меломан", ведется финансирование АО "Ульбинский металлургический завод", ТОО "Черемшанская птицефабрика", ТОО "RATING", ТОО НПФ "Титан", ГК "Роял Авто", ТОО "Бона", ТОО "Беакрис", ГК "Автосалон Техавто", ТОО "Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат", ТОО "Шыгыс сусындары" (бывшее Семей Су), ТОО "Фирма Мирас", ТОО "Айя и К" и многие другие.

Учитывая важное значение развития МСБ для экономики, Банк определил этот сектор как один из наиболее приоритетных. Филиалы Банка в ВКО с 2001 года профинансировали субъектов МСБ на общую сумму 58 182 млн. тенге, в том числе в 2006 году – в объеме 20 565 млн. тенге. Финансирование аграрного сектора региона в 2006 году составило 567 млн. тенге. С 2001 по 2006 годы Банком привлечено вкладов физических лиц на общую сумму 15298 млн. тенге. Выдано 4828 ипотечных кредитов, из которых 209 в рамках Государственной жилищной программы.

В Восточном Казахстане АО "Банк ТуранАлем" представлен двумя филиалами в городах Усть-Каменогорск и Семипалатинск. Имеется разветвленная сеть крупных расчетно-кассовых отделов, представляющих клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг. В частности, 14 универсальных отделений по всей области, 19 розничных отделений (РКО) и 5 специализированных банковских отделений (ЦОН, ЦБО) в Усть-Каменогорске и СемипалатинскеКоличество клиентов филиала БТА в ВКО на 1 января 2007 года составляло 92436, из них 6363 юридических и 86073 физических лиц.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах финансового рынка. Сеть банков-стратегических партнеров БТА распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае, Киргизии, Таджикистане и ОАЭ. Активы группы БТА на 06.04 2007 г. составили $17 млрд., совокупный собственный капитал - $2,2 млрд. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50млрд. к 2015 г.

Только за последние два года банк ТуранАлем удостоен ряда наград. БТА назван журналом "Euromoney" "Лучшим банком в Средней Азии", "Лучшим банком в СНГ" и "Лучшим заемщиком на развивающихся рынках", банковским сообществом СНГ - "Банком года в СНГ", журналом The Banker - "Банком Года 2005" в Казахстане. Национальная Лига потребителей Казахстана дважды удостаивала банк ТуранАлем званием "Безупречный банк". Банк получил "Гран при" в номинации "Лучший банк 2006 года" Общественной национальной премии "Золотой Алтын".