Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Внимание! Новый вид мошенничества с банковскими картами - неэлектронный фишинг

25.04.2007

Следует особенно осторожно совершать операции с вводом ПИН-кода, т.к. можно невольно стать жертвой нового вида мошенничества - неэлектронного фишинга. В "традиционном" фишинге пользователям интернета рассылаются электронные письма с приглашением посетить веб-сайты, похожие на сайты электронной коммерции различных фирм и банков, но созданные и контролируемые мошенниками с целью выманить номера кредитных карточек и пароли доступа к банковским счетам. В схемах неэлектронного фишинга создаются реальные торгово-сервисные предприятия либо используются уже существующие.

Впервые такой вид мошенничества был зафиксирован в Турции, куда в разгар туристического сезона направляется множество туристов из Казахстана. У многих из них есть банковские карты, и периодически возникает необходимость снятия наличных. Но количество банкоматов в Турции не всегда может удовлетворить потребности туристов. Зачастую их просто нет рядом с отелем, иногда они не работают или выдают денежные средства в режиме, который не устраивает держателя. В связи с этим в Турции появилась новая услуга - получение наличных денежных средств на предприятиях торговли. Часто они называются post-office (почтовое отделение). Для держателя карты процедура очень схожа с получением денежных средств в пунктах выдачи наличных (ПВН) банков, к которой он привык. Но на самом деле данная процедура не соответствует правилам международных платежных систем и отличается от обслуживания клиента в ПВН. Для банка-эмитента, выпустившего карту, такие операции выглядят как обычная покупка в магазине, что уже предполагает обман со стороны предприятия торговли.

При этом при получении денежных средств держателя просят ввести свой ПИН-код, правильность ввода которого должен проверить банк-эмитент. Но ПИН не направляется эмитенту, а записывается мошенниками с помощью устройства, имитирующего ПИН-ПАД (дополнительный модуль торгового терминала, специально предназначенный для ввода ПИН-кодов и обеспечения их конфиденциальности). Держатель карточки, вернувшись из Турции, через некоторое время может обнаружить в выписке по счету своей банковской карты операции снятия в банкоматах, которые он не совершал.


Отправляясь на отдых в Турцию, АО "Банк ТуранАлем" убедительно просит быть особенно осторожными с вводом ПИН-кода. Используйте его только в банкоматах и ПВН банков. Убедитесь, что ПВН – это именно учреждение банка, а не обычный магазин или торговая точка, которые помимо продажи товаров занимаются еще и обналичиванием денежных средств по пластиковым картам.