АО "Банк ТуранАлем" привлек синдицированный заем в японских йенах на сумму, эквивалентную 500 млн. долларов США

25.04.2007 / Пресс-служба

ING Bank N.V. ("ING"), Standard Chartered Bank ("SCB") и Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited ("SMBCE") рады сообщить Вам, что сделка по привлечению синдицированного займа в японских йенах на сумму, эквивалентную 500 000 000 долларов США успешно завершена, и соглашение по данной сделке подписано 20 апреля 2007 года. В соответствии с соглашением, заемщиком выступает TuranAlem Finance B.V. (Голландия), гарантом - АО "Банк ТуранАлем".

В качестве Ведущих Уполномоченных Организаторов выступили ING Bank N.V. ("ING"), Standard Chartered Bank ("SCB") и Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited ("SMBCE"). В ходе синдикации ABN Amro Bank N.V. и First Сommercial Bank получили статус Уполномоченных Организаторов.

Данный заем стал первым синдицированным займом, привлеченным АО "Банк ТуранАлем" в японских йенах. Значительная часть средств, привлеченных посредством синдицированного займа, была предоставлена азиатскими инвесторами, что является еще одним свидетельством признания АО "Банка ТуранАлем" как существующими, так и новыми кредиторами мирового банковского сообщества. Привлечение синдицированного займа будет способствовать дальнейшему развитию отношений АО "Банк ТуранАлем" с банками азиатского региона.

Синдицированный заем привлечен на следующих условиях:

Заемщик:TuranAlem Finance B.V.
Гарант:АО "Банк ТуранАлем" ("BTA")
Сумма займа:Сумма в японских йенах, эквивалентная 500 000 000 долларов США

Срок займа:36 месяцев с момента подписания Кредитного соглашения
Цель:Общие корпоративные цели, включая торговое финансирование
Выплата основной суммы долга:Единовременная
Маржа:0.55% годовых

Председатель Правления АО "Банк ТуранАлем" Роман Солодченко, комментируя данную сделку, отметил: "В условиях серьезной конкуренции на финансовом рынке Казахстана в 2006 году Банку ТуранАлем удалось сохранить лидирующие позиции и высокие темпы роста. За этот год наш банк стал более успешным и стабильным финансовым институтом. Мы сделали решающий шаг в становлении банка в качестве крупнейшего финансового института в СНГ. БТА осуществил три дебютных выпуска евробондов в английских фунтах стерлингов, евро и японских йенах, создавая прецеденты для банковских систем Казахстана и СНГ. Следуя направлению дальнейшей диверсификации инвесторской базы, мы успешно завершили привлечение синдицированного займа в японских йенах. Привлечение займа продемонстрировало заинтересованность азиатских инвесторов в казахстанском рынке, в связи с чем мы намерены усиливать репутацию банка в данном регионе."

Основанный в 1925 году, Банк ТуранАлем является одним из крупнейших частных банков в Казахстане. БТА осуществляет обслуживание корпоративных клиентов и физических лиц, а также оказывает другие виды финансовых услуг. Головной офис банка находится в городе Алматы. Активы БТА составляют порядка 17 млрд. долларов США, собственный капитал превышает 2.2 млрд. долларов США.

БТА имеет следующие международные рейтинги: Standard & Poor’s – BB, Moody’s – Ba1, Fitch – BB+. В декабре 2006 года, Standard & Poor’s и Fitch повысили прогноз БТА со "стабильный" до "позитивный".

В июле 2006 года БТА получил награду от журнала Euromoney в номинации "Лучший Заемщик – группа финансовых институтов - развивающиеся рынки Европы 2006 года ". БТА был признан Лучшим банком 2005 года в следующих номинациях Euromoney: "Лучший банк в СНГ" и "Лучший банк в Центральной Азии". Также БТА стал "Лучшим банком 2005 года в Казахстане" согласно The Banker.

БТА активно сотрудничает с 650 иностранными банками по всему миру, включая страны СНГ и Балтии. Более 50% международных банков имеют установленные лимиты на БТА для сотрудничества в области торгового финансирования в размере более 2 млрд. долларов США сроком до 3х лет. На 31 декабря 2006 года БТА имел 10 представительств за пределами Казахстана.

TuranAlem Finance B.V. (Заемщик) является 100%-ным дочерним предприятием БТА. Основанное в 2001 году, TuranAlem Finance B.V. является инстументом привлечения средств БТА. Старшей необеспеченной задолженности TuranAlem Finance B.V. присужден рейтинг Baa1 от Moody’s (Прогноз: Стабильный), BB от Standard & Poor’s (Прогноз: Стабильный) и ВВ+ от Fitch (Прогноз:Стабильный).

За дополнительной информацией Вы можете обратиться к следующим лицам:

INGJana Petkova+44 20 7767 5216
SCBNatalia Sokolova+44 207 280 6023