В Алматы участники финансового рынка обсудят перспективы развития Исламского банкинга

07.05.2007 / Пресс-служба

7-8 мая 2007 года в г.Алматы проходит Конференция ""Исламский банкинг и финансы в Казахстане"", организаторами которой выступают Ассоциация Финансистов Казахстана, Исламский Банк Развития, АО "Банк ТуранАлем" под эгидой Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, Национального Банка Республики Казахстан, Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы и Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.

В Конференции принимают участие представители и эксперты исламских банков, казахстанских финансовых институтов, аудиторских организаций, юридических фирм, а также государственных органов.

Идеей проведения данного мероприятия стал интерес финансовых институтов Казахстана и стран Центральной Азии к модели исламского банкинга и перспектив ее использования.

В связи с этим в течение двух дней участники конференции планируют обсудить следующие вопросы:

• Что такое исламское финансирование, каковы его принципы, отличие от традиционного финансирования?
  • В каких странах функционирует исламский банкинг, его распространенность в мире, сравнительный анализ оборотов исламских банков с традиционными?
  • Роль и позиции исламского банкинга в банковском секторе.
  • Регулирование исламского банкинга: источники права, методы, уполномоченные органы. Роль Совета экспертов Шариата в Исламском финансировании. Процесс принятия решений Советом Шариата.
  • Опыт внедрения исламского банкинга в светских странах: описание спроса на рынке, описание сделок уже осуществленных, участников текущих и потенциальных.
  • Инструменты исламского финансирования: Мурабаха, Гард Хасан, Иджара, Мудараба, Мушарака, Сукук. Все стадии и задачи реализации инструментов. Исламское финансирование – рынок синдикаций и бондов, ТФ в соответствии с принципами Шариата.
  • Насколько применимо казахстанское право при исламском финансировании. Требования регуляторов. Перспектива развития некоторых инструментов исламского финансирования с учетом внедрения законодательных ограничений регуляторов.

Исламское финансирование основывается на принципах Шариата. Отличительной чертой данного вида финансирования является то, что по Шариату не разрешается взимать любые проценты по кредитам - номинальные, простые и сложные, фиксированные или плавающие. Для того, чтобы получить доход от кредитования, финансовый институт должен быть либо долевым участником, полностью разделяя риски и премии предприятия, или могут участвовать в торговле и извлекать прибыль от наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой продажи, по которой товар реализуется. По законам Шариата, финансируются торговые операции, исключающие определенный список товаров, включающий, помимо прочего, алкоголь, сигареты и оружие. Торговые контракты должны быть основаны на принципах справедливости и не предполагающие незаконное обогащение любой из сторон, что, по сути, является основой и обычного бизнеса.