АО "Банк ТуранАлем" и акимат Мангистауской области договорились о совместном сотрудничестве

18.05.2007 / Пресс-служба

17 мая 2007 года в Актау Председатель Правления АО "Банк ТуранАлем" Роман Солодченко и Аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве.

Среди приоритетных направлений для сотрудничества были обозначены совместные долгосрочные проекты в нефтегазовой отрасли, энергетике, строительстве, а также инновационные проекты, направленные на выпуск конкурентоспособной продукции.

Кроме того, для активизации работы с населением, в основном, в части ипотечного и потребительского кредитования, комплексного расчетно-кассового обслуживания бюджетных организаций и коммунальных предприятий будут разработаны специальные тарифы.

"Не секрет, что Мангистауская область является одним из стратегически важных регионов для экономики Казахстана. Реализация положений Меморандума позволит теснее взаимодействовать акимату области и банку по вопросам обмена информацией, оказания помощи компаниям, задействованным в реальном секторе экономики республики. Это рамочный документ, который по мере своей реализации будет наполняться практическим содержанием ", - заявил Роман Солодченко на церемонии подписания документа.

На встрече стороны также с удовлетворением отметили достигнутые положительные результаты сотрудничества и весомый вклад филиала банка ТуранАлем в экономику региона. Так, с 2003 года подразделениями БТА в Мангистауской области было выдано кредитов на общую сумму более 19,34 млрд. тенге, при этом только за прошлый год эта сумма составила 7,39 млрд. тенге.

Одной из приоритетных целей АО "БанкТуранАлем" является создание самых благоприятных условий для корпоративных клиентов и их бизнеса. БТА активно развивает отношения с подрядчиками и субподрядчиками основных нефтегазовых операторов. Трехстороннее взаимодействие Нефтяной Оператор – Банк - Подрядчик позволяет значительно упростить процесс взаимодействия между сторонами, дает возможность для нефтегазовых операторов снизить риски инвестиций в казахстанские компании, увеличить продуктивность работы подрядчиков и субподрядчиков на проектах. Подрядные компании имеют возможность получить необходимое финансирование для реализации проектов и профессиональные финансовые консультации со стороны банка. Все эти предпосылки ведут к успешной реализации проектов в установленные сроки.

На взаимовыгодных условиях банком оказана финансовая поддержка ряду крупных проектов региона: финансирование предприятий нефтегазовой отрасли – АО "Каражанбасмунай", ТОО "MobilEx Energy", ТОО "Хазармунай", транспортной сферы - РГП "Актауский Международной Морской Торговый Порт", ТОО "Актауское Судоходное Сервисное Агентство", организация нового хлебозавода и строительство торгового комплекса в г. Актау компанией "Магаш", строительство жилого комплекса "Актау Жулдыздары", новой 5-тизвездочной гостиницы "Grand Viсtory", мебельного центра "АРС", торгового комплекса "Жигер", автосалона ТОО "Aktau Motors" (дистрибьютор "Toyota Motors"). Учитывая важное значение развития МСБ для экономики, банк определил этот сектор как один из наиболее приоритетных. Мангистауский филиал АО "Банк ТуранАлем" с 2003 года профинансировал субъектов МСБ на поддержку малого и среднего бизнеса на сумму 12,97 млрд. тенге, в т.ч. в 2006 г. на 5,22 млрд. тенге; прокредитовал население – на сумму 6,41 млрд. тенге в т.ч. в 2006 г. 2,18 млрд. тенге.

Филиал БТА в Мангистауской области начал свою деятельность 17 марта 1999-года и на сегодняшний день представлен 3 розничными, 2 универсальными отделениями и 2 специализированными Центрами по обслуживанию населения, предоставляющими клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг. Для расширения и улучшения качества обслуживания клиентов во втором полугодии 2007 года планируется открытие еще четырех РКО по области. Общий рост экономики, и, как следствие, увеличение реальных доходов населения привели к расширению карточного бизнеса, предоставив возможность планирования будущих поступлений и расходов. 111 предприятий-клиентов банка обслуживаются по зарплатным проектам. Филиал располагает разветвленной сетью банкоматов – 24 банкомата (до конца года планируется увеличить до 36), расположенных в разных точках региона.

Количество клиентов Мангистауского филиала БТА на 1 мая 2007 года составляло 21743, из них 2177 юридических и 19566 физических лиц.

Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. По итогам I квартала 2007 года активы банка составляют более $17,0 млрд., собственный капитал банка превышает $2,2 млрд. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50 млрд. к 2015 г. Долгосрочная стратегия банка "ТуранАлем" до 2015 года включает в себя работу на финансовых рынках всего СНГ. Банк предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый и динамичный рост основных показателей.

Высокие рейтинги от международных рейтинговых агентств Standard & Poor's/ Moody's/ Fitch Ratings классифицируются как BB позитивный/Baa+ стабильный/BB+ позитивный.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье с сетью дочерних банков, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков-стратегических партнеров БТА, которые распространяются на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае, Киргизии, Таджикистане и ОАЭ.

Только за последние два года банк ТуранАлем удостоен ряда наград. Группа БТА получила признание известного британского финансового издания "Euromoney". Эксперты удостоили Банк победам в номинациях: "Лучший банк СНГ", "Лучший Банк Центральной Азии", "Лучшим заемщиком на развивающихся рынках", ведущим банком в корпоративном управлении на рынках развивающейся Европы, а также одним из наиболее эффективно управляемых банков в Центральной и Восточной Европе и в Центральной Азии.

Журнал "The Banker" назвал БТА "Банком Года 2005" в Казахстане. Национальная Лига потребителей Казахстана дважды удостаивала банк ТуранАлем званием "Безупречный банк". Банк получил "Гран при" в номинации "Лучший банк 2006 года" Общественной национальной премии "Золотой Алтын".

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 208 расчетно-кассовых отделов), кроме того присутствие в регионах с наличием разветвленной инфраструктуры (центров обслуживания населения, расчетно-кассовых отделов, банкоматов).