АО "Банк ТуранАлем" демонстрирует рост основных финансовых показателей

24.05.2007 / Пресс-служба

По состоянию на 01 апреля 2007 года активы Банка ТуранАлем выросли с начала года на 18,5% и составили 19,4 млрд. долларов, в результате доля БТА по активам на рынке составила 24,6%,. Основной прирост был обеспечен ростом кредитного портфеля банка, доля которого в активах увеличилась на конец 1-го кв. 2007 года до 66,5%. Кредиты малому, среднему бизнесу и розничные кредиты составили на конец 1-го квартала около 40% всего кредитного портфеля.

Чистая прибыль на 01 апреля 2007 года составила 103 млн. долларов, что в 1,9 раза больше данного показателя за аналогичный период прошлого года и состоит, главным образом, из прибыли по процентам - 65%, вознаграждениям и комиссионным - 15%, а также торговых сделок казначейства - 20%. ROAA составляет 2,17%б ROE 24% и сost to income 27,6%.

Объемы депозитов в 1 квартале увеличились на 23,1%. Депозиты обеспечили фондирование 26,4% активов. Доля депозитов физических лиц в обязательствах на конец 1 квартала 2007 года составила 21,1%, доля депозитов юридических лиц – 15,5%. При этом темпы роста депозитной базы БТА превышают темпы роста депозитной базы БВУ на 3%. Привлечения на международных рынках капитала все еще являются важным источником фондирования роста банка. Банк намерен следовать объявленному в начале года плану привлечения на международных рынках. Согласно данному плану, банк намерен осуществить публичные привлечения через выпуск еврооблигаций и синдицированных кредитов в общей сумме до 2 млрд. долларов. При этом банк будет следить за конъюнктурой рынка, и находить наиболее благоприятные окна выхода на рынок, таким образом, стоимость привлечения будет оставаться критическим фактором для банка при принятии решения о выходе на рынок.

Одним из стратегических принципов БТА является поддержание адекватного уровня капитала. Совокупный собственный капитал БТА на 1 апреля 2007 г. составил 1,966 млрд. долларов, уровень коэффициента достаточности капитала K1 составил 12,22%, K2 - 13,99%.

В феврале 2007 года акционерами банка было принято решение о размещении 11 эмиссии акций в размере 1,5 млрд. долларов среди существующих акционеров, основная часть которой (около 1 млрд. долларов) будет размещена в течение 2-го квартала 2007 года. Полное размещение акций приведет к удвоению основной части собственных средств к концу 2007 года, что обеспечит поддержание капитализации на адекватном уровне при запланированном росте активов и позволит реализовать стратегию консолидации Группы.

В начале 2007 года банк приобрел 34% долю в турецком банке Sekerbank T.A.S. В течение 2007 года Банк намерен консолидировать сеть аффилированных банков в других странах СНГ и открыть дочерний банк в Китае (западный Китай, г. Урумчи).

После приобретения контрольного пакета акций Темирбанка консолидированные активы БТА на 1 апреля 2007 года превысили активы ККБ на 2,6%, и в результате БТА стал крупнейшим частным банком в СНГ.

Со второй крупнейшей филиальной сетью (22 региональных филиала и 229 рассчетно-кассовых отделений) и клиентской базой в Казахстане БТА является универсальным банком со значительной долей на рынке клиентских депозитов, составляющей 17,5% от рынка, и вторым по величине кредитным портфелем. Банк намерен усилить внутренние позиции, увеличив доли рынка во всех деловых отраслях до 25%.

В апреле 2007 года международное издание Euromoney присудило АО "Банк ТуранАлем" награду как ведущему банку в корпоративном управлении на рынках развивающейся Европы - "Corporate Governance 2006", а также признало БТА одним из наиболее эффективно управляемых банков в Центральной и Восточной Европе и в Центральной Азии – "Best Managed Companies 2007".

Фундаментальные экономические и кредитные показатели банка остаются на очень высоком уровне, что отражается в высоких кредитных рейтингах банка, переподтвержденных рейтинговыми агентствами.

17 мая 2007 года Fitch Ratings подтвердило рейтинги Банка ТуранАлем (BB+, Позитивный). Рейтинги АО "Банк ТуранАлем" отражают вероятность получения поддержки от властей Казахстана в случае необходимости. "Позитивный" прогноз по РДЭ БТА в иностранной валюте отражает прогноз по суверенному РДЭ. РДЭ банка в иностранной валюте, вероятно, будет повышен в случае повышения суверенного рейтинга. Индивидуальный рейтинг также принимает во внимание значительную клиентскую базу БТА в Казахстане, хорошие финансовые показатели деятельности и приемлемые уровни ликвидности банка.

4 мая 2007 Moody's объявил о возможном пересмотре рейтинга по обязательствам банка в иностранной валюте ряда казахстанских банков, в том числе и БТА. Пересмотр рейтингов по старшим и субординированным обязательствам связан только лишь с пересмотром агентством своей методологии оценки поддержки. В тоже время агентство оставило индивидуальный кредитный рейтинг банка в иностранной валюте без изменений (Ba1, Стабильный).

Высокие финансовые показатели и эффективно работающая инфраструктура БТА предоставляют банку значительное преимущество в условиях текущего позитивного тренда экономического развития и возможность роста вместе с рынком. Банк адаптируется к изменчивому характеру казахстанского банковского рынка за счет увеличения количества и качества продуктов и повышения доходности бизнеса.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50 млрд. к 2015 г.