АО "Банк ТуранАлем" и акимат Карагандинской области договорились о взаимном сотрудничестве

30.05.2007 / Пресс-служба

30 мая 2007 года в Караганде Председатель Правления АО "Банк ТуранАлем" Роман Солодченко и Аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве.

Символично, что церемония подписания данного документа состоялась в рамках 1-го Международного инвестиционного Форума "Караганда Инвест 2007".

Среди приоритетных направлений для сотрудничества были обозначены совместные долгосрочные проекты по развитию горнодобывающей, металлургической промышленности, а также инновационные проекты, направленные на выпуск конкурентоспособной продукции.

В рамках подписанного документа в Караганде в 2007 году планируется начать строительство бизнес-центра."Заключение меморандума о сотрудничестве с акиматом Карагандинской области – это очередной шаг в реализации политики Банка ТуранАлем, направленной на углубление взаимодействия с региональными властями. Исполнение положений этого документа позволит наиболее полно использовать существующий потенциал нашего сотрудничества. Наша миссия – предоставлять современные, качественные и востребованные банковские продукты клиентам во всех регионах страны. Убежден, что подобное партнерство будет плодотворным и взаимовыгодным", - заявил Роман Солодченко на церемонии подписания документа.

На встрече стороны также с удовлетворением отметили достигнутые положительные результаты сотрудничества и весомый вклад Карагандинского, Жезказганского, Темиртауского филиалов банка ТуранАлем в экономику региона. Одной из приоритетных целей АО "Банк ТуранАлем" является создание самых благоприятных условий для корпоративных клиентов и их бизнеса.

На взаимовыгодных условиях банком оказана финансовая поддержка ряду крупных проектов региона: финансирование предприятий ТОО "Машзавод №1" (обновление оборудования для производства горно-шахтной техники), ГОРКОМТРАНС – обновление автопарка мусороуборочной техники), ТОО "Ремиксер" (обновление техники для обслуживания городских дорог), ТОО "Карагандинский фармацевтический завод" ( завод по производству арглабина).

АО "Банк ТуранАлем" занимает лидирующую позицию в регионе по торговому финансированию, кредитованию МСБ. Учитывая важное значение развития МСБ для экономики, банк определил этот сектор как один из наиболее приоритетных. Так, Карагандинский филиал АО "Банк ТуранАлем" в 2006 году профинансировал субъектов МСБ на сумму свыше 18 млрд. тенге, прокредитовал население – на сумму свыше 8 млрд. тенге.

Основным преимуществом банка ТуранАлем является широкая сеть (в настоящее время по Карагандинской области действуют 23 отделения банка). Общий рост экономики, и, как следствие, увеличение реальных доходов населения привели к расширению карточного бизнеса, предоставив возможность планирования будущих поступлений и расходов. Банк ТуранАлем располагает разветвленной банкоматной сетью – 86 банкоматов, расположенных в разных точках региона.

Количество клиентов БТА по Карагандинской области на 1 мая 2007 года составляло 144756, из них 4439 юридических и 140326 физических лиц.

БТА активно участвует в повседневной жизни области – финансирование строительства парка 60-летия Победы, реконструкция водопровода с.Кенгир, помощь музею "Улытау", регулярно оказывается спонсорская помощь детским домам, интернатам, спортсменам, танцевальным коллективам. За период с 2005 по 2007гг. оказана материальная и спонсорская помощь в размере 9,7 млн.тенге.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. По итогам I квартала 2007 года консолидированные активы банка составляют более $19,4 млрд., собственный капитал банка $2 млрд. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50 млрд. к 2015 г. Банк предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый и динамичный рост основных показателей.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков-стратегических партнеров БТА, которые распространяются на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае, Киргизии, Таджикистане и ОАЭ.

Только за последние два года банк ТуранАлем удостоен ряда наград. Группа БТА получила признание известного британского финансового издания "Euromoney". Эксперты удостоили Банк победам в номинациях: "Лучший банк СНГ", "Лучший Банк Центральной Азии", "Лучшим заемщиком на развивающихся рынках", а также назвал ведущим банком в корпоративном управлении на рынках развивающейся Европы и одним из наиболее эффективно управляемых банков в Центральной и Восточной Европе и в Центральной Азии.

Журнал "The Banker" назвал БТА "Банком Года 2005" в Казахстане. Национальная Лига потребителей Казахстана дважды удостаивала банк ТуранАлем званием "Безупречный банк". Банк получил "Гран при" в номинации "Лучший банк 2006 года" Общественной национальной премии "Золотой Алтын".

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 229 расчетно-кассовых отделов).

Справочная информация об области

Карагандинская область является историческим центром Казахстана. На ее территории находится древний политический центр кочевников – Улытау (Великая гора), на которой представители трех казахских жузов (родов) высекли свои родовые танба (знаки), олицетворяющие единство и общность казахской нации. Карагандинская область расположена в центральной части Республики Казахстан и граничит с 9 из 14 областей Республики Казахстан.

Инвестиционная политика области ориентирована на привлечение инвестиций действующих иностранных и отечественных инвесторов в экономику области и улучшение инвестиционного климата.

Наиболее перспективной и распространенной формой иностранных инвестиций в экономику области является совместное предпринимательство, по уровню которого Карагандинская область занимает четвёртое место. В области действуют 720 совместных и иностранных предприятий.

Крупные промышленные предприятия с иностранным участием:

• АО "Миттал Стил Темиртау" ("LNM Group", Великобритания)
  • ТОО "Корпорация "Казахмыс" (предприятия Южной Кореи, России)
  • АО "Карагандинский маргариновый завод" ("Урсем Холдинг", Швейцария)
  • АО "Конфеты Караганды" ("U. I. G. Limited", Великобритания)
  • АО ИП "Эфес Караганда пивоваренный завод" ("Эфес", Турция)
  • АО "Жайремский ГОК" (Евразийская промышленная Ассоциация, Россия)
  • АО "Central Asia Cement" (Малайзия)
  • СП ТОО "NOVA ЦИНК" ("Nova-trading & Commerce AG")
  • ТОО "Караганда-Жылу" ("Enrhost.Ltd", Великобритания)
  • АО "Шубаркольский угольный разрез" (Евразийская промышленная Ассоциация)
  • ТОО "Сараньрезинотехника" ("ECM Wertpapierdienstleistungs GmbH", Германия)