Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

АО "Банк ТуранАлем" и акимат Карагандинской области договорились о взаимном сотрудничестве

30.05.2007 / Пресс-служба

30 мая 2007 года в Караганде Председатель Правления АО "Банк ТуранАлем" Роман Солодченко и Аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве.

Символично, что церемония подписания данного документа состоялась в рамках 1-го Международного инвестиционного Форума "Караганда Инвест 2007".

Среди приоритетных направлений для сотрудничества были обозначены совместные долгосрочные проекты по развитию горнодобывающей, металлургической промышленности, а также инновационные проекты, направленные на выпуск конкурентоспособной продукции.

В рамках подписанного документа в Караганде в 2007 году планируется начать строительство бизнес-центра."Заключение меморандума о сотрудничестве с акиматом Карагандинской области – это очередной шаг в реализации политики Банка ТуранАлем, направленной на углубление взаимодействия с региональными властями. Исполнение положений этого документа позволит наиболее полно использовать существующий потенциал нашего сотрудничества. Наша миссия – предоставлять современные, качественные и востребованные банковские продукты клиентам во всех регионах страны. Убежден, что подобное партнерство будет плодотворным и взаимовыгодным", - заявил Роман Солодченко на церемонии подписания документа.

На встрече стороны также с удовлетворением отметили достигнутые положительные результаты сотрудничества и весомый вклад Карагандинского, Жезказганского, Темиртауского филиалов банка ТуранАлем в экономику региона. Одной из приоритетных целей АО "Банк ТуранАлем" является создание самых благоприятных условий для корпоративных клиентов и их бизнеса.

На взаимовыгодных условиях банком оказана финансовая поддержка ряду крупных проектов региона: финансирование предприятий ТОО "Машзавод №1" (обновление оборудования для производства горно-шахтной техники), ГОРКОМТРАНС – обновление автопарка мусороуборочной техники), ТОО "Ремиксер" (обновление техники для обслуживания городских дорог), ТОО "Карагандинский фармацевтический завод" ( завод по производству арглабина).

АО "Банк ТуранАлем" занимает лидирующую позицию в регионе по торговому финансированию, кредитованию МСБ. Учитывая важное значение развития МСБ для экономики, банк определил этот сектор как один из наиболее приоритетных. Так, Карагандинский филиал АО "Банк ТуранАлем" в 2006 году профинансировал субъектов МСБ на сумму свыше 18 млрд. тенге, прокредитовал население – на сумму свыше 8 млрд. тенге.

Основным преимуществом банка ТуранАлем является широкая сеть (в настоящее время по Карагандинской области действуют 23 отделения банка). Общий рост экономики, и, как следствие, увеличение реальных доходов населения привели к расширению карточного бизнеса, предоставив возможность планирования будущих поступлений и расходов. Банк ТуранАлем располагает разветвленной банкоматной сетью – 86 банкоматов, расположенных в разных точках региона.

Количество клиентов БТА по Карагандинской области на 1 мая 2007 года составляло 144756, из них 4439 юридических и 140326 физических лиц.

БТА активно участвует в повседневной жизни области – финансирование строительства парка 60-летия Победы, реконструкция водопровода с.Кенгир, помощь музею "Улытау", регулярно оказывается спонсорская помощь детским домам, интернатам, спортсменам, танцевальным коллективам. За период с 2005 по 2007гг. оказана материальная и спонсорская помощь в размере 9,7 млн.тенге.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. По итогам I квартала 2007 года консолидированные активы банка составляют более $19,4 млрд., собственный капитал банка $2 млрд. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50 млрд. к 2015 г. Банк предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый и динамичный рост основных показателей.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков-стратегических партнеров БТА, которые распространяются на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае, Киргизии, Таджикистане и ОАЭ.

Только за последние два года банк ТуранАлем удостоен ряда наград. Группа БТА получила признание известного британского финансового издания "Euromoney". Эксперты удостоили Банк победам в номинациях: "Лучший банк СНГ", "Лучший Банк Центральной Азии", "Лучшим заемщиком на развивающихся рынках", а также назвал ведущим банком в корпоративном управлении на рынках развивающейся Европы и одним из наиболее эффективно управляемых банков в Центральной и Восточной Европе и в Центральной Азии.

Журнал "The Banker" назвал БТА "Банком Года 2005" в Казахстане. Национальная Лига потребителей Казахстана дважды удостаивала банк ТуранАлем званием "Безупречный банк". Банк получил "Гран при" в номинации "Лучший банк 2006 года" Общественной национальной премии "Золотой Алтын".

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 229 расчетно-кассовых отделов).

Справочная информация об области

Карагандинская область является историческим центром Казахстана. На ее территории находится древний политический центр кочевников – Улытау (Великая гора), на которой представители трех казахских жузов (родов) высекли свои родовые танба (знаки), олицетворяющие единство и общность казахской нации. Карагандинская область расположена в центральной части Республики Казахстан и граничит с 9 из 14 областей Республики Казахстан.

Инвестиционная политика области ориентирована на привлечение инвестиций действующих иностранных и отечественных инвесторов в экономику области и улучшение инвестиционного климата.

Наиболее перспективной и распространенной формой иностранных инвестиций в экономику области является совместное предпринимательство, по уровню которого Карагандинская область занимает четвёртое место. В области действуют 720 совместных и иностранных предприятий.

Крупные промышленные предприятия с иностранным участием:

  • АО "Миттал Стил Темиртау" ("LNM Group", Великобритания)
  • ТОО "Корпорация "Казахмыс" (предприятия Южной Кореи, России)
  • АО "Карагандинский маргариновый завод" ("Урсем Холдинг", Швейцария)
  • АО "Конфеты Караганды" ("U. I. G. Limited", Великобритания)
  • АО ИП "Эфес Караганда пивоваренный завод" ("Эфес", Турция)
  • АО "Жайремский ГОК" (Евразийская промышленная Ассоциация, Россия)
  • АО "Central Asia Cement" (Малайзия)
  • СП ТОО "NOVA ЦИНК" ("Nova-trading & Commerce AG")
  • ТОО "Караганда-Жылу" ("Enrhost.Ltd", Великобритания)
  • АО "Шубаркольский угольный разрез" (Евразийская промышленная Ассоциация)
  • ТОО "Сараньрезинотехника" ("ECM Wertpapierdienstleistungs GmbH", Германия)
  • ТОО "Карагандарезинотехника" ("Сибхимимпекс", Россия)