АО "Банк ТуранАлем" и акимат Кызылординской области договорились о взаимном сотрудничестве

05.06.2007 / Пресс-служба

4 июня 2007 года в Кызылорде Председатель Правления АО "Банк ТуранАлем" Роман Солодченко и Аким Кызылординской области Мухтар Кул-Мухаммед подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве.

Среди приоритетных направлений для сотрудничества были обозначены совместные долгосрочные проекты по развитию нефтяной, нефтехимической и перерабатывающей промышленности, энергетики, строительства, а также проекты, направленные на кредитование субъектов малого и среднего бизнеса.

Одной из приоритетных целей АО "Банк ТуранАлем" является создание самых благоприятных условий для корпоративных клиентов и их бизнеса.

На взаимовыгодных условиях банком оказана финансовая поддержка ряду крупных проектов региона: финансирование проекта по организации завода по производству щебня ТОО "УАД", строительству завода, связанного с выпуском железобетонных изделий, ТОО "КСМиК", Сулутюбинского кирпичного завода ТОО "СКЗ-37", а также строительству жилого комплекса Самал ТОО "Кызылордаотын". Кроме того, осуществлялось кредитование проектов, направленных на выращивание, переработку, фасовку и реализацию риса ТОО "Рисовая компания Dihan", а также строительство торгово-развлекательного комплекса ТОО СК "Энергия".

На встрече стороны также с удовлетворением отметили достигнутые результаты работы Кызылординского филиала банка ТуранАлем и оказываемый им весомый вклад в экономику региона.

Так, за период с 2001 по 2006 годы филиалом БТА выдано 12 923 кредитов на общую сумму более 30 747 млн. тенге, в том числе в 2006 году 15743 млн. тенге, из них:
на поддержку малого и среднего бизнеса на сумму 20 943 млн. тенге, в т.ч. в 2006 г. 10 784 млн. тенге;
на поддержку аграрного сектора - на сумму 1 607 млн. тенге, в т.ч. в 2006 г. 329 млн. тенге;
на кредитование населения – на сумму 9 804 млн. тенге, в т.ч. в 2006 г. 4 959 млн. тенге.
За указанный период привлечено депозитов физических лиц на сумму 8 375 млн.тенге, в том числе в 2006 году 2 452 млн. тенге, что подтверждает рост доверия населения к банку, юридических лиц - на сумму 37 288 млн. тенге, в т.ч. в 2006 г. 4 866 млн. тенге.

По состоянию на 1 апреля 2007 года доля филиала на региональном рынке банковских услуг по кредитованию юридических лиц составляла 35,7%, физических лиц – 24,7%, малого предпринимательства – 19,6%.

В то же время рыночная доля филиала в регионе по привлечению депозитов составила на указанную дату 68,1%, при этом по срочным депозитам юридических лиц – 86,1%, физических лиц – 40,1%.

Филиал БТА в Кызылординской области начал свою деятельность 12 мая 1997 года На сегодняшний день в г. Кызылорде филиал представлен головным офисом. Кроме того, в административном центре функционируют четыре отделения - центр розничного бизнеса, банковского обслуживания "Туран", отделение № 08-01 и отделение ЦПМБ. В поселке Шиели действует центр банковского обслуживания "Кен", а в г.Аральске - РКО "Толкын".

Для расширения и улучшения качества обслуживания клиентов во втором полугодии 2007 года планируется открытие в районах Кызылординской области еще трёх отделений банковского обслуживания, одного РКО. Общий рост экономики, и, как следствие, увеличение реальных доходов населения привели к расширению карточного бизнеса, предоставив возможность планирования будущих поступлений и расходов. В настоящее время 251 предприятие, из которых 55 организаций из бюджетной сферы, обслуживаются по зарплатным проектам Банка. Филиал располагает разветвленной сетью банкоматов – 27 банкоматов, расположенных в разных точках региона.
Количество клиентов Кызылординского филиала БТА по состоянию на 1 мая 2007 года составляет 17 039, из них 1296 юридических и 15 743 физических лиц.
Кызылординский филиал БТА активно участвует в повседневной жизни области. Банком регулярно оказывается материальная и спонсорская помощь Совету ветеранов войны и труда, детским домам, интернатам, спортивным организациям, общественным объединениям, а также пострадавшим от наводнения. За 5 месяцев 2007г. была оказана материальная и спонсорская помощь в размере 2,4 млн.тенге.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. По итогам I квартала 2007 года консолидированные активы банка составляют более $19,4 млрд., собственный капитал банка $2 млрд. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50 млрд. к 2015 г. Банк предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый и динамичный рост основных показателей.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков-стратегических партнеров БТА, которые распространяются на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае, Киргизии, Таджикистане и ОАЭ.

Только за последние несколько лет банк ТуранАлем удостоен ряда наград. В 2005 году БТА признан авторитетным журналом "EUROMONEY" как "Лучший банк в СНГ" и "Лучший банк в Центральной Азии", а сделка БТА по долгосрочному финансированию импорта нефтеналивных танкеров из России в Казахстан признана "Лучшей сделкой 2005 года". БТА также удостоен звания "Банк Года 2005 в Казахстане" от мирового финансового издания "The Banker" в 2005г.

В 2006 году комиссия "EUROMONEY" учитывая факты инновационности для рынка применяемых банком ТуранАлем технологий и продуктов, назвала БТА "Лучшим заёмщиком на развивающихся рынках Европы", а Национальная Лига потребителей по итогам исследования качества банковской розницы среди банков "большой тройки" Казахстана второй год подряд наградила банк ТуранАлем Народным знаком качества "Безупречно". Российское финансовое сообщество и журнал "Итоги" АО "Банк ТуранАлем" присудило звание "Лучший банк в СНГ 2006 года".

В 2007г. международное издание "EUROMONEY" присудило АО "Банк ТуранАлем" награду: "Ведущий банк в корпоративном управлении на рынках развивающейся Европы 2006г.", а также признало БТА – "Наиболее эффективно управляемый банк в Центральной и Восточной Европе и в Центральной Азии 2007". Банк также получил "Гран при" в номинации "Лучший банк 2006 года" Общественной национальной премии "Золотой Алтын".

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 244 расчетно-кассовых отделов).